Расхождение лобковых костей
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

По нашему мнению, разрыв лонного сочленения просмотреть нельзя, надо лишь подумать о нем. Другого такого повреждения, с которым можно было бы смешать разрыв лонного сочленения во время родов, нет.
Кроме наружного осмотра и пальпации, обязательно исследование через прямую кишку и влагалище. При этом определяется состояние рельефа костного таза, нет ли патологического выступания кости (экзостозов), размер диагональной конъюгаты, функциональное состояние костного таза: имеется ли подвижность в сочленениях таза (в лонном, крестцово-подвздошном, крестцово-копчиковом) и в какой степени она выражена.

Степень размягчения крестцово-копчикового сочленения определяется надавливанием на копчик пальцем со стороны влагалища: чем легче при этом подается копчик, тем более размягчено это сочленение. Однако степень размягчения сочленения лучше всего определяется методом измерения угла наклонения таза. Для этого его измеряют в различных положениях роженицы: лежа на спине, стоя, сидя на корточках и т. д. Чем сильнее изменяется при этих положениях угол наклонения таза, тем подвижнее сочленение таза, и наоборот. Как наружное, так и внутреннее исследование обнаруживает расхождение лобковых костей и зияние лонного сочленения. Диагноз обычно ставится на основании трудных родов, местных болей, чувствительности в области лобка, подвижности и расхождения лобковых костей. Если ввести во влагалище палец и предложить больной сделать шаг на месте, то явственно ощущается подвижность противолежащих костей.

Рентгеновский снимок имеет большое значение особенно в тех случаях, когда функциональные нарушения указывают на повреждения, которые пальпаторно подтвердить невозможно. Боли появляются при прямом давлении, при переменном вытягивании и поталкивании бедра и особенно при сильной абдукции. Бедра у больной находятся в установке ротации кнаружи и легкого сгибания, активные движения невозможны, пассивные очень болезненны. Значительное зияние влагалищно-промежностной раны в типичных случаях спонтанного разрыва промежности может облегчить диагноз. Даже рентгенологически трудно точно установить, произошел ли разрыв в хряще или между хрящом и костью.

Профилактика и лечение разрывов


Чрезмерное разрыхление сочленений таза рассматривается как своеобразное проявление токсикоза беременности. Несоответствие между размерами плода и таза, равномерносуженный и воронкообразный таз способствуют разрыву сочленений. Учитывая это, профилактику нужно направлять на устранение первопричин, вызывающих эти состояния.

Профилактика должна начинаться в антенатальном периоде. Соблюдение всех правил санитарно-гигиенического, диететического и трудового режимов, предусмотренных для беременных, врачебная гимнастика, рациональное питание и т. п. могут предупредить развитие внутриутробных аномалий и заболеваний плода, в частности рахит, являющийся несомненным виновником образования большинства узких тазов.

Беременную нужно ознакомить с санитарно-гигиеническими и диететическими мероприятиями, предусмотренными для беременных, назначить рациональное питание, богатое белками, солями и витаминами, врачебную гимнастику, способствующую не только укреплению мышц брюшного пресса и тазового дна, но и сочленений таза. Беременной нужно внушить необходимость четкого выполнения всех назначений, посещения консультации не реже одного раза в месяц в первую половину беременности и через 2-3 недели - во вторую при нормальном течении беременности и незамедлительного обращения при возникновении каких-либо отклонений в ее течении.

При обнаружении признаков токсикоза беременности, в частности чрезмерного разрыхления или перерастяжения лонного сочленения, беременную нужно брать под особое наблюдение, привлечь к ее обследованию консультантов-специалистов, назначать соответствующие мероприятия для ликвидации намечающейся патологии. При отсутствии эффекта от поликлинического лечения больную следует поместить в палату патологической беременности. Все беременные с явлениями патологии лонного сочленения должны быть помещены в родильный стационар за 10-15 дней до родов, особенно же те из них, у кого обнаружено неправильное положение плода.