Детский праздничный стол: несложные правила в помощь любому родителю
18.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

К сожалению (или к счастью?), в России ни один праздник не обходится без застолья. При этом еда должна быть разнообразной и её должно быть много — без этого праздник кажется не праздником, а посиделками на кухне. Конечно, после пищевого изобилия и взрослому непросто сохранять бодрость тела (недаром же так популярны «волшебные» таблетки типа мезима), а что уж говорить о детях, чьи организмы совершенно незнакомы с тяжёлой пищей. Так как же быть? Оставлять детей без праздника или идти на поводу традиций? Выход есть всегда, и данная ситуация не исключение — нужно лишь помнить следующие несложные правила.

Праздник — это не обязательно какая-то особая еда. Праздник — это прежде всего атмосфера происходящего события. Особенно если ребенок совсем маленький, то необычных, будоражащих событий в праздничный день ему и без застолья будет достаточно: нарядная одежда, утренники, гости, подарки… Педиатры единодушно сходятся во мнении, что детям до трёх лет не нужно менять привычный рацион, а также режимы питания и сна.

Даже если вашему ребёнку больше трёх лет, праздник — не самое лучшее время, чтобы пробовать новые «вкусности». Практически все шедевры советской кулинарии содержат майонез, против которого выступают все диетологи. Разнообразные торты — рекордсмены по количеству загустителей и красителей. Даже икра не так полезна, как нам привычно думать: это очень солёный и сложный для усваивания продукт, так что белок, каротин и железо, которые в ней содержатся, куда проще получить из других продуктов.

Праздничный стол желательно делать лёгким и не очень разнообразным. Посмотрите критически на привычное содержание стола: жареное, солёное, сладкое, острое, изобилующее красителями и консервантами — всё это детям крайне не рекомендуется даже пробовать, хотя бы до семи лет.

В идеале, каждое блюдо на праздничном детском столе должно состоять не более чем из трёх продуктов, содержание жира в которых не должно превышать 20 %. Педиатры настоятельно не рекомендуют злоупотреблять чаем, шоколадом, тем более ни в коем случае не нужно предлагать ребёнку алкоголь.

Так чем же порадовать детей в праздник?

  • Фрукты. Они и красивы, и полезны. Единственное предостережение — будьте осторожнее с экзотическими фруктами (папайя, манго, маракуйя), их лучше вводить в рацион постепенно. Фрукты можно просто красиво нарезать, запечь их с мёдом и орехами или сделать фруктовый салат.
  • Салаты из свежих овощей, заправленные маслом. Помните, что любое, даже самое привычное блюдо можно сделать праздничным и необычным, просто подав его в красивой салатнице или украсив его в помощью тех же овощей. Кстати, вот вам и третье правило: даже привычное может быть праздничным — начиная с оформления стола (скатерть, салфетки, бокалы), заканчивая оформлением блюда. Привлеките к созданию праздничной атмосферы ребёнка — поверьте, процесс творчества принесёт ему не меньше радости, чем сам праздник.
  • Тушёные овощи. Разноцветный гарнир, запеканка или овощи в горшочке — здесь всё ограничивается лишь вашей фантазией.
  • Творог с фруктами или более замысловатые блюда из творога (запеканка, чизкейк) — тоже хороший вариант для праздничного застолья.

 

Ну и последнее пожелание: во всём должна быть мера. Как правило, дети сами отлично способны контролировать процесс насыщения, главное — не мешать им. Для этого не проводите за столом много времени (лучше чуть попозже, после игр, к примеру, вернуться и попить чай) и, самое главное, не усердствуйте, чтобы ребёнок попробовал всё и сразу (даже если вся еда хороша и полезна).

Надеемся, данные несложные советы помогут вам в приготовлении к любому празднику, а сам праздник запомнится лёгкостью и добрым настроением.