Прогноз и последующие роды
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Последующее оперативное соединение симфизарных концов проволочным швом нужно применять с особой осторожностью, принимая во внимание отрицательное влияние на последующие роды.
Прогноз неосложненных разрывов лонного сочленения при отсутствии общих септических явлений или абсцесса в лонном сочленении можно считать благоприятным. Само по себе повреждение лонного сочленения не угрожает смертью; если же в литературе указано, что почти одна треть всех случаев заканчивалась летально, то такой исход зависит от послеродового сепсиса.

Восстановление сочленения и его функции может быть вполне удовлетворительным. Полное восстановление обычно  наступает в течение трех-четырех месяцев.

В случаях, осложненных нагноением в области лонного сочленения, прогноз тоже неплохой; такое нагноение, как правило, является локальным. При своевременно произведенном разрезе предсказание абсолютно хорошее.

Каждый акушер обязан стремиться предупредить возникновение разрыва, но если он произошел, то должен рассматриваться как серьезное осложнение.

В литературе можно найти указание, что у женщин, у которых было расширение лонного сочленения, последующие роды протекают легче, по-видимому, вследствие того, что тазовое кольцо остается стойко расширенным. Размеры таза оказываются увеличенными благодаря разрастанию хрящевой ткани. Роды протекают нормально. Иногда наблюдается образование костных мозолей, которые усложняют последующие роды. Костные наслоения в области лонного сочленения создают препятствие для прохождения головки плода.

При разрыве лонного сочленения разные акушеры ведут роды различно. При отсутствии угрозы для матери или ребенка одни (Боланд и др.) предпочитают предоставить течение родов силам природы, в противном же случае - заканчивать наложением щипцов. Другие авторы (Вильяме и др.) являются сторонниками обязательного окончания родов наложением щипцов или поворотом и извлечением.

Особенности строения лонного сочленения


Мы предпочитаем не вмешиваться в течение нормальных родов, но все время выслушивать сердцебиение плода и предпринимать вмешательство при малейшем появлении опасности для его жизни. Поворот обычно не показан. При появлении резких болей в области лонного сочленения применяются щипцы.

Нашими экспериментальными исследованиями, клиническими и рентгенологическими наблюдениями в известной мере уточнены данные о форме, характере, структуре, возрастных изменениях и половых особенностях лонного сочленения. Нужно считать установленным, что в сочленениях таза происходят циклические изменения, обусловленные нейрогуморальными факторами. Эти изменения особенно ярко выражены во время беременности, родов и. в послеродовом периоде.

Особенности строения лонного сочленения женщины и физиологические изменения, происходящие в сочленениях таза, в частности лонного, способствуют разрыхлению, растяжению и увеличению подвижности сочленений, расхождению лобковых костей и увеличению размеров таза. Эти явления имеют большое значение в акушерстве, они влияют на функцию таза во время беременности, родов, на течение и исход родов, способствуя более легкому прохождению головки плода через костное кольцо. Однако далеко не так редко, как считали ранее, наступает переход физиологических изменений в патологические, вплоть до такой грубой патологии, как разрыв лонного сочленения.

Уточнение причины перехода физиологического состояния расширения лонного сочленения в патологическое, разработка вопросов клиники, диагностики, осложнений и последствий, профилактики и лечения разрывов лонного сочленения и ведения родов при них составляли главную цель нашей работы.
Особого внимания и изучения заслуживает вопрос о возможности воздействий применением соответствующих гормонов в периоде полового созревания на формирование таза, а также с целью профилактики патологического состояния таза при беременности и родах. То же нужно сказать и в отношении возможности предсказания особенностей хода будущих родов и проведения соответствующих подготовительных мероприятий на этом основании.

Если читатель, несмотря на недочеты, которые, конечно, имеются в нашей работе, сможет почерпнуть в ней материал для дальнейшей научно-практической разработки затронутых вопросов, автор будет считать свою обязанность выполненной удовлетворительно.