Механизм разрывов
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Кайзер не согласен с мнением Альфельда, что разрыв лонного сочленения происходит в направлении снизу вверх. На основании наблюдений своих и других авторов (Савор, Уол, Гинк, Иосефон, Бонеман и др.), когда разрыв происходил при первой тракции головки, стоявшей во входе в таз, он указывает, что при попытке втянуть головку в таз, при тракциях вниз в первую очередь вовлекается верхний отдел лонного сочленения, т. е. разъединение идет сверху вниз. Клиновидное действие на верхнюю апертуру таза и при глубоко стоящей головке распределяется на все стороны таза. Сила давления тем больше, чем меньше конфигурация головки. В подобных случаях, естественно, должно произойти повреждение связочного аппарата и в первую очередь lig. arcuatum superius.

Полагаем, что в зависимости от условий - состояния отдельных групп связок, применяемой силы, ее направления и т. п. - разрыв лонного сочленения может произойти при головке, стоящей как над входом в таз, так и в выходе таза. Однако одна травма, даже при оперативном вмешательстве, не всегда может считаться достаточной для разрыва лонного сочленения; во многих случаях эти разрывы происходят от самого ничтожного насилия.

Н. Н. Феноменов, Боделок, Делоре и др. доказали, что для разрыва лонного сочленения трупа беременной требуется  приложение  громадной  силы - до 200 кг, приходится прибегать к помощи различных механических средств; и все же даже при этом разъединение лонного сочленения не всегда удается. Прочность лонного сочленения подтверждается клиническими наблюдениями - при переломах таза травматического происхождения. При анализе 34 случаев перелома тазового кольца видимое разъединение лонного сочленения обнаружено только два раза, в обоих случаях - у женщин детородного возраста. При этом были множественные переломы крестцовой части таза. Однако в случае непосредственного направления силы разъединение лонного сочленения может быть получено легче (Барнес). Речь идет о так называемой сублюксации в лонном сочленении.

Люксация лонного сочленения


Люксация лонного сочленения может быть вызвана, во-первых, сильными толчками аддукторов, а во-вторых, силой, действующей подобно клину, введенному между лобковыми костями. Первый механизм часто действует у наездников, и вызываемые им явления так и называются «люксацией наездников». Второй механизм действует при родах и является важным фактором возникновения разрывов лонного сочленения во время родов.

Осиандер описывает случай, когда было произведено 175 тракций, а тазовое кольцо осталось неповрежденным, между тем как в других случаях повреждения наблюдались при введении двух пальцев для исследования (наблюдение Гартвига) или при отхожде-нии обызвествленной плаценты.
Сейчас уже нет никакого сомнения в том, что лонное сочленение в период беременности и вне ее подвергается изменениям, которые проявляются в набухании хряща и связок и выпотевании жидкости в суставную полость. Эти изменения особенно выражены в последние месяцы беременности. Результатом этого является большее или меньшее расширение лонного сочленения, большая или меньшая подвижность лобковых костей в конце беременности и в послеродовом периоде. Разрыхление обычно не вызывает никаких неприятных явлений, но в отдельных случаях сопровождается затруднением при ходьбе или даже полной невозможностью ходить. Бывают боли в области лонного сочленения и другие патологические явления. Иными словами, состояние физиологическое может переходить в патологическое.

При больших разрывах лонного сочленения часто наблюдается также разрыв того или другого крестцово-подвздошного сочленения. Если травмирующая сила настолько велика, что превышает сопротивление костного кольца, то вход в таз должен разрываться по меньшей мере в двух местах. Повреждение какого-либо одного сочленения немыслимо, так как вход в таз представляет собою плотное кольцо.
В наших наблюдениях наибольшая ширина лонного сочленения при разрывах его наблюдалась при равномерносуженном тазе, наименьшая - при плоском. Отмечается также значительная частота (33%) разрыва лонного сочленения во время спонтанных родов при равномерносуженном тазе.