Уникальные свойства крыжовника
10.05.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

Крыжовник, полезные свойства крыжовникаКрыжовник — ценный диетический продукт. Его можно встретить и в свежем виде, и в виде заготовок. Ягода крыжовника уникальна по богатству своего химического состава, а в содержании некоторых полезных веществ ему просто нет равных.

Крыжовник — кладезь витаминов: в ягоде много витамина C, а также витамина P, который предотвращает внутренние кровоизлияния, укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, витамина P в крыжовнике красной окраски до 10 раз больше, нежели в зелёных или жёлтых плодах. Ягода крыжовника рекомендована и людям, страдающим анемией и потерей крови: растение богато кроветворной фолиевой кислотой. Ко всему прочему, плоды крыжовника содержат серотонин и пектин. Серотонин — хорошая профилактика развития некоторых форм злокачественной опухоли, а также средство для нормализации кровяного давления и функций нашей нервной системы, а пектин обладает способностью связывать и выводить из организма соли вредных тяжёлых металлов, в числе которых такой металл, как стронций.

Если рассматривать минеральный состав ягод крыжовника, то можно лишь удивляться его удачному балансу: он способствует активной жизнедеятельности клеток и равновесию кислотно-щелочного соотношения в организме. В крыжовнике много солей магния, кальция, фосфора, цинка, железа и калия, ну а по количеству меди среди ягодных кустарников крыжовник безоговорочный лидер. Но и это ещё не всё: ягода содержит молибден, который участвует в образовании гемоглобина и обмене аминокислот, что важно и при наращивании мышечной массы, и при появлении признаков анемии. Молибден участвует в обмене жирных кислот, витаминов A, B1, B2, E, PP, способствует избавлению организма от мочевой кислоты и накоплению азота.

Ягоды крыжовника помогают организму очищаться от остаточных продуктов обмена веществ: стимулирует аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует давление, помогает обмену веществ и способствует выделению мочи.

Чудо-ягода полезна при заболеваниях почек, сердца, нарушенном обмене веществ; при атеросклерозе, анемии, гипертонической болезни, слабой работе жкт, ожирении; это хорошее желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Кроме того, как уже упоминалось, употребление этой ягоды противодействует образованию опухолей.

Особенно важно включить крыжовник в свой рацион беременным женщинам: он поможет организму пополнить минеральный и витаминный состав, обеспечит профилактику анемии, предотвратит болезни почек и отёки.

Всеми перечисленными свойствами обладают спелые, плотные, не поражённые грибком плоды. Хранить их лучше в картонной коробке в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении (неделя). Допускается хранение в холодильнике в закрытой посуде или полиэтиленовом пакете (до двух недель).

Крыжовник противопоказан при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтеритах.

 
Смешные коты видео для них, иногда развлечение на целый день. Так же как и для смотрящих на этих котяр. Юмор — через край.