Режим питания
20.07.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

Режим питанияНи для кого не секрет: наши настроение, работоспособность, здоровье и долголетие во многом определяются тем, что мы едим. Однако мало кто серьёзно задумывается над организацией режима питания.

Под словосочетанием «режим питания» подразумевают:

  • кратность питания (число приёмов пищи в течение суток),
  • время потребления пищи в течение суток,
  • распределение суточного рациона по химическому составу, массе, энергоценности на отдельные приёмы пищи,
  • интервалы между приёмами пищи,
  • время, которое затрачено на приём пищи.


Как правило, всем известны основные заповеди грамотного питания, но следуют им единицы. Между тем, для хорошего самочувствия, правильного обмена веществ и эффективной работы пищеварительной системы не требуется ничего сверхсложного.

Здоровому человеку рекомендовано принимать пищу 3-4 раза в день (четырёхразовое питание способствует физической и умственной работе), с промежутками в 4-5 часов. Если количество съеденной пищи небольшое, то промежутки могут составлять 2-3 часа. Интервалы менее 2 часов делать не следует: еда между основными приёмами пищи обычно перебивает аппетит, сбивая ритм деятельности пищеварительной системы.

Есть нужно не спеша, хорошо пережёвывая пищу. Если пища плохо измельчена, то она недостаточно обработается слюной, что нагрузит желудок и ухудшит усвоение. При торопливой еде чувство насыщения наступает гораздо медленнее, что приводит к перееданию, поэтому время обеда должно составлять не менее получаса.

После приёма обильной пищи в первый час снижается работоспособность, появляется сонливость. Потому, если после еды вам нужно вернуться к работе, не ешьте трудноперевариваемые продукты (мясо, бобовые и т. д.), пища не должна превышать 35 % массы и энергоценности всего суточного рациона.

Последний приём пищи должен составлять не более 10 % суточной энергоценности рациона, не позже чем за 2 часа до сна. Будет хорошо, если здесь будут присутствовать такие продукты, как фрукты, овощи, соки, кисломолочные напитки. Не планируйте ужин, состоящий из обременительных для пищеварения продуктов (жареное, жирное, содержащее грубую клетчатку или экстрактивные вещества).

Помните, что еда всухомятку, беспорядочные приёмы пищи, редкие и обильные, не только ухудшают обмен веществ, но и способствуют возникновению болезней органов пищеварения. Еда перед сном увеличивает возможность появления острого панкреатита, инфаркта миокарда, обостряет язвенные болезни.

Режим питания необходимо корректировать, исходя из климата, характера и времени работы, индивидуальных особенностей.

При жаркой погоде обычно снижается аппетит, угнетается секреция пищеварительных желез, нарушается двигательная функция пищеварительного тракта. Здесь будет уместно энергоценность завтрака и ужина увеличить, а обеда — сократить (до 30 % от суточной нормы). При высокой температуре воздуха можно также увеличить энергоценность ужина за счет обеда (на 5-10 %).

Индивидуальные особенности биоритмов организма также оказывают немалое влияние на режим питания. Большинство людей можно отнести к «утреннему типу», у которого наибольшая работоспособность организма приходится на первую половину дня. Плотный завтрак таким людям пойдёт на пользу. Если же функции организма с утра понижены и повышаются только во второй половине дня, делая даже работу ночью не столь выматывающей, то завтрак и ужин лучше сдвинуть на более поздние часы.

Если человек болен, то режим питания меняется в зависимости от заболевания и лечебных процедур. При обострении язвенных болезней, в послеоперационный период необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. Дробное питание требует равномерного распределения энергоценности рациона между завтраком, обедом и ужином. Если вы выбираете четырёхразовое питание, то второй ужин будет предпочтительнее полдника: ночной перерыв в приёме пищи не должен превышать 11 часов. При пятиразовом питании добавляют второй завтрак или полдник, а при шестиразовом — и второй завтрак, и полдник. Если у больного к вечеру ухудшается самочувствие, то 70 % суточного объёма пищи он должен получать в утренние и дневные часы.