Ширина лонного сочленения
05.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Всех рожениц III группы было 30. Распределение по возрасту: до 20 лет - 5, от 21 года до 25 лет - 8, от 26 до 30 лет - 8, от 31 года до 35 лет - 6, от 36 до 40 лет - 3. Ширина лонного сочленения в этой группе в первом периоде родов колеблется между 5,5 и 9 мм, во втором периоде - 6 и 9,5 мм. Средняя ширина лонного сочленения в первом периоде родов 7,8 мм, во втором - 8,3 мм.

Среди 30 рожениц III группы первородящих было 17, многорожавших-13. Ширина лонного сочленения у многорожавших между 5,5 и 9,0 мм. Средняя ширина лонного сочленения в первом периоде родов соответственно 8 и 7,6 мм, во втором периоде - 8,3 и 8,2 мм.

Таким образом, средняя ширина лонного сочленения как в первом периоде родового акта, так и во втором у первородящих хотя и незначительна, но больше, чем у многорожавших: в первом периоде-на 0,4 мм, во втором - на 0,1 мм.

Следует также отметить, что у первородящих лишь в 35% всех случаев наблюдается расширение лонного сочленения во втором периоде родового акта по сравнению с первым периодом. В 65% случаев изменение ширины лонного сочленения ни в первом, ни во втором периодах родов не наблюдается вовсе. У многорожавших, наоборот, расширение наблюдается в 62% случаев, а отсутствует-в 38%. Средние размеры расширения у первородящих на 25% меньше, чем у многорожавших.


У первородящих средняя продолжительность первого периода родового процесса уменьшается с увеличением ширины лонного сочленения в этом периоде; однако зависимость эта непоследовательна.У повторнорожавших указанная зависимость становится более рельефной и последовательной.
Отмечается определенная зависимость между шириной лонного сочленения у многорожавших и продолжительностью родового процесса: чем больше ширина лонного сочленения во втором периоде родового акта, тем меньше продолжительность родов. С особой последовательностью это определяется по продолжительности родового акта в целом: при последовательном расширении лонного сочленения на 1 мм продолжительность всего родового акта уменьшается соответственно на 52-58%.

Факторы, влияющие на изменения сочленении таза


Анализ зависимости между весом ребенка и максимальной шириной лонного сочленения в процессе родов показывает, что чем больше вес ребенка, тем больше, хотя и не совсем последовательно, средняя максимальная ширина лонного сочленения в процессе родов. При увеличении веса ребенка на 1 кг среднее расширение лонного сочленения соответственно составляет 0,8 мм, или 10% исходной ширины.
Основной причиной расширения лонного сочленения во время беременности и родов одни авторы считают механические моменты, давление головки на тазовое кольцо и т. п. Другие же видят в этом расширении физиологический процесс.

Изучению физиологического влияния беременности и родов на тазовое кольцо в последнее время уделяют особое внимание. Клинические наблюдения и рентгенологические данные доказали, что разрыхление тазовых связок и расширение сочленений таза - нормальные явления при беременности. Некоторые изменения происходят в столь раннем периоде беременности, что механические факторы; как причинные, совершенно исключаются. Исследования показывают, что суставные релаксации при беременности и родах происходят под влиянием гормонов.

При разрыхлении неподвижных частей таза в течение беременности, несомненно, дело идет о явлениях, происходящих во всем организме. О возвращении тазового кольца после родов в исходное состояние можно говорить как о типичной послеродовой инволюции.

Анатомические и главным образом гистологические исследования изменений тканей в лонном и крестцово-подвздошных сочленениях обнаружили закономерное разрыхление структуры при беременности, менее выраженное в крестцово-подвздошных сочленениях. Все исследователи согласны в том, что при беременности связки лона васкуляризуются и растягиваются.