Гравидарное разрыхление связок
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Нужно сказать несколько слов о связочном аппарате. Общехирургические данные свидетельствуют об особой прочности связочного аппарата и против возможности первичного повреждения его.

Все авторы (Валдейер, Кайзер и др.) отмечают значительную прочность симфизарных связок, особенно lig arcuatum superius. Анатомические исследования показали, что если разорвать lig. arcuatum superius и часть лонного сочленения, то достаточно незначительной силы, чтобы вызвать полный разрыв его, между тем, как после полного разрыва лонного сочленения lig. arcuatum pubis и части lig. arcuatum superius сохраняется соединение 7з Hg- arcuatum superius, препятствующее разрыву тазового кольца. При изолированном разрыве lig. arcuatum superius et inferius оказывается, что неповрежденная часть lig. arcuatum superius имеет значительно большее влияние на прочность таза, чем сохранившаяся значительно более крепкая lig. arcuatum inferius. Эти данные подтверждает А. В. Корш. Он установил, что для расширения входа в таз требуется почти в два раза большая сила, чем для расширения выхода таза. Причина этого различия, естественно, может быть объяснена только разницей в прочности связок.
Что касается тазового кольца у беременных женщин, то физиологические отношения у них иные, чем у небеременных.

При гравидарном разрыхлении связки играют огромную роль, так как они покрывают костно-хрящевые границы и переходят на кость приблизительно на 2- 3 см; естественно, что физиологическое значение связок, главным образом lig. arcuatum superius при беременности  особенно  велико.  Естественно  также,  что, несмотря на значительную прочность связочного аппарата у небеременных, чрезмерное разрыхленение связочного аппарата у беременных может способствовать разрыву. Разрыв же связок возможен без разъединения связи между хрящом и костями. Ясно и то, что при недостаточном развитии связочного аппарата, особенно lig. arcuatum superius можно ожидать разрыва лонного сочленения в результате пониженной сопротивляемости связок.

Клиника разрывов лонного сочленени


По данным разных авторов, разрыв лонного сочленения встречается от одного случая на 30-60 тысяч родов до 43,6% всех родов. По старым сведениям, повреждения этой группы встречаются довольно редко: В. С. Груздев указывает, что разрывы встречаются не чаще, чем в одном случае на 30-60 тысяч родов.

Тулей говорит только об одном случае на 30 тысяч родов. Морган наблюдал в Юингской больнице четыре случая на 80 тысяч родов. По Браун-Фернвальду, встречаются не чаще одного раза на 10 тысяч родов. «Разрывы лонного сочленения не очень обычны в акушерской практике», - говорит Бурштейн. По данным Штредера, разрыв лонного сочленения при спонтанных родах бывает очень редко: четыре случая на 20 000 родов, за последние 6 лет, из них три раза у первородящих с равномерносуженным тазом средней степени при нормальной величине ребенка, один раз - у многоро-жавшей при нормальном тазе и большом плоде. Лонное сочленение в первом случае было расширено на 5,6 см и уменьшилось после бинтования с двухсторонним грузом 9 кг за две недели на 3-4 см. Во всех четырех случаях течение и исход были благоприятны; восстановление лонного сочленения наступило через два-три месяца.
Альфельд до 1875 г. собрал 100 случаев разрывов лонного сочленения и считает это явление не столь уж редким. Среди его наблюдений имеются и такие, когда не было полного разрыва лонного сочленения, а лишь значительная болезненность сочленений таза и затруднения при ходьбе после родов.

Штумпф во всей мировой литературе до 1907 г. насчитал 124 случая разрывов лонного сочленения; 29 произошли при самопроизвольных родах, остальные- после оперативного вмешательства. А. И. Павлов в 1909 г. сообщил о 23 случаях повреждений этого рода, почерпнутых из литературы. Керер до 1915 г.- о 101 случае, среди которых только 17 относились к самопроизвольным родам (литература с 1672 г.). И. Ф. Жордания в мировой литературе до 1929 г. собрал 150 таких случаев. М. А. Дубинина с 1930 по 1936 г. дополнительно собрала еще 47 случаев, которые наблюдались ею на 8878 родах.