Симптом Н. М. Волковича
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

В случае отсутствия отечности, чувствительности и напряжения при пальпации области лонного сочленения удается ввести между лобковыми костями 1-2 пальца, а иногда и больше. Вагинальное исследование при введениях во влагалище указательного и среднего пальцев и наложенным над лонным сочленением большим пальцем помогает обнаружить разрыв.

Больная не может вставать и ложиться, нагибается осторожно. Бедра несколько повернуты кнаружи и вместе с тем развернуты при слегка согнутых коленях (симптом Н. М. Волковича). Походка родильницы переваливающаяся, так называемая утиная; по мере выздоровления она постепенно становится нормальной. Если одна сторона поражена больше, то отмечается наружная девиация; боковая девиация обычна. Переднее сгибание с прямыми коленями ограничено, так как мышечные сухожилия, прикрепленные к tuberositas ischii, туго натянуты и при напряжении крестцово-подвздошных сочленений развивается мышечный спазм. При сгибании ног больная щадит ногу на стороне поражения. Приведение ног, согнутых в тазобедренном суставе, вызывает боль, они поднимаются с трудом. Спазм сухожилий обусловливает особенности походки: в начале шага нога поднимается без труда, но так как далее она выпрямляется в коленном суставе, то развивается спазм, и стопа отдергивается или отбрасывается назад.

Одновременно с разрывом лонного сочленения обычно бывает перерастяжение одного или обоих крестцо-во-подвздошных сочленений, дающее боли, которые принимаются за ишиас. При пальпации отмечаются чувствительность и боли в одном или обоих крестцово-под-вздошных сочленениях.
Типичной особенностью вовлечения крестцово-подвздошных сочленений является отсутствие спазма мышечных сухожилий. В этом отношении указанные повреждения крестцово-подвздошных сочленений отличаются почти от всех остальных крестцово-подвздошных повреждений. Больная испытывает затруднение при поднимании ног, возможно ощущение слабости и при иных движениях в одном или другом бедре. При стоянии больной на одной ноге таз обычно слегка опускается по направлению к противоположной стороне (положительный симптом Тренделенбурга).

Осложнения при разрывах лонного сочленения


Этот признак более выражен, когда больная стоит на той ноге, на стороне которой имеется крестцово-подвздошное повреждение. Походка - типичная переваливающаяся, характерная для этого повреждения, как и при двустороннем смещении бедер. Крестцовые боли, на которые первородящие часто жалуются в последние недели беременности и которые ошибочно принимаются как корешковый ишиас, скорее всего могут быть объяснены растяжением крестцово-подвздошных связок.

О серьезном значении изменений в сочленениях таза и нижней части позвоночника, как о причинах поясничных болей, говорят почти все авторы. Указывают на крестцово-подвздошные симптомы при менструальных разрыхлениях этих сочленений. Подобные явления наблюдали и мы в случаях дисменореи.

При поясничных болях часто не удается отличить боли тазового происхождения от статических болей в пояснице (Жонс и Ловет). Изучение поясничных болей показало, что они только в 15% случаев-ортопедического происхождения, а в 85%-гинекологического и ликвидируются после соответствующей гинекологической операции (Уорд).

При разрывах лонного сочленения в 30% случаев обнаруживается вовлечение крестцово-подвздошных сочленений. Это вовлечение выявляется обычно при расширении лонного сочленения до 3 см (Райз).
Растяжение и разрывы крестцово-подвздошных сочленений ведут к образованию кровоизлияний, их инфильтрированию, вследствие чего в послеродовом периоде возникают воспаления симфиза (symphysitis traumatica) и крестцово-подвздошных сочленений (synchoudrosis sacroiliaca traumatica).