Рецепторы, расположенные во внутренних органах
15.07.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Органы зрения


Наш организм чувствует перемену погоды, хотя мы не сможем сказать, каким образом это происходит, где находится этот анализатор. Но зато мы знаем, что при перемене погоды, когда стрелка барометра падает, показывая понижение атмосферного давления, наше самочувствие ухудшается. Известно, что во время таких перепадов давления бывает больше несчастных случаев на производстве. К перемене погоды болят старые раны и ноют кости.

Конечно, не все в одинаковой степени чувствительны к изменению погоды. Организм молодого человека хорошо сбалансирован и приспосабливается к меняющимся погодным условиям. А есть люди с обостренным чувством погоды. Они могут довольно точно предсказывать погоду. К их числу относятся больные наследственными заболеваниями, при которых   гемоглобин   становится менее растворимым, чем обычно. Таких людей много в странах Западной Африки - Того и Республике Бенин. Когда перед началом дождей давление водяного пара возрастает, красные кровяные тельца - эритроциты начинают деформироваться, что приводит к более
медленному их циркулированию по кровеносным сосудам, а это, в свою очередь, вызывает у «людей-барометров» боль. Именно благодаря болевым ощущениям они и узнают, что скоро пойдет дождь.

Помимо нашего сознания, мозг чутко «прислушивается» почти к
каждому органу и направляет его работу, автоматически поддерживая заданные природой параметры: температуру тела, содержание кислорода и углекислого газа в крови и др. Без участия сознания мозг следит за передвижением пищи в процессе пищеварения, за циркуляцией крови, которая разносит по организму продукты питания, гормоны, газы.

Рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях (их называют интерорецепторами или интероцепторами), посылают в центральную нервную систему подробную информацию обо всех изменениях во внутренней среде, о давлении и химическом составе внутренней среды, о болевых ощущениях.

Несмотря на то, что многие внутренние органы (органы грудной и брюшной полости, костная ткань, вены, вещество мозга) в отличие от кожи и слизистых оболочек тела лишены или почти лишены непосредственной
болевой чувствительности, болевые ощущения из них воспринимаются центральной нервной системой через брюшину,- надкостницу и суставные сумки, мозговые сосуды, плевру, выстилающую с внутренней стороны грудную клетку и поверхность диафрагмы, и другие.

Возникновение боли

Боль возникает при растяжении полых органов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при печеночной колике, при опухолях.

Однако нужно отметить, что боль сообщает нам о заболеваниях внутренних органов не всегда своевременно и о болезнях не всех органов, по крайней мере, не на первой стадии заболевания, о чем, конечно, нельзя не
сожалеть, потому что это нередко приводит к печальному концу.

Без боли начинают развиваться злокачественные опухоли, туберкулез, атрофия коры головного мозга. «Болезнь,- как говорил Лериш, известный французский хирург, автор книги «Хирургия боли»,- это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в наших тканях при потушенных огнях, в глубокой темноте, даже без намека на болевое ощущение. И лишь во втором акте начинают зажигаться свечи, предвестники пожара, потушить который в одних случаях трудно, в других невозможно. Вот в этот момент возникает боль. Как прорвавшаяся лавина, затопляет она наше сознание, для того, чтобы сделать еще более печальным, еще более сложным и трудным ничем не поправимое положение».

Известно и то, что иногда болезнь, которая ни в коей мере не грозит нашей жизни, сопровождается жестокими болями. У кого болели зубы, кто страдал невралгией тройничного или седалищного нервов, тот это знает.

Кто из нас не испытывал чувство голода? Между тем его трудно описать словами. Вам хочется, есть и все. Иногда это может сопровождаться побочными явлениями: головной болью, головокружением, потемнением в глазах, непроизвольными ритмичными сокращениями стенок желудка и т. п. А вот где у вас находится тот самый орган «питания» и «насыщения», от которого исходят сигналы о том, что вы голодны или сыты, вы, пожалуй, и не назовете.
Иногда это чувство связано с желанием поесть сладкого, или кислого, или соленого.

Гипоталамус – центральное звено восприятия внутренних потребностей организма.

Исследования показали, что чувством голода и насыщения управляет маленький участок у основания мозга - гипоталамус. По-видимому, чувство голода связано с каким-то гормоном, потому что, когда хорошо накормленной собаке переливали кровь от голодной, она снова принималась за еду.

Жажда тоже относится к тем «внутренним» чувствам, о которых было известно давно, хотя назвать органы этого чувства до последнего времени затруднялись. И мы даже не в состоянии сказать, каким «местом» нашего организма мы ощущаем жажду, и будем ссылаться на побочные признаки жажды: на сухость слизистой рта и гортани. Но это вызывается снижением слюноотделения и при волнении, и во время дыхания через рот при физических нагрузках. И только электрофизиологические методы исследования мозга показали, что цент жажды тоже находится в гипоталамусе. Здесь в очень небольшой области, рядом с гипофизом сосредоточены чувствительные органы, контролирующие нормальное соотношение воды и солей в крови. Стоит нарушиться
водно-солевому балансу, как клетки гипоталамуса тотчас же начнут возбуждаться. В результате этого возбуждения у нас возникает чувство жажды.

Советский нейрофизиолог профессор К. В. Судаков в своей монографии «Биологические мотивации» пишет, что гипоталамус является центральным звеном восприятия внутренних потребностей организма. Как показали опыты, проведенные в лаборатории, которой руководил академик П. К. Анохин, основой мотивационного возбуждения являются восходящие активирующие влияния гипоталамических центров, причем в мотивационное возбуждение вовлекаются корковые клетки головного мозга.

В известном смысле наши внутренние органы чувств поважнее внешних. Нетрудно представить, что было бы с нами, если бы мы не чувствовали, скажем, голода или жажды. Находясь рядом с пищей и водой, мы могли бы просто умереть от истощения, как умирают больные, страдающие полным отсутствием  аппетита. Такая же участь могла бы постигнуть нас, если бы мы не чувствовали жары, холода, боли...