Исследования, проведенные в 1956 году
24.02.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Отличным слухом обладают ежи. Ни одно насекомое не проползет мимо него незамеченным. Этот колючий зверек слышит даже, как сидящая на ветке улитка выпускает рожки. И это качество колючего четвероногого вкупе с другими его качествами не могло не привлечь внимание человека. Человек ценит ежа за его хороший слух, за пристрастие ко всякой мелкой живности,
которая наносит ущерб садоводству и огородничеству: к кузнечикам, слизнякам, улиткам, майским жукам, личинкам, гусеницам, а также мышам и прочим мелким грызунам.

Некоторые народы Африки приручают маленьких лисиц-фанек, которые водятся в африканских пустынях и обладают необыкновенно тонким слухом. Эти зверьки ощущают малейшее движение насекомых и почитаются в домах за священных животных.

Мы не слышим ультразвукового «попискивания» летучих мышей, которые проносятся над нашими головами теплым летним вечером, когда мы сидим на берегу реки возле костра. Но если мы приглядимся к поведению
ночных бабочек, что мельтешат возле костра, то можем увидеть, как они время от времени, словно по команде падают на землю, а потом, спустя несколько минут, снова взлетают и начинают кружиться над языками жаркого пламени. В чем тут дело? Исследования, проведенные в 1956 году К. Редером, профессором физиологии университета Тафта (США) и его коллегой Э. Тритом, показали, что бабочки исключительно чувствительны к ультразвуковым колебаниям, испускаемым летучими мышами, которые охотятся за этими бабочками. (Верхний порог слышимости для бабочки равен 240 ООО колебаний в секунду, что в 12 раз превышает порог слышимости человека.)

Уловив звуковые волны, излучаемые ночными хищниками, бабочки немедленно падают на землю, чтобы не стать жертвой своего страшного врага. Таким образом, по поведению бабочек мы можем узнать о приближении летучих мышей, как охотник по поведению сорокопута, который находится у него в клетке, узнает о том, где находится выпущенный им сокол.

Имеет это и практическое значение. Ученые сконструировали электронные испускатели точно таких же ультразвуков, какие посылает перед собой летучая мышь. Эти аппараты устанавливают на хлопковых плантациях и огородах для отпугивания насекомых-вредителей.

Исключительно тонким слухом обладает серая сова-сипуха, ведущая ночной образ жизни. У нее также отличное зрение. Эта птица во время полета обнаруживает мышей на слух, даже если они в это время находятся под толстым слоем снега.

Контакт с представителями подводного мира


Известно,   что   звук   сквозь   воду проходит очень хорошо. Его скорость в воде в четыре с лишним раза больше, чем в воздухе, а дальность распространения звуковых волн, несмотря на имеющиеся в водной среде пузырьки, которые поглощают звуковую энергию, в 20-30 раз больше, чем в воздухе. Но мы не можем воспользоваться этим обстоятельством, так как организм человека не в состоянии продолжительное время находиться под водой. Да и не только в этом помеха. Тонкая воздушная прослойка возле барабанной перепонки нашего уха преграждает доступ подводным звукам, отражает их, и море нам кажется молчаливым. Не случайно известный французский исследователь подводных глубин Кусто назвал море миром безмолвия. Однако море не безмолвно. На его поверхности звуки рождают ветер и морские волны, что вдохновило Пушкина на бессмертные слова: «Как я любил твои отзывы, глухие звуки, бездны глас...»

Морские организмы - млекопитающие, рыбы, ракообразные тоже издают звуки. Одни во время плавания при резком выталкивании струй воды (кальмары), другие-при передвижении по дну (крабы), третьи - при захлопывании своих створок во время опасности (моллюски), при выпускании пузырьков газа (морские желуди), четвертые - во время питания при захватывании, откусывании и размельчении пищи. «Переговариваются» между собой рыбы, приводя в действие барабанные мускулы, которые прилегают к стенкам плавательного пузыря и приводят его в колебание, челюстные и глоточные зубы, костные пластины рта и другие специализированные органы звучания.

И человек не хочет оставаться равнодушным ко всем этим звукам, ведь они могли бы ему сказать о приближении шторма, о «разговоре» рыбных косяков, о местонахождении их излюбленных пастбищ, о маршрутах их миграций, о нерестилищах, о количестве размножающихся особей. Человек стремится наладить контакт с представителями подводного мира.

Собака освоила мир запахов, дельфин - мир звуков. Еще в древние времена люди обратили внимание на дельфина, на его понятливость, смышленость, на его доброту, доверчивость и силу. Дельфины любили присоединяться к кораблям в открытом море и нередко сопровождали их на протяжении многих километров. Если в это время приближалась буря, они беспокойно прыгали возле корабля, как бы предупреждая моряков об опасности. И тогда мореплаватели спускали паруса и готовились к схватке со штормом.