Положение крестцово-подвздошных сочленений
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Когда пояс готов, больную переводят в рентгеновский кабинет и под контролем экрана накладывают пояс. Натягиванием нижнего пояса восстанавливают нормальное положение крестцово-подвздошных сочленений. Верхний пояс восстанавливает нормальное положение лонного сочленения, и деформация исправляется. Происходит соединение (смыкание) крестцово-подвздошных сочленений, восстановление вертлужных впадин в их нормальное положение и сближение разошедшихся
лобковых костей. Следует заметить, что при слишком тугом затягивании поясов они могут причинять резкие боли. Если расхождение костей таза выправлено под экраном и пояса наложены так, что не причиняют стеснения и неудобств, то с расслаблением мышечного спазма, наступающим в течение 48 часов, пояса нужно затянуть.

При разрыве с расхождением лобковых костей на 5-7 см наложение пояса восстанавливает нормальное положение.

Как только явления со стороны сочленений таза исчезают, шину удаляют. Костыли, которыми больная должна была пользоваться при вставании до предложения описанного пояса, становятся излишними. Больная теперь получает хорошую опору и может ходить. В большинстве случаев больная встает на 16-й; день после родов. Максимальная продолжительность лечения составляет четыре недели, вместо восьми-десяти недель при других методах.

Среди разных методов стягивания крестцово-подвздошных сочленений, а затем бинтование таза липким пластырем шириною в 10 см дают хорошие результаты. Неудобство применения липкого пластыря состоит в том, что он приблизительно через неделю отстает, и тогда не получается эффективной поддержки. Если оставляют липкий пластырь слишком долго, то на коже образуются пустулы, а иногда - надлобковый абсцесс.

Наиболее эффективным является укладывание больной в «гамак», устройство которого доступно при любых условиях: на боковых штангах кровати укрепляется плотная полотняная материя, которая, охватывая таз сзади и с боков, способствует сближению костей крестцово-подвздошных и лонного сочленений.

Расслабление мускулатуры тазового пояса


В течение первых нескольких дней больная должна лежать на спине. Для расслабления мускулатуры тазового пояса, мышц бедра и голени под коленные суставы подкладывают валик с поперечным сечением 15-20 см. Для поддержки поясничного лордоза под поясницу подкладывают небольшой валик. Для облегчения раннего фиброзного соединения и ускорения заживления больным разрешают свободные движения в кровати или «гамаке» и гимнастику. Гимнастика имеет важное значение для сохранения тонуса мышц всего организма и играет большую роль в восстановлении костно-суставной системы. Периодически производится контрольное рентгенологическое исследование для наблюдения за ходом восстановления сочленений таза. Характер гимнастических упражнений при разрыве сочленений таза зависит от общего состояния больной и, в частности, от состояния сочленений. При неосложненных разрывах и отсутствии противопоказаний (повышение температуры, кровотечение и т. п.) общую гимнастику можно начать со второго-третьего дня. Приемы и упражнения должны быть вначале простыми с последующим постепенным их усложнением и увеличением нагрузки; особую осторожность и постепенность увеличения нагрузки необходимо соблюдать при проведении упражнений для ног.

В первый день гимнастических упражнений рекомендуется глубокое статическое дыхание, которое производится следующим образом: родильница, лежа на спине, производит глубокий вдох на счет 3-4 и глубокий продолжительный выдох на счет 4-5, вслед за этим дыхательные упражнения сопровождаются легкими движениями верхних и нижних конечностей. В дальнейшем вводят дополнительные упражнения в таком порядке:

Второй день: 1. Развести руки в стороны, сделав глубокий вдох; опускание рук вдоль туловища - выдох.