Упражнения при лечении
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах.

Третий день: сгибать и разгибать поочередно каждую ногу, а затем обе ноги в коленных суставах, скользя по постели, не поднимая стопы от плоскости кровати.

Четвертый день: 1. То же упражнение с подниманием голеней при вытянутых ногах.
2. Круговые движения в голеностопных суставах поочередно каждой ногой, а затем обеими ногами.
При благоприятном течении процесса, подтвержденном рентген-контролем, на пятый день дополняют следующие упражнения: 1. Поднимание поочередно каждой ноги, а затем обеих ног к животу: лежа на спине руки вдоль туловища - вдох, поднимание ног, согнутых в коленном и тазобедренном суставах, к животу - выдох.
2. Сокращение и расслабление мышц живота.
3. Напряжение и расслабление ягодичных мышц. Шестой день: 1. Поворот выпрямленных ног внутрь и возвращение их в исходное положение. Следить, чтобы не было поворота наружу. 2. Приподнимание таза: лежа па спине руки вдоль туловища, ноги согнуть в коленях - вдох; приподнять таз - выдох. 3. Разведение рук в стороны - глубокий вдох, повернуться на правый бок, ладонью левой руки коснуться ладони правой - выдох; то же с. поворотом на другую сторону.
На седьмой день разрешается повернуться на живот.

При дальнейшем благоприятном течении процесса, подтвержденном рентгеноснимками, на восьмой-десятый день можно разрешать вставать с положения на животе с приведенными ногами. Ходить начинают, сначала пользуясь костылями, медленно, маленькими шажками.
Упражнения с разведением ног в тазобедренных суставах следует начинать с большой осторожностью после исчезновения всяких клинических симптомов и восстановления  лонного  сочленения,  подтвержденного рентгенологически. Садиться разрешают после того, как больная сможет свободно ходить.

Лечение препаратами


В осложненных случаях при определении срока и методики гимнастических  упражнений учитывается состояние больной.

Поскольку разрывы лонного сочленения в результате чрезмерного разрыхления сочленений таза следует рассматривать как своеобразное проявление токсикоза с преимущественным поражением костно-суставной системы, рекомендуются препараты, укрепляющие эту систему, например витаминол 10,0 по 10 капель 2 раза в день в ложке теплого мголока, calcii phosphor, tribasici 10,0, ol. jecoris Aseli 100,0 по десертной ложке два-три раза в день (перед употреблением взбалтывать).

Указанные препараты целесообразно применять также для предупреждения  симфизиопатии.
Учитывая, что эстрогенные вещества способствуют удержанию костями кальциевых солей, стимулируют остеобластическую деятельность и чрезмерно быстрое развитие скелета, назначают фолликулин в небольших дозах (500-1000 ед. вдень). В связи с имеющимися данными об угнетающем действии на лактацию эстрогенов необходимо соблюдать осторожность при назначении фолликулина, учитывая состояние лактации.

С целью профилактики инфекции дают антибиотики и сульфаниламиды.
Ортопеды относят разрывы лонного сочленения к серьезным повреждениям и рассматривают их как травмы. Длительность лечения - три-четыре месяца.

Ввиду того, что в результате правильного наложения выполненных повязок или поясов нами получены хорошие результаты, даже при расхождении лобковых костей на 70 мм мы, подобно большинству авторов, предпочитаем консервативный бескровный метод терапии акушерского симфизарного разрыва. Если имеется инфекция, то все внимание должно быть обращено на создание хорошего оттока, отделяемого хирургическим методом. Дальнейшее лечение зависит от прочности синдосмоза, синхондроза или синостоза, а главным образом - от функциональных результатов. При открытом разрыве с травмой кочевого пузыря применяют катетер a demeure и дренаж (И. Ф. Жордания).