Растения - компасы
06.01.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Кому неизвестны пушкинские строки:
«Гляжу на дуб уединенный. Я мыслю: патриарх лесов переживет мой век забвенный. Как пережил он век отцов.»

И по сей день «живут и здравствуют», вызывая волнение у людей, дубы, возраст которых приближается к тысячелетию. А вот гигантские платаны растут по две тысячи лет с лишним. Но и они не являются долгожителями-рекордсменами. Калифорнийская секвойя, необыкновенные размеры которой поражают всех, кто видит это величественное дерево впервые, нередко живет по пять и шесть тысяч лет. Они росли, когда еще не были сооружены египетские пирамиды. И продолжают расти сейчас. Именно секвойи и помогли людям заглянуть в глубину веков и узнать по годичным кольцам на поперечных срезах, т. е. по толщине слоев нараставшей за год древесины, каков был и как менялся климат на Североамериканском континенте.

Так, например, было выяснено, что на протяжении двух тысяч лет больше всего осадков выпало 2000, 900 и 600 лет назад, а периоды, отдаленные от настоящего времени 1200 и 1400 годами, были очень засушливыми. Секвойи позволили ученым узнать, какой была погода и в более близкие к нам времена.

По длине сучков, по мху или лишайнику на коре мы еще в детстве научились определять части света и безошибочно укажем, в какой стороне находится
север - с этой стороны на дереве меньше всего веток и беднее листва.
А моху больше с северной стороны, потому что он, как и лишайник, не любит тепла.
С северной стороны кора на дереве (лучше всего это видно на березе) грубее и темнее, на ней больше трещин и наростов, а если это сосна, то на стволе ее с северной стороны можно увидеть темную полосу чуть ли не до вершины от застоя влаги, а с южной стороны больше смоляных натеков на сосне.

Трава на полянке гуще растет (в половине лета) с северной стороны, а вокруг дерева или пня она выше с южной стороны. Лето близится к концу, трава с южной стороны  заметно пожухла, а то и пожелтела. У земляники с южной стороны ягоды краснее.
А вот растущий на опушке леса латук дикий, салат дикий, даже назвали компасником. Листочки всегда повернуты ребром кверху, а поверхности
указывают на восток и на запад.

Сахарная  свекла сорта верхнячская  реагирует магнитное поле Земли своей корневой системой. Кореи белого цвета, поглощающие минеральные вещества, располагаются под землей в широтном направлении.


Чувствительность растений


Ученые А. В. Крылов и Г. А. Таракан установили зависимость между развитием растений направленностью зародышей их семян к магнитному плюсу. Оказалось, что семена пшеницы, кукурузы, горох прорастают лучше, если они при посадке сориентированы не в сторону южного магнитного полюса Земли.

Чувствуют растения и гравитацию, гравитацию на концах корешков «сидят» своеобразные чашечки, как бы защищая их от повреждений. А может, еще и для того, чтобы регулировать скорость роста корешков. Последнее предположение некоторых ученых было опровергнуто опытами Сюзанны Гроувс из Оксфордского университета. Сняв чашечки с корешков маиса и ячменя, она убедилась вскоре, что скорость роста корешков не зависит от того, покрыты они чашечками или нет. При этом выяснилось, что без чашечек корешки растут «как бог на душу положит», в совершенно произвольном направлении. Но как только на корешках образуются новые чашечки (на это уходит около 30 часов), так корешки тотчас же меняют свое положение, начинают расти, ориентируясь на направление действия силы тяжести.

Растения помогли даже нашему чувству веса, а точнее, определению весовых величин, когда эти величины так малы, что определить их вес, что называется, «голыми руками» невозможно. Среди множества деревьев существует на земле удивительное дерево - цератония, по внешнему виду напоминающая акацию. В народе его называют рожковым деревом, оно относится к семейству бобовых и издавна известно в странах Средиземноморья. Находящиеся в стручках бобы этого дерева состоят из сочной сладковатой мякоти и используются на корм скоту.
Семена этого дерева удивительно однородны по весу. Ими с давних времен стали пользоваться, взвешивая драгоценности: золото, платину, изумруд, бриллианты. Нашли они применение и в аптеках, где нужна была не меньшая точность при дозировке лекарств. И если вы услышите, что в таком-то драгоценном камне пять каратов - значит, его вес равен весу пяти семян рожкового дерева. Вот какие эталоны могут расти на деревьях. А в некоторых глухих уголках земли и сейчас еще мерой массы служит вес плодов и зерен отдельных растений.

Растения-химики


Среди растений имеются и такие, у которых хорошо развито «чувство обоняния». Они являются для нас своего рода химическими индикаторами и могут бдительно нести «дозорную службу», как несут ее приборы, с помощью которых определяется загрязненность атмосферы вредными химическими веществами. Специальные исследования, проведенные на Юго-западной лесной экспериментальной станции в Ашвилле (штат Северная Каролина, США), показали, как реагируют всходы сосны на фтор и сернистый газ, которые, как известно, являются одними из главных загрязнителей воздуха. С помощью некоторых растений оказалось возможным определить, какие именно вещества присутствуют в загрязненных районах. Выращивая на опытных участках, размещенных на территории целого штата, различные растения, ученые Дэлаварского университета установили, что львиный зев и гвоздика имеют характерную реакцию на этилен. Помидоры и люцерна оказались неплохими индикаторами сернистого газа, а виноград и персики - фтора, петуньи - перекиси пероксиацила.

Восприимчивыми к тем или иным химическим веществам, распыленным или газообразным, отбросам и отходам промышленного производства оказались шпинат, табак, огородный щавель, луговой мятлик. Как видим, тонкое «обоняние» растений тоже используется человеком.

Чтобы определить кислотность или щелочность раствора, обычно используют вещества, которые способны менять окраску в зависимости от свойств среды. Чаще всего это какие-либо органические соединения со слабокислыми или слабоосновными свойствами; например, фенолфталеин, метилоранж, метилрот.

Однако в роли индикаторов для определения кислотности или щелочности раствора могут выступать и растения. Всем нам хорошо известна так называемая лакмусовая бумажка, пропитанная лакмусом - веществом, приготовленным из лишайника, который растет по берегам теплых морей. Если такую бумажку опустить в кислоту, она краснеет, а в щелочь - синеет. Кроме лишайника, в роли индикатора могут выступать и многие другие растения. В этом можно легко убедиться, если приготовить отвар из черники, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, шелухи подсолнечника. Все они в кислой среде принимают красную или розовую окраску, а в щелочной среде становятся светло- или темно-зелеными, а также синевато-зелеными. С помощью растений-индикаторов можно успешно проверить наличие кислых свойств лимонной кислоты, уксусной эссенции, виноградного сока, а щелочные свойства ими обнаруживаются в нашатырном спирте, гашеной извести, в растворах стиральной и питьевой соды.

Роль растений в восприятии окружающего мира


Известно, что черный тополь или осокорь, камыш, хвощ и крупнолистный щавель растут вблизи подземных родников. По этим растениям можно проследить путь воды. В целинных степях Северного Казахстана грунтовые воды во многих местах были обнаружены с помощью растущих поблизости таволжанки, молочая, кровохлебки.

Среди растений немало и таких, которые чаще всего «осваивают» районы залегания определенных руд. По форме и размерам пыльцы различных растений, по их химическому составу можно выявить, какие элементы содержатся в почве и подпочве.

Кусты парнолистника, растущие в пустынных предгорьях Туркестанского хребта, обычно говорят о присутствии в земле гипса, а карликовая вишня и колючий миндаль указывают на прослойки известняка. О залежах цинка в Европе геологам, как правило, безошибочно сообщает галмейская фиалка. Залежам золота в Квинсленде часто сопутствуют кусты жимолости.
Калифорнийский мак и дуб нередко становились указчиками меди в
Сан-Мануэле, на медь указывал кучум.

Некоторые растения (их называют симптоматическими индикаторами) в присутствии залежей полезных ископаемых меняют свой облик. О наличии медно-молибденового месторождения в Каджаране указали изменившиеся по своим размерам черные пятнышки на лепестках спутанного мака (они увеличились и покрыли почти всю площадь растений). Гигантские, прямо-таки неестественные размеры приняли многие растения на почвах, богатых битумом.

И, наконец, нельзя обойти молчанием еще одно удивительное, до конца не понятое свойство растений, издревле известное геологам. Свежесрезанный прут, напоминающий по форме рогатку, помогает найти подземные источники воды, рудные и нерудные месторождения, подземные пустоты, золотые жилы и т. п. Возле подводной реки или рудной жилы зажатая в руках искателя «волшебная лоза» оживает, меняет свое положение, изгибается, указывая на месторождение.

Итак, мы увидели, какую активную роль играют растения в восприятии нами окружающего мира. И это не должно нас удивлять хотя бы потому, что они появились на Земле задолго до нас и успели многому «научиться». И, беря себе на вооружение «опыт» растений, мы как бы продолжаем древо жизни, самые древние и глубинные корни которого идут от растений.