Разрывы лонного сочленения при спонтанных родах
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

В случаях разрыва лонного сочленения при спонтанных родах отмечены значительная частота равномерносуженного таза, переношенная беременность, большой размер плода.

Из второй группы выделены два случая, в которых клинические симптомы патологического состояния лонного сочленения, подтвержденные рентгенологическими исследованиями расширения лонного сочленения, появились не во время родов и не в послеродовом периоде, а задолго до родов и притом при отсутствии каких бы  то ни было явных этиологических моментов - травмы и т. п.
В данном случае рентгенологическим исследованием обнаружены патологическое разрыхление и расширение лонного сочленения, разрыв его задолго (за месяц) до родов и почти полное восстановление после родов.

Во втором случае также рентгенологически установлены патологическое разрыхление, расширение и разрыв лонного сочленения задолго (за три недели) до родов и почти полное восстановление нормальной ширины и функции после родов.

Во всех случаях разрыва лонного сочленения с образованием значительного диастаза мы применяли исключительно консервативное лечение («гамак», бинтование таза, бинт с грузом) и всегда с хорошими результатами.

До последнего времени предположить или установить разрыв лонного сочленения во время беременности, родов и в послеродовом периоде возможно было только на основании клинических данных (жалобы на появление болей в области лонного сочленения или переваливающаяся походка в более поздние сроки беременности), а также при помощи вагинального исследования или исследований в вертикальном положении и т. п. Сейчас можно установить с наибольшей точностью диагноз при помощи рентгенологического исследования, выясняющего степень расширения лонного сочленения и диастаза между лобковыми костями, состояние суставных поверхностей лобковых костей и их форму. Удается определить наличие и степень вовлечения крестцово-подвздошных сочленений, а главное - контролировать восстановление лонного сочленения под влиянием терапевтических мероприятий.

Больные с клиническими симптомами симфизиопатии


Необходимо, однако, еще раз подчеркнуть, что рентгенологическая картина не всегда может быть решающей в этом отношении. Наблюдаются случаи большого расширения лонного сочленения без каких бы то ни было проявлений и, наоборот, сопровождающиеся тяжелыми клиническими симптомами без значительного расширения лонного сочленения на рентгенограмме.
Больные с клиническими симптомами при отсутствии расширения или весьма незначительном расширении лонного сочленения - симфизиопатии.

В данном случае при наличии клинических симптомов патологического состояния лонного сочленения в период беременности рентгенологическим исследованием ни расширения лонного сочленения, ни деструктивных изменении костно-суставного аппарата обнаружить не удалось.
У всех больных этой группы наличие клинических симптомов может быть объяснено исключительно патологическим разрыхлением лонного сочленения - симфизиопатией.
Больные с клиническими симптомами при асептическом некрозе.

У больных IV группы ширина лонного сочленения на рентгенограмме весьма незначительна, и такого расширения недостаточно для объяснения клинических симптомов. Однако на снимках обнаружены явления асептического костного некроза, который никакими иными методами не мог быть установлен.
Таким образом, клинические симптомы находят объяснение не в расширении и разрыве лонного сочленения, а в обнаруженном асептическом некрозе в результате нарушения кровообращения в этой области.

Наблюдения над больными с разрывом лонного сочленения показывают, что у 12 из 19 рожениц были срочные роды, преждевременные - у 2, перенос - у 5.
Возраст больных: до 25 лет - 3, от 26 до 30 лет - 9, от 31 года до 35 лет - 4, от 36 до 40 лет - 3.