Воздействие глютена на организм, или Чем опасен хлеб?
07.08.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

чем вреден хлеб?Призывы отказаться от глютена — белка злаковых растений (пшеница, овес, рожь, ячмень) — появились в Америке в начале нашего века. Что же это за белок и чем он вреден нашему организму?

Глютен (клейковина) в чистом виде представляет собой сероватую, клейкую, безвкусную массу. Глютен активно используется в пищевой отрасли, именно он придает продукту эластичность и особую нежность. К тому же это хороший консервант: с его помощью срок хранения продукта значительно увеличивается. Рецепты некоторой современной выпечки требуют, чтобы  глютен составлял 50 % от массы муки.

К сожалению, состав нашего хлеба сильно отличается от хлеба наших предков. Современная пшеница — продукт генетических манипуляций, гибридизаций и селекционирования. Она дает более устойчивое зерно, значительно более крахмалистое, богатое глютеном. Состав глютена в ходе разработок (за что автор новой пшеницы получил Нобелевскую премию) тоже изменился: глютен современной пшеницы имеет другую структуру хромосом, включающую новые, не существующие ранее белки.

Современная мука способна провоцировать ожирение, диабет, опухоли, сердечно-сосудистые заболевания. Она содержит «супер-крахмал», «супер-глютен», а также вызывает сильную зависимость.

«Супер-крахмал» — амилопектин А — способствует набору лишнего веса. Это вещество делает хлеб мягким, но всего два кусочка такого хлеба приравниваются для нашего организма двум столовым ложкам сахара — настолько поднимается уровень сахара в крови.

С точки зрения нашего организма, нет особой разницы между хлебом цельнозерновым и хлебом из муки первого сорта: продукт с высоким содержанием сахара и пшеницы не спасут никакие цельные зерна. И белая, и цельнозерновая мука у диабетиков поднимают уровень сахара крови почти одинаково, до опасного уровня.

Продукты, с высоким ГИ (гликемический индекс) почти всегда провоцируют набор жира на животе, развитие скрытых воспалений, ожирение печени, приводящее к диабету. С диабетом столкнулся уже каждый второй житель США, косвенно диабет — причина многих хронических заболеваний.

«Супер-глютен» способен провоцировать постепенное воспаление. Ранее клейковина содержала 14 хромосом и не являлась таким сильным провокатором воспалительных процессов и целиакии (непереносимости продуктов питания, содержащих клейковину). Однако современная версия белка имеет 28 хромосом, что развивает целиакию с наибольшей вероятностью.

Действие глютена можно проследить в пяти направлениях:

1. Полноценная целиакия. Это аутоиммунное заболевание способно запустить воспалительные процессы по всему организму, что спровоцирует резистентность к инсулину, а следовательно, вызовет прибавку в весе, развитие диабета и/или болезненное состояние (отрыжка, депрессия, опухоли, синдром раздраженного кишечника и т. п.).

2. Даже при отсутствии полноценной целиакии, организм может  вырабатывать антитела к глютену, которыми насыщается кровь и вызываются различные расстройства и воспаления.

3. Недавние исследования показывают, что врожденный иммунитет активизируется против современного глютена и можно наблюдать неожиданные, практически не выявляемые анализами, формы чувствительности к данному белку.

4. Воздействие агглютинина пшеничного зародыша, содержащего много протеина и сахара.

5. Безглютеновые перекусы (выпечкой, печеньем, полуфабрикатами) опасны для организма не меньше глютеновых пиршеств: такая промышленно обработанная пища имеет высокий гликемический индекс (то есть резко поднимает уровень сахара в крови).

Некоторые врачи связывают целиакию с эмоциональными расстройствами, аутизмом, шизофренией, старческим маразмом, дефицитом витаминов и минералов, расстройством пищеварения, раковыми опухолями и т. д.

Когда воспаление распространяется по всему организму, риск для жизни становится максимальным. Сначала воспаление повреждает защитные слои тонкого кишечника, из-за чего не успевшая перевариться еда и паразиты могут свободно проникнуть в кровь, провоцируя иммунитет действовать. Иммунная система, что естественно, начинает атаковать чужеродные вещества. Но ведь стенки тонкого кишечника повреждены, а значит, этот бой будет идти постоянно, что приведет к системному воспалению, которое и приведет за собой другие заболевания.

Не нужно питать иллюзий, что продукты с надписью «без глютена» гарантируют вам здоровье: как правило, они все равно имеют в своем составе множество не полезных составляющих: жир, сахар, рафинированные, модифицированные компоненты. Здоровое решение в питании — это фрукты, овощи, орехи, семена. Да, нашей системе пищеварения наносит урон не только злоупотребление глютеновыми продуктами, но и применение антибиотиков, антивоспалительных медикаментов, рацион, богатый сахаром и бедный живой клетчаткой, — все это в комплексе вызывает воспаления и болезни. Исключение глютена и других пищевых аллергенов — шаг к предотвращению множества заболеваний и оздоровлению организма.

Статья написана на основе многочисленных исследований,
в том числе доктора Марка Хаймана (Mark Hyman, MD).