Если молоко не на пользу: лактазная недостаточность
09.05.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

Молоко, лактазная недостаточностьЛактазная недостаточность — одно из тех заболеваний, при которых ребёнку нужно особое питание. У этой патологии есть и ещё одно название — алактазия, а более лёгкую форму называют гиполактазией. Характеризуется алактазия тем, что в организме малыша остро не хватает лактазы (особого фермента, способствующего расщеплению лактозы — основного углевода молока матери).

Чтобы организм ребёнка усвоил материнское молоко, в его слюне, желчи, желудочном соке существуют специальные ферменты, ферменты также вырабатываются ворсинками кишечника и поджелудочной железой. Ферменты расщепляют питательные вещества, содержащиеся в молоке, до более простых молекул. Активность ферментов у грудничков не очень высокая и возрастает в процессе их роста. Из-за влияния неблагоприятных воздействий ферментные системы хуже работают, отчего страдает качество усвоения молока.

Лактоза, основная структурная и энергетическая составляющая грудного молока, нечто вроде молочного сахара, для всасывания в кровь расщепляется специальным ферментом, лактазой. Если лактозу не расщепить, то она останется в кишечнике малыша и станет причиной жидкого стула и повышенного газообразования. Образовавшаяся среда может спровоцировать размножение болезнетворных микробов

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. Первичная связана с генетическим дефектом: мать или отец передают ребёнку изменённый ген.

Вторичная непереносимость встречается чаще, причём более распространена гиполактазия. Причины её различны: острые кишечные инфекции, лечение малыша гормонами и антибиотиками, общие тяжёлые заболевания, несформированность ферментных систем жкт у недоношенных и слабых младенцев (проходит со временем).

Алактазия даёт о себе знать уже в первые недели и даже дни жизни ребёнка: жидкий, частый, пенистый стул с резким кислым запахом, колики, вздутие и урчание живота, возникающие примерно через 10 минут после начала кормления, срыгивания, потеря в весе.

Точный диагноз ставит врач, а основным методом лечения чаще всего является диетотерапия, ограничивающая продукты, содержащие большое количество молочного сахара. Кроме грудного молока, к таким продуктам относятся молочные смеси, молочные каши, ряженка, сметана, кефир и т. д. У детей до одного года центральное место занимают специализированные продукты низколактозные и безлактозные.

Низколактозные смеси чаще всего назначают при вторичной, а безлактозные — при первичной лактазной недостаточности. Если у малыша нарушено пищеварение и усвоение питательных веществ, особенно жиров, он почти не набирает в весе, отстаёт в физ. развитии, страдает от неустойчивого стула — тогда можно использовать смеси на основе гидролизатов белка.

Перевод детей на новую смесь происходит в течение 2-3 дней. У грудничков заменяют пол-объёма кормления, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, заменяют смесь полностью. При длительном применении безлактозных смесей нужно позаботиться о том, чтобы малыш получал кальций.

При гиполактазии за 2-3 месяца чаще всего происходит полное восстановление выработки нужных ферментов, после чего можно постепенно добавлять в рацион лактозосодержащие продукты, наблюдая за реакцией организма малыша.

Важно, чтобы диагноз и выбор лечения осуществлялись под руководством врача. Боли в животе, срыгивания, нарушение стула могут быть у малышей не только в случае лактазной недостаточности, но и неправильного введения прикорма, кишечной инфекции, дисбактериоза, поэтому окончательный диагноз всегда остаётся за врачом.