Разрывы лонного сочленения
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Ряд авторов, описавших свои случаи и изучивших статистику симфизарных разрывов, отмечает, что число их, несомненно, значительно больше; многие не описаны или прошли незамеченными, особенно если имели место диастазы незначительной степени.

Горнунг в 1922 г., описывая свои наблюдения, относящиеся к разрывам лонного сочленения при родоразрешении щипцами, приводит из мировой литературы ПО случаев, когда основной причиной было наложение щипцов на высоко стоящую головку. Только в 7б части случаев разрыв произошел при спонтанных родах.

Чисхольм в 1924 г. нашел в литературе 134 сообщения о травматических повреждениях лонного сочленения, аналогичных его случаю.

Гольцбах считает, что в мировой литературе известны только 100 случаев симфизарных разрывов; 83% из них произошли после оперативного родоразрешения и только около 20% -при спонтанном течении родов. Он отмечает, что расхождение синхондрозов при родах происходит довольно часто и указывает, что частичный разрыв связочного аппарата встречается по меньшей мере не так редко, как можно судить по литературе.

В последнее время (1954) А. И. Петченко указывает, что чаще, чем предполагали раньше акушеры, наблюдается разрыв лонного сочленения, главным образом, в области дугообразных связок, причем лонные кости расходятся в стороны.

Майер и Уишнер в 1929 г. сообщают об 11 своих случаях за один год и считают, что «расхождение» лонного сочленения во время родов наблюдается не столь редко, как полагали раньше; кажущаяся редкость подобного повреждения  зависит,  главным образом,  от того, что его трудно диагностировать.
Боланд также указывает, что сопровождаемые клиническими симптомами разрывы лонного сочленения во время беременности и родов хотя и редки, но все же наблюдаются значительно чаще, чем полагают. По его мнению, редкость сообщений о разрывах объясняется тем, что они трудно распознаются. Автор сообщает о 16 больных, леченных предложенным им радикальным методом (специальный бинт). По его данным, 12 разрывов произошли на 6263 случая родов, т. е. в среднем один разрыв на 521 роды всех типов в акушерском отделении бостонской больницы за 2 года (с января 1931 по апрель 1933 г.).

Лонное сочленение при беременности


По одному случаю описали Польгар в 1925 г., Айзенбергер - в 1926 г., С. С. Инденбаум и Л. И. Бубличенко - в 1928 г. и по несколько случаев - Боди, Дино, Телин, Каух и др.

Самсонович-Гурвич в 1940 г. сообщил о 4 случаях, А. И. Аловский - о 2, Д. Н. Микеладзе - о 3, Е. С. Кушнирская - о З, М. Т. Цветков - об одном. Л. В. Ванина за 4 месяца 1938 г. в акушерско-гинеко-логической клинике Куйбышевского мединститута собрала 17 случаев на 648 родов, т. е. один случай на 38 родов, из них в 16 случаях разрыв произошел при спонтанных родах и только в одном - после наложения щипцов. Сорп и Фрей отмечают «расхождение» симфиза при родах в 43,6% случаев.
Столь пестрые статистические данные зависят, по нашему мнению, отчасти от того, что еще нет ясности в определении явлений, происходящих в лонном сочленении при беременности и родах. Для обозначения этих явлений в лонном сочленении термин «расхождение», который так часто применяется большинством авторов, абсолютно не приемлем.

В лонном сочленении могут происходить разрыхление, растяжение, а в результате этого - расширение. Термин «расхождение» может относиться только к лобковым костям, соединенным в лонном сочленении и расходящимся в стороны вследствие растяжения и расширения лонного сочленения. Эти явления, как показано ранее, происходят закономерно при беременности и родах в результате гиперемии, набухания тканей и т. п. Расширение может достигать больших размеров и обычно не сопровождается никакими клиническими симптомами. По-видимому, его следует считать нормальным физиологическим явлением, подобным нормальному физиологическому расширению шейки матки при достаточной эластичности тканей. Разрыхление наблюдается также при менструации. Исходя из этих соображений, мы согласны с предложенной Л. В. Ваниной классификацией изменений в сочленениях таза беременных и родильниц.