Влияние гормонов в эксперименте
05.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

В экспериментах на морских свинках установлено, что лобковый симфиз у самок до начального периода беременности развивается так же, как и у самцов, имея непрерывную пластинку гиалинового хряща между костными элементами. Далее обнаруживается сексуальный диморфизм лонного сочленения в виде катаплазии межкостной пластинки. Сначала у самок появляется щель, а затем - расхождение костных элементов с сопутствующим образованием хрящевых волокон в виде соединительной связки. Этот метаморфоз делает возможными эффективное расхождение костных элементов лонного сочленения (лобковых и седалищных ветвей) при родах и сопровождающую его гиперплазию симфизарных связок, способствуя прохождению головки плода со средним диаметром 20 мм через тазовый канал диаметром приблизительно 11 мм. В лонном сочленении самки морской свинки обнаруживается разрыхление структуры связочного аппарата, развитие артериальных и венозных сосудов, а также возникновение новых полостей, придающих ткани кавернозный характер. У самок морских свинок, таким образом, наблюдается выраженный активный рост связочного аппарата лонного сочленения.

Специфические изменение в лобковых костях мешконосца-прыгуна и вообще у низших животных, выражаюшиеся в разрыхлении и определенном расширении тазовых суставов при беременности и родах, являются вторичными половыми признаками и управляются яичниками. Обнаружено, что у самцов, у которых сохраняется обычно сплошной лобковый симфиз в течение всей их жизни, эта форма может изменяться, если их кастрируют и дают яичниковый экстракт; наоборот, у молодых кастрированных самок, которым произведены повторные прививки тестикул, лобковый симфиз сохраняется. Значит, изменение лобкового симфиза у феминизированных самцов связано с развитием женских вторичных половых признаков, а у маскулинизированных самок сопровождается развитием половых признаков, свойственных самцам. Этот факт подтверждает, что резорбция костей может быть основной причиной метаморфоза таза плацентарных животных и разрыхления связок в тазу некоторых млекопитающих во время беременности. Опыт показал, что гормон желтого тела после предварительного применения фолликулярного гормона вызывает разрыхление и расширение лонного сочленения у морских свинок.

Степень разрыхления связок


Исходя из того, что разрыхление тазовых связок происходит только во время беременности, что оно, по-видимому, зависит от действия гормонов, циркулирующих в крови беременных животных, и что кровь последних должна быть первоисточником, вызывающим разрыхления, инъецировали кровяную сыворотку беременных крольчих в количестве 2 мл 20 девственным самкам морских свинок. При этом у большинства животных происходило значительное разрыхление тазовых связок, которое можно было определить пальпаторно, а на рентгенограммах можно было установить явное расширение лонного сочленения. Разрыхление в некоторых случаях обнаруживается, уже спустя 8 часов после инъекции, но обычно достигает максимума через 12-18 часов. К прежнему состоянию таз возвращается через 2-3 дня. Степень разрыхления связок весьма различна: иногда обе половины таза взаимоподвижны, независимы друг от друга, в других случаях подвижность едва заметна, а подчас совершенно отсутствует. В наиболее благоприятных случаях лобковые кости расходятся на 8-10 мм и представляют картину, идентичную наблюдаемой при беременности.

Доказано, что степень релаксации зависит от момента цикла течки, в котором производят инъекции. Наибольшая релаксация происходит при инъекциях во время или незадолго до течки, затем разрыхление постепенно уменьшается до 6-7-го дня после течки, когда влияние сыворотки становится неустойчивым.
Два вещества влияют на образование тазового разрыхления, а именно: фолликулярный гормон и описанное в литературе в 1926 году обнаруженное в крови морских свинок нестероидное гбрмоноподобное вещество - релаксин, циркулирующий в крови беременных. Ни один из них самостоятельно не способен вызвать разрыхление. Организм животного должен быть предварительно приведен в соответствующее физиологическое состояние фолликулярным гормоном, чтобы тазовые связки оказались способными реагировать на вещество, находящееся в сыворотке беременных крольчих.