Поддержание постоянства условий в нашей внутренней среде
22.07.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Органы зрения


Однажды французский физиолог Клод Бернар сказал: «Все жизненные процессы имеют только одну цель -  поддержание постоянства условий в нашей внутренней среде - необходимый элемент нашей свободной и независимой жизни». Без внутренних органов чувств наш организм не смог бы поддерживать это постоянство.

Говоря о зрении человека и животных, мы вели речь об излучениях, которые воспринимаются нашими глазами и глазами млекопитающих животных и птиц. А между тем это всего лишь несколько процентов от того
богатого спектра излучений, которыми заполнена Вселенная.

Рассказывая о Солнце как о звезде, дающей жизнь, английский астрофизик Герберт Фридман писал: «...Вспомним, что и рентгеновское, и ультрафиолетовое излучение, и видимый свет - это представители различных участков единого спектра электромагнитных колебаний. Если сравнить этот спектр с клавиатурой рояля, то рентгеновские излучения можно уподобить высоким нотам, ультрафиолетовые - нотам несколько более низким, а видимый свет будет соответствовать еще более низким нотам, расположенным посредине клавиатуры. Далее в сторону басов пойдут инфракрасные излучения, а затем радиоволны, которые тоже представляют собой электромагнитные колебания и отличаются только частотой».

То же самое можно сказать и о звуках. Однако слышимые нами звуки занимают очень скромное место. Страна звука - акустика - обширна. И по мере развития науки ее границы раздвигаются, только за последние десятилетия спектр звука расширился, чуть ли не в миллион раз, ведь звуки издают и твердые тела, и растения, и океан, и атмосфера, окружающая нашу планету.

И как говорится, слава Богу, что мы не видим и не слышим того, что нам не дано увидеть и услышать без технических приспособлений. Не воспринимаем другими органами чувств того, что нам не дано воспринимать.

Иначе жизнь наша превратилась бы в настоящий кошмар. Представим себе помещение, в котором находились бы работающие приемники, каждый из которых был бы настроен на одну из существующих в мире радиостанций (которых несколько десятков тысяч!). Тысячи мужских и женских голосов, сотни музыкальных произведений, сотни других звуков, издаваемых техническими аппаратами! Все это врывалось бы в наши уши могучей лавиной и обрушивалось на наш мозг. А теперь прибавим к этому ультра- и инфразвуки. Одновременно с этим наше сознание воспринимало бы еще многие тысячи различных сигналов, поступающих из внешней среды и из нашего собственного тела.

Нервная система

Наша нервная система не смогла бы выдержать такого обилия информационных сигналов даже в течение очень короткого времени. Избавив чувства человека от самых разнообразных, противоположно действующих, различных по своей интенсивности раздражителей, сигналов, природа поставила его в условия, которые не противоестественны его
организму, обеспечивают ему более или менее нормальную жизнь.

Даже из того, что доступно нашим органам чувств, не все доходит до нашего сознания. «От всех органов чувств - глаз, ушей, кожи, мышц, даже от внутренних органов и, вероятно, от других областей мозга,- пишет известный английский физиолог Грей Уолтер в своей книге «Живой мозг»,- информация стекается к коре лобных долей. Совершенно очевидно, что если бы этот поток фактов и фантазий мог бесконтрольно попадать в извилины серого вещества, лежащие позади глаз, мы сошли бы с ума - и некоторые люди впадают в безумие именно по этой причине. Однако лобные доли проявляют большую избирательность в приеме поступающей информации... Присущая человеку способность тонкого различения сигналов определенно свидетельствует о наличии анализа и избирательности в процессах восприятия».

Каждый из нас в этом легко может убедиться. Попробуйте читать эту книгу и одновременно слушать какой-либо рассказ по радио. Ничего не получится. Во всяком случае, этого можно добиться только путем упорных тренировок, насилуя наши органы чувств.

Во сне мы и вовсе теряем способность общения с внешним миром. При засыпании в нашем сознании как бы включается своеобразный реостат, в результате чего доступ раздражителей извне становится все меньше и меньше. Если мы читаем в это время книгу, то смысл написанного начинает теряться, ускользать, не доходя до сознания. Голоса в комнате начинают путаться, глохнуть и, в конце концов, замолкают. Под давлением усталости или привычки наши органы чувств постепенно отключаются от сознания, и идущий от них поток информации «растворяется». Мы погружаемся в грезы и засыпаем. До нашего сознания теперь могут доходить лишь отдельные разрозненные раздражения, вплетаться в сновидения, направляя их по определенному руслу. Теперь, словно верные сторожевые псы, бодрствуют только те каналы связи с внешним миром, которые предназначены для экстренных, особо важных сигналов, к числу этих сигналов могут относиться: звонок будильника, плач ребенка, зов любимого человека.