Как превратить бутерброд в полезную и вкусную еду?
09.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

У каждого детство ассоциируется с тем или иным предметом, вкусом и особым ароматом домашних пирогов. Для некоторых неприятное воспоминание из детства - бутерброды, с нежными бабушкиными стараниями накормить внучка. И оправдания бабушкиным кулинарным заботам, конечно, найти можно, в суровых условиях отсутствия на прилавках минимального количества продуктов приходилось кормить тем, что было. Однако, в современный век к бутербродам как быстрому нетрудоемкому процессу перекуса, не смотря на знания об отсутствии пользы, по-прежнему прибегают очень часто.

Еще одной известной разновидностью европейского бутерброда является сэндвич. И тут наши соотечественники активно внедрили в жизнь человека некий аналог, с добавлением майонеза, кетчупа, крабовых палочек. Конечно, подобный шедевр привлекает своими вкусовыми качествами и быстрым насыщением, однако, есть такое совершенно бесполезно. Искоренить подобную пищу из жизни ленивцев, холостяков и просто любителей «быстро поесть» достаточно сложно, но вот можно ли «оздоровить» бутерброд, над этим стоит подумать.

Попробуем вернуться к старым дедовским бутербродам. Лишний бутербродный кусочек хлеба, расположенный сверху начинки, прибавляющий пару лишних ккал, можно заменить зерновыми булочками. Такой заменитель батонов очень удобно нарезать, он менее калорийный, а чувство сытности от поглощения клетчатки сохраняется намного дольше. А это означает, что после употребления такой еды можно отказаться от десерта.

От зелени, неизвестно каким способом выращенной, лучше отказаться и заменить укроп и петрушку на листовой салат, обогащенной витаминами и микроэлементами. Вместо калорийного и вредного майонеза смазать бутерброд горчицей. Разница от употребляемых жиров в несколько раз сократиться. А еще лучше обратиться к купленному или самодельному йогурту, залить им салат из свежего огурчика, зелени и чеснока. Тут и обойтись можно ложкой. А мясо отварной курицы прекрасно сочетается с овощами со своего огорода: салатом, помидорами, огурцами, редиской. И майонез в нашем случае будет лишним.

Для любителей «сладкого» бутерброда существует особое предложение: зерновой хлебец смазать тонким слоем меда, добавить по желанию фрукт или сухофрукты. Подобный батончик намного привлекательней соседских, приготовленных в супермаркетах. Таким образом, докторская колбаса на толстом ломтике батона отнюдь не предел мечтаний!