Разум дельфина
03.03.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I

 


Дельфины помогали рыболовам в поисках стай тунцов, загоняли в сети рыб, спасали оказавшихся в море людей и выталкивали утонувших на берег. Истории известно, что дельфин Пелорус Джек четверть века (с 1887 по 1912 год) служил лоцманом, проводя корабли через опасный пролив Кука в Новой Зеландии.

Особое внимание дельфинам уделяется в наше время. Их изучают и биологи, и психологи, и физики, и даже лингвисты. И не просто изучают, а стараются войти с ними в контакт, как это давно уже сделали на страницах своих произведений писатели-фантасты, стараются добиться взаимопонимания, выведать у них секреты необычайно быстрого плавания, блестящей ориентировки даже в мутной воде или ночью, обнаружения рыб на дальнем расстоянии.

В нашем общечеловеческом представлении голос дельфина не блещет красотами и не ласкает наше ухо. Исследователи сравнивают его со скрипом ржавых дверных петель, скрежетом напильника, щелканьем, треском, стуком, непонятным бормотаньем. Вместе с тем ученые выяснили, что голос дельфина, издаваемый с помощью клапанов и воздушных мешков, которые находятся перед своеобразной «звуковой линзой» - выпуклым жировым выростом на передней части головы дельфина, охватывает более 12 октав. (Частотный диапазон голоса нормального человека около двух октав, и только хорошие певцы могут обладать диапазоном в четыре-пять октав.) Такой мощный голос позволяет животным отлично ориентироваться в воде, добывать пищу. Дельфины «кричат» для того, чтобы самим же улавливать эхо, отраженное от различных препятствий, в том числе и от добычи, которую они могут обнаружить за несколько километров «на слух», определив сорт рыбы. Таким образом, их голос работает в тесном содружестве со слухом. Они как бы еще и «видят» с помощью своего тонкого слухового аппарата. Звук служит им надежным проводником в их подводных плаваниях, как он в какой-то мере помогает слепым ориентироваться на улице, предупреждает о возникающих препятствиях.

Ученые пытаются понять, как дельфины «разбираются» в ничтожных эхо-сигналах, узнать тайны «языка» дельфинов, что позволило бы войти в более тесный контакт с этими сообразительными и добродушными (по отношению к человеку) морскими животными.

Контакт человека с дельфинами

Некоторые практические успехи в контактировании человека с дельфином уже, как говорится, налицо. Знаменитый Таффи, почетный член американской подводной экспедиции «Силэб-П», работал подводным почтальоном, доставляя в водонепроницаемой сумке депеши и всевозможные инструменты на океанское дно, где на глубине 60 метров находилась лаборатория. Выполнял он и функции проводника акванавтов-исследователей и не раз выручал того, кто терял ориентировку. В таких случаях его вызывали сигналом бедствия, и он немедленно приходил на помощь со спасательным тросом и отыскивал людей в самой мутной воде.

Еще блистательнее его способности развернулись во время службы на одном из ракетных полигонов США, где Таффи помогал искать в море электронные устройства отработанных ступеней ракет, снабженные миниатюрными ультразвуковыми передатчиками, которые посылали дельфину свои позывные. И не было случая, чтобы дельфина подвел его безукоризненный слух. Таффи и собратьев своих научил специальности поисковика, и они выполняли свои новые обязанности с не меньшим мастерством.

Используя свои собственные звуколокаторы, дельфины выполняли в воде самые сложные задания, отыскивали мелкие предметы, отличая их (даже с завязанными глазами) от рыбы такого же размера.

Человек связывает с дельфинами свои планы по освоению морских богатств. В настоящее время взоры людей обращены к прибрежной полосе моря с ее богатой растительностью, которую можно использовать в качестве удобрения, для производства продуктов питания, медикаментов, с ее богатыми минеральными запасами. Подводная разработка полезных ископаемых и сбор урожая на дне континентального шельфа значительно облегчатся, если на
помощь человеку придут дельфины.

Если бы удалось наладить более тесный контакт с дельфинами, они смогли бы стать отличными спасателями людей на море во время кораблекрушений.