Особенности строения лонного сочленения
05.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Имеются указания на подвижность суставов у беременных ввиду увеличения количества серозной жидкости в связках и хряще лонного сочленения. А. И. Петченко отмечает, что во время беременности происходит отечное пропитывание и разрыхление тканей в области лонного сочленения, вследствие чего суставные концы лонных костей приобретают большую подвижность, чем до беременности. Крестцово-копчиковое сочленение, укрепленное по сторонам небольшими связками, допускает значительное отклонение копчика кзади, что является I важным моментом в механизме прохождения головки через костные родовые пути.

Характерные особенности строения лонного сочленения женщины, главным образом постоянное наличие щели в нем и типичная форма подлобковой дуги, с одной стороны, изменения, наступающие в лонном сочленении во время беременности - разрыхление, уменьшение резистентности связочного аппарата, придающие ему в функциональном отношении значение настоящего сустава - с другой, способствуют расширению и увеличению полости таза во время родов и благоприятствуют их течению и исходу.

Параллельные изменения в крестцово-подвздошных сочленениях во время беременности и родов наблюдали многие авторы. Установлено, что при изменениях лонного сочленения происходят соответствующие изменения и в крестцово-подвздошных. Но так как здесь действие распределяется на два сустава, то и изменения происходят в обоих. Это распределение, однако, неравномерно, ибо нагрузка бывает больше на одной половине тела: правое крестцово-подвздошное сочленение более подвижно, явления расширения здесь более выражены.
Наблюдающиеся у беременных боли в суставах, например локтевых и коленных, следует поставить в связь с пониженной функцией яичников. Эти страдания суставов аналогичны болям в суставах в период климактерия и относятся к arthropathia ovariopriva.

Релаксация тазовых сочленений


Описан случай частичного вывиха коленного сустава во время беременности. Это свидетельствует о том, что релаксация тазовых сочленений является лишь одним из многих изменений скелета, сопровождающих беременность. Частота и степень вовлечения других суставов при беременности еще недостаточно изучены и ни в одной из других связочных или суставных структур не удалось рентгенологическим исследованием обнаружить релаксаций, подобных установленной в лонном сочленении.

Отмеченные явления роста костей во время беременности обусловлены изменением гормональной корреляции, главным образом гормонов яичников, гипофиза, вилочковой и щитовидной желез. Кроме вилочковой железы, на рост действуют выпадение функции яичников и гипертрофия щитовидной железы и гипофиза. Все эта моменты наблюдаются при беременности. Овариальная функция претерпевает значительные количественные и качественные изменения.

Пальпаторно обнаруживаемое увеличение щитовидкой железы при беременности относится к частым явлениям. Точно так же при каждой беременности наблюдается увеличение хромофильных клеток гипофиза, повышение функции которых при новообразованиях и акромегалии вызывает большой костный рост.

Доказательством роста костей во время беременности служит обнаружение во многих случаях остеофитов, а также акромегалических явлений и изменений в результате воздействия внутрисекреторных факторов (Газельгофер). Эти явления наступают со второго месяца беременности и проявляются не только в росте костей, но больше в виде усиленного обмена на границе костно-хрящевой зоны. Вентральные края лонного сочленения раньше всего подвергаются изменениям. В других случаях обнаруживаются типичные изменения в субхондральной краевой зоне, в хряще в виде сосудистых и костных образований мозаичной структуры, как выражение быстрого наслоения костной ткани.
Мы согласны с авторами, которые говорят об остающемся незначительном расширении таза в результате родов и что легкие повторные роды следует объяснять не только отсутствием препятствий, возникающих в мягких тканях, но главным образом - увеличением расширения таза. Не всегда, однако, возможно установить соотношения между длительностью' родов и степенью релаксации.