Ребенок родился
28.07.2011
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Оглавление:

 

Развитие потребностей и интересов

РЕБЕНОК РОДИЛСЯ

Самое высшее и совершенное из всех живых существ на земле — человек — рождается на свет самым беспомощным и наименее приспособленным к самостоятельному существованию.
С первых секунд своей жизни новорожденный нуждается в том, чтобы за ним ухаживали взрослые люди. Когда мы говорим «нуждается», то подразумеваем потребности ребенка, которые необходимо незамедлительно удовлетворить. Это — потребности в тепле, гигиеническом содержании тела, в длительном сне и питании материнским молоком.
Круг потребностей новорожденного невелик, но каждая из них жизненно необычайно важна. Ведь находясь в утробе матери, ребенок не испытывал многих неудобств, которые на него обрушиваются в момент рождения. Раньше он находился во влажной среде при температуре + 37° по Цельсию, защищенный околоплодной жидкостью от всяких соприкосновений с внешним миром. Кислород и питание ребенок получал непосредственно из организма матери.

После рождения ребенок оказывается в сухой среде: в помещении родильного дома или квартиры, при температуре воздуха, равной + 22, +20° по Цельсию. Разница в температуре в 17—15 градусов дает ему такое же ощущение, какое испытал бы взрослый человек, если бы его неожиданно облили холодной водой. Взрослый человек вскрикнул бы. Точно так же вскрикивает и новорожденный, и в этом крике — его спасение. Легкие, которые в утробный период развития находились в спавшемся состоянии, сразу расправляются, и начинается нормальное дыхание новорожденного. Одновременно закрывается боталлов проток, соединявший прежде оба предсердия, и еще до перерезки пуповины начинается самостоятельное кровообращение. Новорожденный подвергается массе и других испытаний. Его тело берут чужие руки, и как бы ни были бережны их касания, они все же грубы для нежного тельца. Кожу его обмывают, хотя и теплой водой, но для него, привыкшего к другим условиям, она кажется малоприятной. Глаза его жмурятся от яркого света, он слышит разнообразные звуки внешнего мира. Это неожиданное обилие информации, выражаясь современным термином, поступающее в мозг новорожденного, вызывает в нем охранительное торможение — длительный сон. Сон — защитное приспособление новорожденного — позволяет ему отдохнуть и успокоиться от первого бурного столкновения с внешним миром.

В удовлетворении любых органических потребностей новорожденного необходимо соблюдать разумную меру. Кормить нужно через промежутки, указанные детской консультацией. Через несколько дней у новорожденного выработается привычка не только на сроки кормления, но и на чередование положения у груди матери.
Обычно новорожденный, насытившись, отказывается от еды. Некоторым сердобольным матерям кажется, что он недостаточно поел, и они начинают давать ему грудь дополнительно. Иногда достаточно ребенку заплакать, что может быть вызвано другими причинами, а мать торопится успокоить и перекармливает ребенка. У него начинаются срыгивания, вздутие живота газами и боли, причиняемые ими. Нарушается необходимый длительный сон, что вызывает повышенную раздражительность ребенка.
При соблюдении всех правил ухода за новорожденным, когда его потребности удовлетворяются разумно, он остается спокойным при всяких гигиенических процедурах и питании, при нарушении же режима, когда потребности его удовлетворяются сверх нормы, новорожденный причиняет родителям массу огорчений.