Чувство времени у птиц
07.04.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Кто живет в деревне, тот знает, что все петухи начинают кричать почти в одно и то же время и это напоминает перекличку, словно они отзываются на какой-то неведомый нам голос. За умение петуха кричать в одно и то же время народы многих стран считали эту птицу священной. Дикари Меланезии думали, что петуха подарил людям солнечный бог Кват. С именем петуха связано много преданий и сказок, в которых этой птице отведена особая роль. Согласно одной из легенд Древней Греции боги Apec и Афродита тайно любили друг друга. В эту тайну был посвящен лишь один юноша, служивший у Ареса, по имени Алектрион. В его обязанность входило предупреждать возлюбленных о приближении рассвета, однажды Алектрион, находясь на посту, заснул и пропустил рассвет. О любовной тайне богов стало известно, и Apec решил наказать юношу, и превратить в петуха, потому что петух никогда не проспит.

Прекрасным чувством времени обладают австралийские зимородки. По их хохоту можно проверять часы, не потому ли позывные  австралийского радио - крик этой птицы.

Обостренным чувством времени наделены и другие пернатые, об этом хорошо известно всем любителям природы, охотникам, рыболовам, фенологам. Каждый, кому доводилось бывать в сельской местности, в лесу, мог услышать задолго до рассвета «звучных соловьев раскатистые трели» и по ним сориентироваться во времени. Соловьи начинают рассыпать свои трели во втором часу ночи. Примерно в это же время оживляется лесной жаворонок-юла. Поднявшись в воздух на своих трепещущих крылышках, эта маленькая птичка висит на одном месте и заливается. Словно побудку устраивает своему собрату - полевому жаворонку, и вот уже в два-три часа начинают откликаться в поле или на лугу перепела и полевые жаворонки. И тотчас же вторит им жительница садов и парков горихвостка с рыже-красным хвостом. Потом заведет свою песню крапивник, а к четырем часам утра лес уже наполнится голосами зябликов и овсянок. В четыре утра снимается с гнезда скворец. И только воробьев пока не видно и не слышно. Воробьи досматривают свои утренние сны, и лишь к шести утра они, наконец, выберутся из своих укрытий и заведут горячий спор, а то и потасовку между собой где-нибудь на дороге, возле кустов. Ученые подметили при этом, что воробьи могут ошибиться во времени на 10- 15 секунд в сутки, и на 2-4 дня в год.

Биологические часы


С тех пор, как зародилась жизнь на Земле, у зверей, птиц и насекомых было достаточно времени, чтобы научиться прилаживаться к тем изменениям, которые происходят на нашей планете, сообразовывать свою жизнь с этими изменениями, чередуя периоды отдыха и бодрствования. Так, австралийские рифовые цапли живут в нескольких десятках километров от моря и прилетают к берегу только во время отливов, чтобы «пообедать». Они никогда не появляются раньше времени и не опаздывают, хотя время отлива ежедневно смещается, чуть ли не на час. Местные жители, даже не глядя на море, могут определить, когда начнется отлив. Чувствуют отлив и ракообразные, и моллюски. Даже после того, как их перевозили на другое место, они начинали проявлять активность только в период отливов, характерных для тех мест, где они раньше обитали.

Больше того, иные обитатели моря, например американские атеринки (серебристые рыбки тихоокеанского побережья США), чувствуют, когда будет самый большой прилив, и, будучи выброшенными, на берег, зарывают в песок икру, которую в эту же минуту оплодотворяют самцы, после чего рыбок уносит волной в море, а молодняк начинает расти в ямках. Рыболовы Калифорнии хорошо знают о внутренних часах атеринок, что позволяет им добиваться хороших уловов этой ценной рыбы.

Ученые склонны считать, что биологические часы имеются у всех без исключения живых организмов. Во время периодов активной жизни и покоя, связанных с вращением Земли, с приливами и отливами, происходили и закреплялись физиологические изменения: частота пульса, давление крови, насыщенность ее оксигемоглобином, сахаром и т. д.

Способность животных предсказывать погоду


Человек с давних времен интересовался погодой. И это понятно. Выходя из дому, он должен знать, что ему надеть, взять с собой зонтик или не брать. С погодой он связывает свои планы на день, на ближайшую неделю и на более отдаленное время. Некоторые люди, как уже говорилось, хорошо чувствуют предстоящую перемену погоды. Одни внезапно начинают испытывать головокружение,  другие - слабость, третьи - боли в пояснице, сердечные приступы. У некоторых к плохой погоде ноют старые раны. Но человек давно подметил, что животные, птицы насекомые более чувствительны к перемене погоды задолго, до появления метеорологии человек научился их поведению узнавать, какой она будет.

Слышали ли вы, как кричат бурундуки? А если они вдруг переселились из леса - жди наводнения. И что удивительно, предсказание погоды бурундуком всегда сбывается. Известно также, что перед дождем кричат болотные кулики, устраивают концерты лягушки, раки выбираются на берег и зарываются в песок, а гусеницы соснового шелкопряда перед непогодой прячутся в гнезда и снаружи их не найти. Народ издревле пользовался умением животных и насекомых предвидеть перемены погоды, и на этот счет существует немало примет.

Вот еще несколько народных примет.

К ненастью. Жуки копошатся в кучах, не взлетая. Пауков видно мало; они сидят недвижимо посреди паутины, главные нити делают короткими, а если вышли на охоту в неурочное время утром или в жару, жди ненастья. Мухи сидят смирно и тихо по стенам, лезут в лицо. Пчелы не вылетают из ульев, муравьи спрятались в муравейнике, бабочек тоже не видно. Дождевые черви и кроты покинули свои норки. Голец мечется в воде, а вьюн опускается на дно. Пиявки поднимаются на поверхность водоема. Птицы хохлятся, молчат в лесу и в поле, только совки-сплюшки перекликаются, да вороны громко каркают, сидя против ветра. Куры «обираются» - смазывают перья жиром. Стрижи покинули родные места. Горные зверьки сеноставки, заготавливающие на зиму сухую траву на питание, перед началом дождя собирают ее и тащат в укрытие. Скот, выпущенный на двор, стремится обратно в стойла.