Тренировка зрения развивает глазомер
14.10.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


В наше время в связи с полетами в космос, с длительным пребыванием в тесном изолированном пространстве космического корабля или орбитальной станции, когда почти полностью устраняется «конкуренция» живой действительности и наш мозг получает минимум раздражителей, «сенсорный голод» обратил на себя пристальное внимание ученых разных специальностей. Специалисты, изучающие это явление в сурдокамерах и во время полетов, ищут пути и способы устранения нежелательных галлюцинаций.

Верный глаз, говоря о порогах чувствительности, мы уже отмечали, каких поразительных успехов добились отдельные личности, упражняя свои органы чувств.

Тренируя свое зрение, человек развивает свой глазомер, т. е. способность различать близко и далеко лежащие предметы, их расположение относительно друг друга, и расширяет пространство, на расстоянии которого неподвижный глаз может видеть впереди себя и с боков (поле зрения).

Такой способностью отличаются спортсмены, охотники, следопыты, снайперы, моряки, летчики. Они умеют контролировать зрением выполнение всех своих движений, при этом зрительный анализатор координирует с мышечным, вестибулярным, осязательным и другими анализаторами.

Натренированный глаз обладает способностью различать мельчайшие неровности на поверхности предмета. Так, опытные шлифовальщики видят просветы в 0,6 микрона, тогда как обычно человек может заметить просвет в 10 микрон.

Опытные специалисты по красителям умеют различить десятки тысяч оттенков, составленных из красного, зеленого и синего цветов, являющихся основными для нашего зрения, и до сотни разнообразных оттенков одного и того же цвета.

Натренированный слух


Натренированные хорошему слуху люди обязаны многими профессиями, где на первое место ставится умение услышать и передать нужный сигнал. Профессия «слухача» очень древняя. Еще при дворах индийских и персидских властителей были люди, в обязанности которых входило передавать по цепочке через таких же, как они, глашатаев сообщения и приказы своих сатрапов в отдаленные районы. Греческий историк Диадор Сицилийский рассказывает, что за один день глашатаи могли передать голосом известие на расстояние, которое можно было преодолеть на лошадях лишь за месяц.

К такого рода связи прибегали и галлы, с которыми воевал Юлий Цезарь. Римская кавалерия намного отставала в передаче известий. Была такая служба связи и в Перу. Конечно, этот способ передачи имел недостатки. Стоило кому-либо из глашатаев недослышать что-то, и смысл приказа правителя менялся, ведь иной приказ передавался из уст в уста через сотни и тысячи постов, удаленных друг от друга на несколько сот метров. У царя Кира, жившего около 530 года до нашей эры, было 30 тысяч вестников с громким голосом и чутким слухом. И передать приказ требовалось точно, если хочешь, чтобы голова осталась на плечах. Тут нужно было держать ухо востро.

Африканские служители тамтамов передают из поколения в поколение тайны барабанной речи, с помощью которой они держат связь между собой в африканских джунглях, передают, а точнее, с виртуозным мастерством выговаривают языком барабанов сообщения о важных событиях. Понять их, конечно, может только человек с необыкновенно развитым и натренированным слухом.

Африканский «тамтамовый телеграф» считается едва ли не самым совершенным в своем роде, и служители этого телеграфа обладают,  несомненно, самым совершенным слухом.

Тонкий слух нужен работникам и современной связи: телеграфистам, телефонистам, радистам. И ответственность у них не меньше, чем у слухачей древности. Неточно принятое сообщение может быть чревато самыми
тяжелыми последствиями.

Хорошему слуху обязаны специалисты, имеющие дело с механизмами, о нормальной работе которых можно узнать по издаваемому ими шуму.
Даже дегустаторам нужен слух. Сыровары из Пармы, которые славятся на всю Италию сыром пармезаном, определяют степень зрелости этого сыра, ударяя по нему серебряными молоточками.

Музыкальный слух


Вряд ли нужно много говорить о важности слуха для певца или музыканта.
Музыкальный слух тоже можно развить: специалисты считают, что путем тренировок точность абсолютного музыкального слуха можно улучшить до известного предела - четверть тона.

А вообще, люди, имеющие вокальный слух, по определению И. И. Левидова, обладают способностью различать в голосах малейшие оттенки, нюансы, могут с некоторой степенью вероятности определить, движениями каких мышечных групп вызывается то или иное изменение в звуковой окраске. Из этого определения явствует, что в механизмах вокального слуха, участвует еще и мышечное чувство.

«... Человек, умеющий петь,- заметил И. М. Сеченов, - знает, как известно, наперед, т. е. ранее момента образования звука, как ему поставить все мышцы, управляющие голосом, чтобы произвести определенный и заранее назначенный музыкальный тон; он может даже мышцами без помощи голоса спеть, так сказать, для своего сознания какую угодно знакомую песню».

Кому из нас не приходилось наблюдать, как во время проигрывания по радио или со сцены какой-либо музыкальной мелодии слушатели начинали, как бы непроизвольно отбивать такт, делать движения руками, качать головой, а то и подпевать про себя, шевеля губами. Эти двигательные реакции есть не что иное, как участие мышечного чувства в восприятии звуков.

Лоуренс Грин в своей книге «Последние тайны старой Африки» рассказывает, что африканские следопыты часто способны узнать по дыму отдаленного костра о происшедших на стойбище событиях.