Влияние факторов на изменения сочленений таза у женщин
05.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Изменения сочленений таза, подобные наблюдаемым при беременности, могут быть вызваны инъекциями сыворотки беременных женщин, подготовленным эстрогеном самцам животных. Вещество, вызывающее подобные суставные изменения, обнаруживается в сыворотке беременных женщин на 18-20-й неделе беременности, постоянно выявляется в среднем триместре беременности, но наличие его в крови беременных в последнем триместре сомнительно. Это как будто подтверждает связь гормона с активностью желтого тела, хотя до сего времени еще не ясно, является ли разрыхление результатом эстрогена или содружественного эффекта эстрогена и добавочного гормонального фактора. То, что изменение -корреляции гормонов яичника может вызвать релаксацию тазового кольца, доказывается рентгенологически определением диастаза лонного сочленения в период , менструаций, а также частой ассоциацией месячных очищений с крестцовыми болями. Всем известна частота появления крестцово-поясничных болей при менструации и беременности, несмотря на полное ортопедическое равновесие.


Занимаясь вопросами рентгенотерапии альгоменореи мы попутно производили рентгенологические исследования лонного сочленения до менструации, во время нее и после, причем закономерно наблюдали изменения лонного сочленения.

Таким образом, рентгенологическими исследованиями установлено наличие постоянных изменений лонного сочленения во время менструации и в разные сроки межменструального периода. Изменения эти хотя и незначительны, но закономерны. Расширение лонного сочленения колеблется от 0,5 до 3 мм. Наибольшая ширина отмечается во время менструации или незадолго до нее. После месячных наступает постепенное сужение лонного сочленения, достигающее максимума приблизительно к 12-15-му дню после менструации, а затем снова наступает постепенно расширение лонного сочленения, достигающее максимума к началу очередной менструации

Гормональные влияния


В общем, результаты наших экспериментально-рентгенологических наблюдений над животными и клинико-рентгенологических исследований женщин во время менструации, беременности и родов позволяют сделать вывод, что в разрыхлении и расширении тазовых сочленений у женщин во время менструации и при беременности играют важную роль гормональные влияния, в частности и главным образом овариальные гормоны. Часто уже в ранние месяцы беременности женщины ощущают усталость, особенно при подъеме в гору и во время перемены положения. Нередко во время менструации и беременности женщины жалуются на боли в пояснице и в области лонного сочленения. У этих больных при пальпации обнаруживается явная подвижность лонного сочленения. Диастаз тазовых сочленений приводит к расширению тазовой полости и родового канала, которое может стать определяющим фактором исхода родов. Различные акушерские положения при родах, инстинктивно принимаемые женщиной, часто невыносимые для небеременной и невозможные для мужчин, возможны только вследствие связочных и суставных релаксаций. Наблюдающаяся при беременности релаксация крепких связок крестцово-подвздошных и лонного сочленений, в которых возможна большая подвижность, является физиологической; вследствие релаксации связочного аппарата увеличиваются размеры таза.
Все эти процессы до последнего времени объясняли различно. В последнее же время, благодаря экспериментальным и рентгенологическим работам, выяснилось, что все эти явления обусловлены главным образом гормональными влияниями. Разрыхление тазовых сочленений, и в частности лонного, во время беременности является результатом гормональных влияний, распространяющихся на все ткани в период беременности. И. Ф. Жордания считает, что в физиологии беременности важна роль релаксина, который выделяется желтым телом и плацентой и обладает способностью повышать растяжимость связок (особенно таза).

Структурные изменения, которые претерпевают во время беременности тазовые сочленения, ведут к увеличению тазовой полости и таким образом благоприятствуют опусканию и прохождению плода. Расширение таза зависит от большой растяжимости связок, позволяющей прилегающим отделам отдаляться друг от друга, от эксцентрического действия тела матки на стенки таза, слабо связанные между собой, и от большой подвижности крестцово-подвздошных сочленений, позволяющих более обширное отклонение крестца; в результате получается пропорциональное увеличение передне-заднего размера таза.