Автокинетическая реакция
26.08.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Необыкновенным образом влияет на зрение человека туман. Анализируя транспортные катастрофы, происходившие из-за тумана, психологи встретились с интересным явлением. Большинство аварий происходило по вине водителей, которые ехали сзади, они наезжали на впереди идущий автомобиль, хотя и старались удерживать безопасное расстояние. Как выявилось, все предметы в тумане видятся на расстоянии в два раза дальше, чем в действительности.

Попробуйте вечером сосредоточить свое внимание на какой-нибудь звезде. Если пристально смотреть на нее, вам может показаться, что она не стоит на месте, а движется. С этой оптической иллюзией довольно часто встречаются летчики во время учебного или боевого перехвата воздушного противника. Они вдруг принимают за цель какую-либо звезду и пытаются нагнать ее. Погоня за звездой иногда продолжается десять минут. Это происходит потому, что наш глаз не может долго удерживать изображение точно на одном и том же месте сетчатки,- такое явление называют автокинетической реакцией. Чтобы избежать ее, необходимо время от времени отрывать взгляд от наблюдаемого предмета. Конечно, летчику, преследующему цель, это бывает сделать не так-то легко, потому что он боится потерять из виду противника.

Случается, что перед посадкой на аэродром, расположенный у города, пилоты принимают уличные фонари и световые рекламы за огни
взлетно-посадочных полос. Бывает, что после выполнения фигур высшего пилотажа летчики начинают путать, где верх и где низ. Думая, что полет проходит в нормальных условиях, они принимают огни на земле за звезды.

Как утверждает американский психолог Поль М. Фиттс, три четверти всех ошибок летчика в полете происходит по вине зрительного анализатора.
При более длительном пребывании в состоянии невесомости острота зрения восстанавливалась, а иногда и превышала исходный уровень.

Как показали специальные исследования, проводимые на корабле «Восход-2», оперативная зрительная способность у космонавтов А. А. Леонова и П. И. Беляева во время орбитального полета значительно снижалась. Было установлено заметное снижение и субъективной яркости рассматриваемых космонавтами цветов, особенно пурпурного, голубого и зеленого.

Необычное состояние воздушных масс


Снижение оперативной зрительной работоспособности в космическом полете, ученые объясняют тем, что в условиях невесомости глазодвигательные мышцы в какой-то степени теряют координацию.

Вместе с тем известно и то, что некоторые космонавты во время орбитального полета продемонстрировали исключительную остроту зрения. Американский астронавт Гордон Купер видел в иллюминатор космического корабля ехавшую по дороге вдоль границы с Мексикой грузовую автомашину, кратеры в горах Тибета.

Сначала Куперу не поверили, но вот вернулся на землю Эдвард Уайт и сообщил, что ему были видны дороги, моторные лодки. Он даже заявил, что с орбиты «Джеминай» земля просматривается лучше, чем из кабины самолета, поднявшегося на высоту 13 тысяч метров. Астронавты Стернан и Стаффорд сумели определить даже марки самолетов на взлетно-посадочных полосах.

Пока ученые затрудняются дать однозначное объяснение всем этим фактам. Одни объясняют это повышенной разрешающей способностью зрения, которая, как нам уже известно, у некоторых людей превышает норму в несколько раз. Другие, склонны считать, что исключительная острота зрения астронавтов явилась следствием влияния космического полета, и объясняют это тем, что непроизвольные судорожные дрожат движения глазного яблока, называемые нистагма, в условиях невесомости совершаются лучше.

В обычных условиях человеческий голос можно слышать с расстояния не более одного километра, слышимость ухудшается до полного поглощения звука воздухом. Однако на земле не таких мест, где голоса людей слышны на многие метры. Их усиливают горы и ущелья, выступают в роли рупоров.

Возникающее при отражении звука эхо тоже усваивает звук и повторяет его. С этим встречался каждый из нас. Есть места, где эхо повторяется много раз.
Необычное состояние воздушных масс, рождающие миражи дальнего видения, оказывает свое влияние и на распространение звуковых волн. Профессор Лонг из национального университета совместно с группой ученых обнаружил в воздухе потоки, по которым звук может беспрепятственно передаваться на сотни и даже тысячи километров.

Звуковые волны


Ученые считают, что в атмосфере имеются такие воздушные потоки, по которым звук может «облететь» нашу планету вокруг. По расчетам профессора Лонга, скорость распространения звука в таком потоке будет равняться 463 метрам в секунду вместо 340, которые преодолевает звук в обычной среде.

Произнеся в таком потоке какие-то слова, человек ровно через сутки может сам их услышать. Не этим ли объясняется то, что Гаргантюа и его спутники, о которых рассказывается во второй части книги Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», слышали... «замороженные слова». Писателю-фантасту было неведомо о существовании потоков, по которым   звук   беспрепятственно  передается   на   большие расстояния.

На большие расстояния могут распространяться низкочастотные звуковые волны, рождаемые в штормовых областях океана, при сталкивании друг с другом морских волн. Изучавший это явление академик Л. Бреховских выяснил, что вначале звуковая волна идет вверх, а затем на высоте 50 километров заворачивает и на расстоянии 200-300 километров от источника возвращается к земле. Отразившись от нее, эта волна снова уходит вверх.

Таким образом, низкочастотные звуки могут проходить огромные расстояния. Интересно отметить, что с подобным явлением люди познакомились при коронации королевы Виктории в Англии. Произведенный в честь этого
события мощный орудийный салют был услышан на материке в 200-300 километрах от Лондона, тогда как на расстоянии 40-100 километров от столицы его не слышали.

Американский ученый Кук на конгрессе в Токио сообщил о мощных низкочастотных колебаниях давления в атмосфере, которые отмечались и ранее на земле, но природа их была неясна. Он предполагает, что в некоторых местах на высоте примерно 10 километров возникает мощная воздушная струя, скорость ветра в которой 100-150 метров в секунду. Инфразвуковые колебания с периодом в минуту и слышны на земле. Итак,  мы   увидели,   что   органы компенсаторов чувств человека работают как бы в унисон со средой.

Но человек не был бы человеком, если бы только подстраивался под среду, ждал благоприятных условий для своих восприятий. Он стремится создать такие условия и за счет этого расширить пороги своей чувствительности.