Лечение в зависимости от разрыва
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"


Процедура абсолютно безболезненна. Продолжительность лечения, по данным авторов, различна в зависимости от степени разрыва лонного сочленения. В ряде случаев рано распознанного разрыва (до трех недель после родов) достаточно было десяти дней для выпрямления. В других случаях, когда разрыв был обнаружен спустя шесть месяцев после родов, потребовалось три недели, чтобы получился удовлетворительный результат, хотя уже спустя одну неделю можно было отметить определенное уменьшение расхождения. В некоторых случаях после вставания больной удавалось отметить как бы возобновление расхождения. Чтобы избежать этого, следут рекомендовать больным специальный корсет, в котором плотный пояс проходит ниже spina anterior superior и способствует сжимающей силе даже при ходьбе.

Подобное лечение достаточно во всех незапущенных случаях. При давности расхождения сроком в год или больше этот вид помощи не эффективен. В подобных случаях рекомендуют хирургическое вмешательство, в частности операцию пересадки кости. Мы лично собственного опыта в этом отношении не имеем.

Бурштейн рекомендует для ускорения выздоровления поместить больную в шину по возможности раньше. Для удержания нижних конечностей в положении сгибания под колени подкладывается подушка. В течение первой недели колени связываются свободно. На таз накладывается широкая полоска липкого пластыря, служащая для закрепления над лобком бинта или другого материала, применяемого для связывания колен. Над лобковой растительностью для защиты от липкого пластыря накладывается мягкий войлок. Затем применяется тканевый пояс, охватывающий таз точно на уровне трохантеров и стягивающийся спереди пряжками. Чтобы удержать этот пояс в данном положении, необходим вспомогательный промежностный пояс.

Широкий диастаз лонного сочленения


При широком диастазе лонного сочленения или при переломе ветвей лобковых костей под таз и поясницу подкладывается широкий полотняный бинт или «гамак», концы прикрепляются к верхней перекладине шины. Давление бинта по бокам таза, обусловленное влиянием тяжести тела больной, сближает кости с большой силой. Выздоровление облегчается при подвешивании к концам «гамака» блоков и грузов, натягивающих «гамак» настолько, чтобы больная могла легко подниматься. Общее состояние улучшается, и деформация легче выправляется. Выпрямляющие аппараты, вытяжение, подвешивание в «гамаке» и т. п. должны применяться на две-четыре недели. Затем они могут быть сняты, и больной разрешают производить свободные движения ногами. В постели больная должна находиться в течение четырех-шести недель. Потом накладывается тазовый пояс, и больная может начать ходить, сначала пользуясь костылями.

Боланд предлагает пояс из сатина. Результаты применения этого пояса в случаях разрыва лонного сочленения, по данным автора, оказались настолько хорошими, что хирурги-ортопеды стали успешно применять его и при других повреждениях таза.

Пояс состоит из двух частей, изготовленных из четырех слоев, нижний пояс шириной 18-20 см имеет корсет и ремень с китовым усом и пряжками спереди и озади. Верхний пояс шириной 10-12 см производит определенное давление на лонное сочленение (рис. 26, а и б). Войлок и мягкая лошадиная кожа покрывают край пояса выше области трохантеров для облегчения движений. Промежностный пояс, покрытый резиновой трубкой с пряжкой спереди, поддерживает пояс в соответствующем положении (рис. 27).

Больную с клиническими симптомами подвергают рентгенологическому исследованию, а затем ее осматривает консультант-ортопед, производящий измерения для изготовления пояса. Временно на таз для поддержки и уменьшения напряжения накладывается бинт. Между кроватной сеткой и матрацем помещается доска.