Патология лонного сочленения
05.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Вместе с большинством авторов считаем, что изменения тазовых сочленений, наблюдающиеся у большинства беременных женщин, являются физиологическими, обусловленными эндокринологическими моментами. Физиологическими эти процессы, разумеется, можно считать лишь постольку, поскольку они не сопровождаются клиническими  симптомами - затруднением   или  даже невозможностью ходить, болями в тазу и, в частности, в области лонного сочленения, т. е. состояние не переходит из физиологического в патологическое  (разрыв). Если подвижность лонного сочленения во время беременности сопровождается болезненностью, то это указывает на переход в патологическое состояние. Чрезмерное разрыхление сочленений таза И. Ф. Жордания с полным основанием рассматривает как своеобразное проявление токсикоза. Наивысшую   степень размягчения и ненормальной подвижности представляет остеомаляция. Растущий плод свою повышенную потребность в извести покрывает из материнских резервов. Известно, что содержание кальция в крови небеременных составляет 10 мг%,  в то время  как  при беременности доходит до 11,7 мг%, а во время родов-до 12,7 мг%. К. явлениям декальцинации у беременных относятся также остеофиты, обнаруживающиеся почти в 30%' автопсий, известковые отложения на внутренней поверхности черепа, известковые очаги в плаценте. Кроме того, известно, что переломы при беременности плохо заживают, а течение туберкулезного процесса ухудшается. Все это должно быть объяснено истощением кальциевых резервов Особенно ясно декальцинация выражена при остеомаляции.

Наблюдающиеся при беременности гиперемия, разрыхление лонного сочленения, повышенное содержание жидкости в нем и связанные с этим повышенная повреждаемость тканей и изменения статически-функционального воздействия могут стать причиной реактивно-продуктивных явлений воспаления на костно-хрящевой границе. Это легко может способствовать травмам скелета, особенно при последующих родах, вследствие изменения функциональной нагрузки. Если имеются старые изменения либо вследствие беременности, либо вследствие механически-статических факторов, даже мало выраженные, то при родах они могут увеличиваться. Незначительные изменения при наличии механически-травматических нарушений могут привести к суммированию вредных воздействий, и состояние физиологического расширения лонного сочленения может перейти в патологическое, в разрыв.

Этиология разрывов


Этиологически повреждения тазового кольца в виде перелома костей, разрыва тазовых сочленений вообще и лонного сочленения, расхождения лобковых костей в частности, подразделяют на две группы.
К первой группе относят повреждения, обусловленные тяжелыми травмами в результате железнодорожных и автомобильных катастроф, падения с лошади и т. п. Случаи травматических повреждений таза у женщин во время беременности должны быть выделены из первой группы, так как являются переходными между первой и второй группами. Здесь самая незначительная травма дает иногда чрезвычайно большие повреждения. Последнее может быть объяснено состоянием остеомаляции, свойственной беременным вследствие нарушения у них кальциевого обмена (большая затрата кальция на развитие плода при отсутствии соответствующего пополнения).

Во вторую группу включают повреждения и разрывы, которые происходят во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Эту группу повреждений делят на две подгруппы - травматические и спонтанные. При этом указывают, что наибольшее число случаев падает на первую подгруппу (70% по Рудо).

Однако опыт показал, что наблюдаются случаи, когда моменты, вызывающие большие повреждения, настолько незначительны (например, разрыв лонного сочленения при рождении плаценты), что ни в коем случае не могут служить для объяснения наступившей травмы. Поэтому приходится считать, что в данном случае подобная травма послужила только завершением предшествовавших более глубоких физиологических процессов и анатомических изменений в организме. Эти соображения заставляют нас отказаться от подразделения этой группы повреждений на спонтанные и травматические.

Этиология группы разрывов лонного сочленения


Этиология второй группы разрывов лонного сочленения во время беременности, родов и в послеродовом периоде не всегда ясна. Одни авторы объясняют эти «расхождения» и разрывы давлением предлежащей части на тазовое кольцо, причем лобковые кости расходятся в стороны при опущении детской головки как при оперативном вмешательстве, так и при спонтанных родах. Другие  считают причиной «расхождения» лонного сочленения во время родов растягивающее действие головки плода на тазовое кольцо, которое отличается податливостью. Третьи указывают, что разрыв лонного сочленения при родах вызывается интенсивными сокращениями матки при бурном течении родов. Такой взгляд, однако, не может объяснить противоречия между частотой бурных родов и редкими случаями разрыва лонного сочленения. Некоторые полагают (Мартинелли), что расширению таза во время  родов  способствует  также  мускулатура - прямые и косые мышцы живота сверху и аддукторы бедра снизу. Расхождение лонного сочленения может быть результатом действия этих мышц.

Другие авторы  придают большое значение неблагоприятному вставлению головки при несоответствии размеров ее и таза. Основным этиологическим моментом многие считают тяжелые роды, особенно заканчиваемые наложением щипцов; главная причина при этом неправильное наложение щипцов.
Не все случаи, однако, могут быть связаны с оперативным вмешательством  при  наличии  несоответствия размеров головки и таза.

Предрасполагающие моменты, безусловно, играют определенную роль в возникновении разрыва лонного сочленения. Они могут быть приобретенными или врожденными. Физиологические раздражения могут действовать «патогенно» (Гиерле). В подобных случаях отдельные виды тканей могут быть элективно предрасположены к тем или другим заболеваниям, как это доказано в отношении соединительной ткани (Бутерзак). Костно-хрящевая ткань, являясь разновидностью соединительной ткани, в этом отношении не составляет исключения. В патологии костно-хрящевой системы часто наблюдаем явления, обусловленные как вызывающими, так и предрасполагающими факторами. Усиленное крово- и лимфообращение во время беременности, обусловливающее разрыхление тазовых сочленений, вызывает ослабление их прочности, особенно при наличии гипопластичного связочного аппарата.