Лечение разрывов
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Лечение разрывов сочленений таза

Особое внимание должно быть уделено правильному ведению и управлению родами. Оперативное родоразрешение должно быть проведено бережно, при тщательном соблюдении соответствующих показаний, условий и техники выполнения.

Лечение разрывов сочленений таза, в частности лонного, должно быть направлено на устранение повреждения, восстановление нормального состояния и функции сочленений.
Существуют два метода терапии симфизарных разрывов: 1) оперативное восстановление лонного сочленения и 2) соединение лобковых костей бескровным путем.
Оперативные методы лечения в виде пересадки кости описал Олби, а Аллен предложил проволочный шов.

Дюрсен, Савор и др. придерживаются той точки зрения, что в тех случаях, когда разрыв обнаружился после родов, следует накладывать швы. Если наложение бинта или другие фиксирующие мероприятия не дают хорошего и длительного сближения отломков, то показано оперативное соединение. Дюрсен указывает, что больше чем в 70% случаев, в которых очаг нагноения в области лонного сочленения не был своевременно вскрыт, наступил летальный исход. Оперативное лечение, при котором удаляют сгустки крови между концами отломков, способствует сглаживанию последних и устранению бухт, что улучшает условия заживления. Применение антибиотиков и антисептических мероприятий предупреждает нагноение.

Мы, подобно большинству авторов, рекомендуем до решения вопроса об оперативном вмешательстве испытать консервативные методы лечения. Нужно помнить, что после оперативного вмешательства (раскрытие лонного сочленения) даже при идеальных асептических условиях может возникнуть нагноение.

 

Важные механические нарушения


Речь идет о трех важных механических нарушениях:
1) расхождении лобковых костей,
2) расхождении передних частей крестцово-подвздошных сочленений на одной или обеих сторонах и
3) заднем смещении вертлужных впадин с последующим изменением плоскости тазобедренного сустава, которая направлена почти прямо латерально вместо обычного направления вперед и латерально.


Лечение, естественно, должно быть направлено на устранение всех этих нарушений. Дуга расхождения по возможности должна быть соответствующим образом исправлена.

В основном лечение заключается в правильном уходе. Вначале необходимы спокойное положение в кровати, лучше на спине, тугое бинтование таза поясом, причем дополнительный бинт перебрасывается через пояс, наложенный на таз, и отягощается грузами на концах. Может быть устроен «гамак» (см. далее). На живот кладут пузырь со льдом. Больную держат в постели до восстановления нормального состояния лонного сочленения. Укладывается больная на ровную плоскость. Применение доски между кроватной сеткой и матрацем обычно уменьшает оседание кровати. Липкий пластырь, полотняный бинт, охватывающий таз, и бинт бабочкой применяются в ранних случаях с хорошим эффектом, но требуют продолжительного постельного режима и постоянного наблюдения.

Для создания циркулярной компрессии на таз предложен ряд приспособлений. Уишнер и Майер рекомендуют полотняный бинт шириной 15-20 см и длиной, достаточной для бинтования таза с запасом в 20-25 см по обеим сторонам, охватывающим тазовую область сзади наперед. К каждому концу бинта прикрепляется деревянная планка для предотвращения собирания бинта в складки. К планкам присоединяют шнуры, которые проходят над блоками, прикрепленными к деревянной раме на каждой стороне кровати. К концам привешивают груз, начиная с 2 кг; постепенно вес груза может быть увеличен до 10 кг на каждой стороне. Бинт оказывает постоянное сжимающее действие на таз, постепенно приводя лобковые кости в нормальное положение и восстанавливая расхождение передних частей костей крестцово-подвздошных сочленений.