Изменения в суставах
06.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Гипоплазия связочного аппарата


Иногда можно объяснить разрыв лонного сочленения его чрезмерной неподвижностью, недостаточным разрыхлением связочного аппарата.

Имеются указания на гипоплазию связочного аппарата женщины как на один из этиологических моментов, предрасполагающих к разрыву тазовых сочленений. Другие авторы (Гольцбах, Майер, Керер, Айзенберг) указывают, что спонтанный симфизарный разрыв может произойти без гипоплазии, особенно в случае быстрого изгнания плода, неблагоприятного вставления предлежащей части или при больших размерах ребенка. Большинство авторов, однако, полагает, что чрезмерное разрыхление тазовых сочленений, переходящее границу нормального, является основным предрасполагающим моментом к разрыву. «Изменения в суставах, переходящие границу нормального разрыхления во время беременности, и применение механического насилия при родах являются основными этиологическими моментами расхождений и разрывов лонного сочленения» (Л. И. Бубличёнко). И. Ф. Жордания тоже считает, что при более значительном размягчении сочленений таза оно может принять патологический характер и привести к перерастяжению или даже к разрыву лонного сочленения во время родов.
Расслабление тазовых связок является постоянным явлением при беременности. Подвижность лонного сочленения в легкой степени наблюдается у всех беременных и рожениц.

В результате сильного растяжения лонного сочленения при тяжелых родах возникают пролиферационные процессы в суставном хряще и пограничных костях, что является,   весьма   вероятно,   и   причиной   разрыва. Н. Н. Феноменов обнаружил подобные изменения - усиленную пролиферацию хрящевых клеток и значительное скопление юных индифферентных клеток как в капсуле, так и в межклеточной ткани - в кифотическом тазе. Он искал причину этого «хронического воспаления» в растяжении тазовых суставов, которое происходит   вследствие  отхождения  верхней части   крестца кзади. В результате этих воспалительных изменений образуется необычная подвижность тазовых суставов, которая ясно выражена в следующем своеобразном случае: роженица с кифотическим тазом родила живого доношенного ребенка в лицевом предлежании, без какого  бы то ни было вмешательства, хотя поперечный размер выхода был меньше 5 см.

Давление на костное кольцо

 

И. Ф. Жордания считает, что у некоторых беременных наблюдается чрезмерное размягчение сочленений таза. Если при этом давление на костное кольцо со стороны рождающегося плода бывает чрезмерным, например, при слишком энергичных потугах и оперативных родах, то размягченные сочленения иногда настолько растягиваются, что лонные кости далеко отходят друг от друга.

Л. А. Кривский указывает на следующие причины разрыва лонного сочленения: хронические воспаления суставов; повреждения во время беременности или при предшествовавших родах; хронический ревматизм, рахит, кариес, слабость связок; узкий таз; неправильное вставление головки; чрезмерная величина ребенка и т. п. По данным Путшара, на всех его препаратах лонного сочленения после родов, при которых рождались дети весом свыше 2000 г, обнаружены свежие надрывы. Разрыхление, появляющееся в первой половине беременности, в дальнейшем, особенно во второй половине беременности, когда расширение быстро нарастает, проявляется в виде значительных повреждений: образуются трещины, разрывы, щели, содержащие кровь, т. е. получается картина травмы. Последствия подобных разрыхлений во время беременности и родов обнаруживаются в виде кровоизлияний в суставах. Кровяные остатки часто являются случайными находками на вскрытиях без всяких анатомических указаний на возникновение данного кровоизлияния.

В некоторых местах обнаруживаются возникновение и последствия более грубых травм - надломы, мозолистые образования. Вследствие многих повторных повреждений, в результате многократных беременностей и родов фиброзный и гиалиновый хрящи могут быть настолько повреждены, что больше не восстанавливаются. Подобные явления отмечаются при вторичном деформирующем остеоартрозе в виде образования соединительной ткани в субхондральной зоне, деформации суставных концов и типичных краевых опухолей