Разница в ширине лонного сочленения
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Из общего количества случаев изъят один, в котором ширина лонного сочленения была 70 мм, что резко повысило бы исчисляемую среднюю ширину лонного сочленения. Зависимость ширины лонного сочленения и частоты разрывов его от возраста больных установить не удалось. Отмечается, однако, среди больных значительное число старых первородящих и отсутствие рожениц моложе 24 лет. Первородящих было 10.

Средняя ширина лонного сочленения у повторнородящих на 0,1 мм меньше, чем у первородящих, а продолжительность родового акта как в целом, так и по отдельным периодам, естественно, короче.
У одной роженицы предыдущая беременность закончилась перфорацией головки плода вследствие его внутриутробной гибели.

14 случаев повреждений лонного сочленения отмечены при спонтанных родах, причем в одном случае - при втором ягодичном предлежании, в 2 - при наложении выходных щипцов, в 2 - при наложении полостных щипцов, в одном случае при наложении щипцов на тазовый конец.

Зависимости между шириной лонного сочленения и продолжительностью родов не установлено.
Отмечается разница в ширине лонного сочленения и продолжительности родов по отдельным группам. Наибольшая ширина лонного сочленения и одновременно наибольшая длительность родового процесса, естественно, отмечаются в группе случаев, которые окончились наложением щипцов. Последующее уменьшение ширины лонного сочленения и длительности родов по группам отмечается в следующем порядке: 1) случаи самопроизвольных родов; 2) случаи, обнаруженные во время беременности (в этой группе отмечается некоторое увеличение длительности родов); 3) случаи с клиническими симптомами при отсутствии рентгенологического расширения либо других рентгенологических симптомов; 4) случаи с клиническими симптомами при отсутствии рентгенологического расширения, но при наличии других рентгенологических симптомов как асептический некроз.

Между величиной ребенка и частотой разрывов лонного сочленения имеется определенная зависимость. Случаи переношенной беременности очень часты - больше 25%. Кроме того, чем больше вес ребенка, тем больше ширина лонного сочленения.

Анализ зависимости между шириной лонного сочленения и размерами таза показывает, что наибольшая ширина лонного сочленения наблюдается при равномерносуженном тазе, наименьшая - при плоском тазе. Ширина лонного сочленения при равномерносуженном тазе в среднем на 3,5 мм больше, чем при средних нормальных размерах таза.

Симптоматология разрывов


Клиническая картина разрыва лонного сочленения очень характерна. Все больные жалуются на одинаковые явления, которые отличаются только по интенсивности. Роженица ощущает боли в области лонного сочленения, нижней части живота, пояснице, крестце, копчике, вообще в тазовом поясе. В некоторых случаях эти боли распространяются на бедра. Боли усиливаются при каждом активном или пассивном движении ногами, особенно при разведении ног, при ротации кнаружи согнутых в коленных и тазобедренных суставах. При вставании родильница испытывает сильные боли, жалуется, что ей трудно ходить. Некоторые явственно ощущают расхождение лобковых костей при каждом шаге.

При пальпации отмечаются определенная чувствительность в области лонного сочленения и смещение разошедшихся лобковых костей, иногда припухлость этой области. На месте лонного сочленения обнаруживается большее или меньшее углубление, большая или меньшая щель. Часто возможно доказать наличие подвижности в лонном сочленении при отведении или опускании и поднимании ног либо при движении их поочередно вверх и вниз. Некоторые авторы различают три степени повреждений лонного сочленения по ширине его, установленной рентгенологически: первая степень - расхождение лобковых костей на 5-9 мм, вторая степень- на 10-20 мм и третья - больше 20 мм. Считают, что клиническая картина зависит от ширины лонного сочленения на рентгенограмме, с чем мы, однако, согласиться не можем.

Рентгеновский снимок, несомненно, помогает уточнить диагноз, особенно в тех случаях, когда функциональные нарушения указывают на повреждения, которые пальпаторно подтвердить невозможно, но не может считаться решающим. Наблюдаются случаи с большим расширением, не сопровождающиеся симптомами, и, наоборот, наличие симптомов при отсутствии расширения лонного сочленения на рентгенограмме. Мы установили, что первые клинические симптомы разрыва лонного сочленения наблюдаются в период от 2 месяцев до родов и до 12 дней после родов. Боли в области лонного сочленения и нижней части живота, отдающие в некоторых случаях в ноги, почти постоянны.