Разрыв лонного сочленения
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Разрыв лонного сочленения иногда осложняется повреждением мочеиспускательного канала, клитора и мочевого пузыря. «При резком отхождении копчика кзади кровоизлияние и воспалительный процесс могут возникнуть и в крестцово-копчиковом сочленении»,- пишет И. Ф. Жордания. А. И. Петченко также указывает, что разрывы симфиза нередко сопровождаются повреждением мочевого пузыря. Может наблюдаться также частичное расхождение крестцово-подвздошных сочленений- В результате травмы тазового кольца возникают воспалительные процессы в виде симфизитов, которые протекают очень длительно, требуют применения постельного режима и оставляют после себя на долгое время боли при ходьбе.

Повреждение мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и влагалища, артриты лонного сочленения являются обычными осложнениями, часты гематомы и отеки больших губ. Дальнейшими последствиями могут быть абсцессы. Резорбция большого или меньшего кровоизлияния, происходящего при разрыве лонного сочленения, или вторичная инфекция иногда бывают причиной повышения температуры в послеродовом периоде.

Тщательное рентгенологическое исследование и контроль показывают, что рентгенологический метод дает возможность установить с наибольшей точностью диагноз разрыва лонного сочленения, степень расширения его, состояние суставных поверхностей лобковых костей и форму их, вовлечение крестцово-подвздошных сочленений, а также контролировать восстановление нормального состояния тазовых сочленений под влиянием терапевтических мероприятий. Однако не всегда рентгеновская картина является решающей в отношении выявления причин патологического состояния лонного сочленения. Наблюдаются большие расширения лонного сочленения без каких бы то ни было проявлений и, наоборот, случаи, сопровождающиеся клиническими симптомами при отсутствии или при незначительном расширении лонного сочленения без других рентгенологических симптомов.

Диагностика разрывов


При умеренном или значительном расширении лонного сочленения во время беременности могут быть рентгенологически обнаружены изменения в медиальных отделах лобковых костей; наиболее часто наблюдаются кистозные зоны резорбции, неровности и склероз примыкающих к лонному сочленению отделов костей. Рентгенологические данные при этом могут симулировать некоторые костные заболевания.

Разрыв клинически распознается по местному кровоизлиянию, припуханню и болям, по разнице уровней и поверхности сочленений таза и ограничению движения ног.

Как ни ясна клиническая картина разрыва лонного сочленения, все же поставить точный диагноз бывает легко только в типичных случаях травматических разрывов после повреждений. Самопроизвольные же разрывы не всегда удается распознать. По данным виднейших авторов, повреждения этого рода не диагностируются в первые дни, а их обнаруживает больная и окружающие лишь некоторое время спустя, особенно если больная из-за лихорадочного состояния содержится в строго постельном режиме, когда разрыв дает мало симптомов. Кроме того, в нетипичных случаях разрыв лонного сочленения можно смешать с другим патологическим состоянием, локализующимся в области лонного сочленения, а именно - с воспалением его. Симфизиты - одно из проявлений пуэрперального сепсиса, протекающее в виде острого синовиита, и в этом виде не представляет трудностей для распознавания. Но иногда воспаление лонного сочленения, возникая еще во время беременности, под влиянием каких-нибудь причин (рахит, скрофулез и пр.) может не давать столь бурной и ясной картины, которая свойственна гнойному симфизиту. Подобный хронически протекающий процесс, проявляющийся болями в области лонного сочленения, хрустом и т. п., может дать повод к смещению с разрывом лонного сочленения, тем более, что он нередко усиливается и обостряется под влиянием родов. На помощь в этом случае приходит рентгеновский снимок.

Ощущение боли во время разрыва, действительно, не может считаться основанием для диагноза, хотя бы потому, что оперативное вмешательство (наложение щипцов и др.), при котором часто происходят разрывы лонного сочленения, большей частью производится под наркозом.