Ягоды в питании ребенка
02.07.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

Ягоды в питании ребенка

Ягоды — прекрасный источник витамина B9 (фолиевой кислоты), витамина C и b-каротина. Другие витамины тоже присутствуют в ягодах, но уже в меньшем количестве (за исключением облепихи, которая содержит практически все известные витамины). Ягоды богаты биофлавоноидами (витамином P), сахарами, пищевыми волокнами (пектином), минеральными солями и органическими кислотами.

По данным исследований, именно дефицит витамина C и b-каротина наиболее распространен среди населения. Между тем эти вещества очень важны: они оказывают отличное профилактическое действие в отношении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Органические кислоты помогают секреции желудочного сока, усвоению пищи. Пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника.

Чтобы ягоды принесли пользу, нужно помнить, что про запас ничего не откладывается: излишки витаминов просто выведутся из организма, как это ни печально. К тому же излишнее количество ягод может быть причиной брожения в кишечнике, поноса.

Ягоды с большим количеством витамина C (черная смородина, шиповник, облепиха) нужно давать крайне осторожно детям с дисметаболической нефропатией.

При гастритах нужно быть аккуратнее с кислыми ягодами (клюквой, брусникой, кизилом и т. д.). При некоторых болезнях органов пищеварения ягоды дают после обработки в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Если у малыша наблюдается пищевая аллергия, то врачи рекомендуют исключить клубнику, землянику, малину; осторожно вводить в рацион черную смородину, ежевику, клюкву, бруснику, чернику; отдавать предпочтение крыжовнику, красной и белой смородине.

Соблюдайте меру во всем, в том числе и в желании обогатить организм ребенка бесценными витаминами. Начинайте знакомство с ягодами постепенно, с малины, черники, любого вида смородины, не раньше 6 месяцев. Землянику нужно давать осторожнее, с 7-8 месяца. Как и любой прикорм, ягоды нужно вводить в питание малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них: малышам до года — на кончике чайной ложки, детям постарше порция может быть увеличена до чайной ложки. Далее за 5 дней порция достигает пределов нормы: до года — 40-50 грамм, от года до трех лет — 100 грамм, с трех лет — 150 грамм, с трех до шести лет — до 200 грамм. В ягодный день не рекомендуется давать фруктовое пюре.

Свежие ягоды сочетаются с любыми молочными продуктами, с фруктами. Однако при приготовлении десертов не стоит увлекаться сахаром: приучайте малыша к натуральному вкусу.

Подвергая ягоды обработке, помните, что даже при самом бережном приготовлении значительная часть витаминов будет утрачена. Для максимального сохранения полезностей при кулинарной обработке придерживайтесь следующих советов.

Закладывайте плоды в кипящую воду.
Во время варки закрывайте посуду крышкой.
При выборе посуды откажитесь от алюминиевой и медной. Посуда для приготовления ягод должна быть покрыта эмалью или другим защищающим составом.
Соблюдайте указанное в рецепте время приготовления, не переваривайте ягоды.
Приготовленное блюдо должно быть съедено в течение дня.

При приготовлении компота добавляйте ягоды в кипящий сироп и снимайте посуду с огня через 5 минут. Если вы готовите десерт из мягких ягод (малина, земляника, черника), то их можно не варить, а разложить в стаканы, залить сиропом и охладить.

К счастью, пользоваться этими дарами природы можно не только летом. Один из лучших способов запасти ягоды на зиму — быстрая заморозка с последующим правильным хранением, без подтаивания продукта. Для замораживания выбирайте спелые, не перезревшие плоды, удалите у них плодоножки, тщательно промойте проточной водой, просушите, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру.

Еще один способ сохранить ягоды — перетереть их с сахаром. На килограмм плодов берется около килограмма сахарного песка (если ягода кислая, то количество сахара увеличится до двух килограммов). Массу нужно взбить в кухонном комбайне или растереть вручную, разложить по банкам и хранить темном прохладном месте.

 
Как устроиться на работу своей мечты? Ответ на этот вопрос очевиден: грамотно составленное резюме — это больше половины вашего успеха. Подойдите к написанию резюме ответственно, серьезно — и дело в шляпе!