Возможность ощущать электромагнитное поле
29.07.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Органы зрения


Известно, что можно на расстоянии ощущать наличие электромагнитного поля. Это установил еще в 1900 году русский ученый В. Данилевский.

Как показали исследования, проведенные в 1956 году американским ученым Фреем, если человека облучать радиоволнами с длиной волны от 150 до 10 сантиметров, он может, как бы слышать свист, жужжание, щелканье, слышать не известными нам органами чувств, а может, непосредственно мозгом. Нечто аналогичное происходит с людьми, когда поблизости от них падает огромный метеорит, движение которого, как известно, сопровождается электрическими излучениями. Даже если сам метеорит в это время находится за горизонтом, огибающие Землю электромагнитные волны каким-то образом воспринимаются организмом.

Попадая в зону действия импульсного высокочастотного передатчика, человек тоже слышит жужжание, свист и щелканье. Радиозвук ощутим на частотах 425, 1310, 2982 МГц. Есть предположение, что короткие
электромагнитные волны «улавливает» кожный покров.

Однако речь не об этом диапазоне радиоволн, которые мы иногда чувствуем, а о магнитном поле земной атмосферы, которое мы не воспринимаем привычным для нас способом с помощью известных нам рецепторов, не можем определить его «присутствие». А между тем само его воздействие оставляет в нашем организме свой след. Мы реагируем на магнетизм. На этот счет можно было бы, например, сослаться на один любопытный эксперимент, проведенный учеными.

...Десяти водителям автомашин дали задание ехать в колонне со скоростью сто километров в час. Через пять часов езды половина шоферов стала испытывать усталость, что не могло не сказаться на технике вождения машин, водители не соблюдали установленную дистанцию между машинами, не держали строго заданную скорость. Другая  же  половина   водителей  
по-прежнему строго выполняла все условия задания. Чем же можно было объяснить разницу в состоянии водителей? Ответить на этот вопрос могли только экспериментаторы. Оказывается, металлические кабины ограждали водителей от привычного электрического поля земной атмосферы, напряженность которого живая природа испытывает на протяжении миллионов лет. Это обстоятельство и вызывало в организме шоферов какой-то разлад. В кабинах же водителей, которые не почувствовали усталости, были смонтированы генераторы, имитирующие электрическое поле.

Воздействие магнитного поля на организм человека

Проводились эксперименты и с более длительным пребыванием людей в ослабленном магнитном поле. Американский ученый Бейшер вел наблюдения за испытателями, находившимися в амагнитной комнате в течение пяти -  десяти суток. Особых отклонений от нормы во время этого эксперимента в физиологии и психике человека не было обнаружено, но какие-то сдвиги в реакциях наблюдались. Наши глаза устроены так, что отдельные вспышки в лампе дневного освещения мы не замечаем. (В одну секунду свет вспыхивает примерно сто раз.) Мы не замечаем мелькания кадров в кинокартине (за одну секунду перед нами проходит 24 кадра, в каждом из которых изображение несколько изменено, что и создает эффект движения). Но наш глаз уже
способен заметить некоторое подергивание в движении киногероев на старых кинолентах, которые проецируются с меньшей скоростью. Это в обычных условиях. В помещении же с ослабленным магнитным полем субъективное ощущение сплошного света наступало при меньшей частоте световых мельканий. Старые киноленты там можно было смотреть без помех для глаза.

Пребывание людей в повышенных магнитных полях тоже оказалось чревато отрицательными явлениями. У испытателей возникали головные и сердечные боли, ухудшалась память, повышалась раздражительность, расстраивалась нервная система.

Магнитное поле Земли пульсирует с частотой от 8 до 16 колебаний в секунду. Ту же частоту, оказывается, имеет и основной ритм биологических потенциалов головного мозга, так называемый альфа-ритм. Это еще раз подтверждает мнение тех ученых, которые считают, что существует тесная связь между магнитным полем и основным ритмом головного мозга.

Советский ученый В. Лебедев указывает на то, что при подготовке людей к полетам в космическом пространстве, где ослаблено или отсутствует магнитное поле, нужно учитывать пульсацию магнитного поля, так как изменение ритма биопотенциалов мозга может отразиться на реакциях космонавтов, вызвать расстройства его чувств и, в частности, повлиять на представление человека о времени.

Во время вспышек-взрывов на Солнце, когда гигантские потоки заряженных частиц, долетев до Земли, с колоссальной скоростью начинают вращаться вокруг нашей планеты, защищенной магнитным полем, зажигая полярные сияния, в живых организмах происходят неполадки. И хотя во время таких магнитных бурь общая магнитная напряженность земного поля увеличивается всего лишь на какие-то доли процента, это подчас приводит к психическим заболеваниям, к инфарктам, легочным кровотечениям при туберкулезе, к дорожным авариям, самоубийствам и т. п.