Анатомические изменения в лонном сочленении
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Таким образом, анатомические изменения в лонном сочленении у беременных и в послеродовом периоде являются крайними степенями встречающихся у небеременных и у мужчин. Эти изменения характеризуются многочисленными мелкими повреждениями поверхностей, микроскопическими щелями, образованием кист и кровоизлияний. Результатом являются отделение и округление фрагментов и мозолистые образования. Эти артрозные изменения наблюдаются у мужчин, лиц обоего пола, у небеременных женщин и как результат беременности и родов. Однако они, безусловно, чаще бывают у женщин. Рентгенологическая картина этих изменений выражается в сужениях, склерозе, бахромчатости краев.

У небеременных эти артрозные изменения можно рассматривать как результат предшествовавших беременностей. Что касается этих изменений у нерожавших, то они, очевидно, тесно связаны с разрыхлениями таза, происходящими, правда в меньшей степени, во время менструаций (Голдсуайт, Озгуд, Чемберлен и наши данные).

К разрыву лонного сочленения могут предрасполагать, помимо разрыхления при беременности, общая слабость связочного аппарата и всего организма, ряд заболеваний (геморрагический диатез, туберкулез, нарушения обмена веществ и т. п.). Изменения при этих процессах некоторые авторы рассматривают как начальные стадии остеомаляции. Иногда причиною разрыва могут быть патологические изменения костей - кариес крестца (Хитер), опухоли, например медулярная саркома (Шарф), некроз лобковых костей (Уол) и др.

Ясно, что и острые, и хронические воспаления тазовых суставов тоже могут способствовать разрыву лонного сочленения, так как вызывают иногда расслабление суставного хряща и уменьшение связи его с костями. Показательным в этом отношении является описанный Грезером случай, когда больная во время беременности почувствовала боли при ушибе в области лонного сочленения, утратила способность ходить и умерла после легких родов при высокой лихорадке. При секции лонное сочленение оказалось разорванным, костные концы разрушенными и «омытыми» гноем.

Последствия разрывов


Воспаления и нагноения, однако, чаще являются последствиями разрывов. Они бывают либо ограниченными только областью сустава, либо могут стать причиной общей пиемии.
Очевидно, в этиологии разрывов, кроме анатомических и физиологических особенностей и изменений при беременности, участвуют и другие факторы. Однако они играют второстепенную роль, т. е. служат только как бы поводом к разрыву, к завершению имеющихся изменений. Эту точку зрения высказал в своей прекрасной диссертации «К учению о кифотическом тазе и разрыве симфиза во время родов» Н. Н. Феноменов, обнаруживший специальные изменения в хряще.

Нельзя быть уверенным, что разрыв не произойдет и при отсутствии какого бы то ни было вмешательства, но вмешательство может, конечно, способствовать возникновению повреждения. Естественно, что разрывы лонного сочленения наблюдаются при оперативных вмешательствах - наложении щипцов, эмбриотомии и т. п., но они возможны и при нормальных самопроизвольных родах, чаще всего при наличии большого плода, и при нормальных взаимосоотношениях между размерами таза и плода, как в наших наблюдениях.

Механизм разрыва лонного сочленения во время родов состоит в том, что головка плода под влиянием схваток, чаще же при извлечении щипцами, вступая под дугу лонного сочленения, действует как раздвигающий клин. Лонное сочленение, не выдерживая давления, уступает, причем получаются разрыв сочленения и расхождение лобковых костей. «Если головка извлекается через таз (главным образом, через выход таза) и извлечение производится по направлению к симфизарной дуге, либо элевация щипцов производится рано и слишком форсированно, то головка действует подобно клину, раздвигая обе лобковые кости и верхние связки этих костей - лонное сочленение должно разорваться, а по меньшей мере растянуться (Альфельд)».