Гипноз как средство анестезии
30.09.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Наряд медика раннего периода каменного века довершает пышный хвост из конского волоса. Главным лекарством от всех болезней в то время была слепая вера в сверхъестественные силы. Их призывали для борьбы с болезнью.

Люди не знали законов жизнедеятельности своего организма, не знали, почему у человека ослабло зрение.

Церковь всегда выступала против медицинской науки, изучения человеческого организма и шла на уступки только тогда, когда в Библии отыскивались места, которые могли как-то примирить науку с религией. Церковь говорила, что боль послана человечеству богом за его грехи, и облегчать страдания людям - значит бросать вызов небу и воле божьей.

Когда врач Д. Симпсон предложил обезболивать роды с помощью хлороформа, церковь наложила на это предложение запрет и согласилась с ним только после того, как в Библии было найдено место, где рассказывается о том, что бог тоже пользовался обезболиванием.

В 40-х годах прошлого века английский врач-хирург Джемс Бред, первым сделавший попытку научно обосновать гипнотическое состояние, стал пользоваться гипнозом для обезболивания в хирургических операциях, исцелял внушением головные боли и невралгии. С тех пор гипноз прочно обосновался в медицине как обезболивающее средство.

В России гипнозом как средством анестезии пользовался в конце позапрошлого века А. А. Токарский - основоположник отечественной психотерапии и, в частности, гипнотерапии, академик В. М. Бехтерев. Неоценимый вклад в науку о гипнозе, снимающем боль, внесли И. П. Павлов и его многочисленные ученики.

Конечно, не всякий человек под влиянием гипноза может впадать в достаточно глубокий транс и терять чувствительность, однако уменьшить боль с помощью внушения на 40-50 процентов удается почти у всех.

Науке известны случаи, когда больным под гипнозом вскрывали брюшную полость, удаляли аппендикс. В 1959 году в США женщине 42 лет под гипнозом рассекли митральный клапан, для чего пришлось вскрывать грудную клетку, переключить дыхание на специальную трубку, распилить несколько ребер, чтобы обнажить сердце, проникнуть в левое предсердие и расширить отверстие, которое соединяет предсердие с желудочком. Во время операции она находилась в глубоком гипнотическом трансе и совершенно не чувствовала боли. Перед пробуждением ей внушили, что она не почувствует боли до выздоровления, и больная ничего не помнила о сложнейшей операции на сердце.


Влияние запахов на мироощущение


Огромное влияние на наше мироощущение   оказывают   и   запахи.
В древние времена им придавалось очень большое значение. Чтобы сохранить память о чем-то очень важном, милом сердцу, древние индейцы хранили сопутствующие этим событиям запахи в специальных футлярчиках из кости и нюхали их, когда хотели вспомнить желанное прошлое. Запахи влияют на настроение, самочувствие и работоспособность человека, успокаивают, угнетают, вызывают самые различные  воспоминания, предупреждают об опасности.

Испокон веков особая роль отводилась запахам. Сначала ароматные вещества употребляли во время религиозных обрядов для воздания почестей богам. Первобытные люди сжигали в кострах деревья, которые давали ароматный дым. Жгли благовония.

В Афинах излюбленным ароматом был аромат ириса и роз. Однако настоящие «оргии благовоний» устраивали римляне. Они обильно опрыскивали духами постель,  добавляли ароматические вещества в вина. Средневековье предпочитало крепкие запахи. На первое место ставил мускус, потом амбра, мирра, ладан, ирис, фиалка.

В средние века на Востоке была усовершенствована технология изготовления духов. Среди составителей рецептов духов, которые вывозились на Запад, был известный ученый и врач Авиценна.

В конце XVIII века в Кельне итальянцы по рецепту, «открытому одним монахом с Востока», стали изготовлять «О де Колон» - т. е. воду из Кельна, именуемую нынче одеколоном.

Чтобы придать товарам надлежащий вид, повысить заинтересованность в них, предприниматели стараются воздействовать на все имеющиеся у покупателя чувства, в том числе и на обоняние.

В XIX веке продавались пахнущая цветами почтовая бумага и конверты (специально для любовных писем). Сейчас на Западе можно приобрести кулинарную книгу, которая будет пахнуть свежевыпеченным хлебом, и посмотреть в кинотеатре какой-нибудь приключенческий боевик, ощущая в зале запахи кожаного седла и пороха. Есть тонизирующие запахи. Их действие объясняют тем, что центры обоняния в мозгу связаны с центрами, ведающими работоспособностью. Конечно, они очень индивидуальны. Шиллер, как известно, во время работы нюхал гнилые яблоки.

Вкус и его воздействие на другие органы чувств


Людям с давних времен известно, что запахи «прочищают» мозги (для этой цели еще не так давно пользовались нюхательным табаком, а мы употребляем нашатырь). Запах парфюмерного бергамотного масла обостряет зрительное ощущение, запах герани и бензола обостряет слух. Запах влияет на вкус и нередко вкусовые качества пищи, чуть ли не на половину определяются ее запахом.

Стоит   нам   разволноваться, почувствовать раздражение, гнев, испуг, и пища будет казаться безвкусной. А если мы проголодаемся, у нас обострится чувствительность к кислому и горькому. В жару снижается чувствительность к соленому, кислому и горькому. Не по этой ли причине южные народы питают пристрастие к острым приправам?

При воздействии на наш орган вкуса слабым раствором алкоголя обостряется ощущение сладкого и горького. Кофеин способствует восприятию кислого, а кокаин уничтожает горький вкус. Не безразличны мы и к температуре принимаемой пищи. Горячая пища нам кажется менее сладкой, чем теплая или холодная. Именно по этой причине чай и кофе по мере остывания «делаются» в чашке слаще.

Влияет на вкус и очередность приема пищи. После соленого или кислого пресное кажется сладким. (После сладкого пресное соленым или кислым не кажется.)

Вкус оказывает свое воздействие на другие органы чувств. Если вы хотите, например, повысить чувствительность сумеречного зрения, вам необходимо взять в рот что-либо кисло-сладкое. Об этом хорошо знали летчики ночных бомбардировщиков еще во время минувшей войны и, отправляясь на боевое задание, принимали лимонную или аскорбиновую кислоту с глюкозой. Чувство осязания тоже может оказывать влияние на другие органы чувств. Холодные или теплые предметы, которые вы держите в руках, вам могут показаться более тяжелыми, чем те, температура которых не ощущается, если мы берем в рот слишком горячую пищу, то ее вкус теряется.