Увеличение ширины лонного сочленения
05.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Влияют ли роды на состояние лонного сочленения? Происходит ли дальнейшее расширение его в процессе родов? Исследование женщин III группы (30 человек) непосредственно  перед родами  и  в  процессе родов,
в первом и втором периодах, дает возможность ответить на эти вопросы.
Для получения более правильных выводов I и II группы мы объединили и анализировали вместе, а группу III - отдельно.

102 роженицы I и II групп по возрасту распределяются следующим образом: до 20 лет-10, от 21 до 25-28, от 26 до 30-40, от 31 до 35-20, от 36 до 40-4.

С повышением возраста наблюдается увеличение ширины лонного сочленения, хотя и незначительное, в пределах 0,2-0,3 мм в каждой возрастной группе. Указанное увеличение наблюдается лишь до 30-летнего возраста. Это говорит о том, что подвижность тазовых сочленений и у первородящих старше 30 лет весьма ограничена.

Средняя ширина лонного сочленения в первой половине беременности у первородящих и повторнородящих одинакова; во второй половине беременности у первородящих средняя ширина лонного сочленения несколько меньшая, чем средняя ширина лонного сочленения в этом же периоде у повторнородящих. Разница, правда, незначительна - 0,4 мм.

Расширение лонного сочленения во время беременности, не дающее никаких клинических симптомов, колеблется у первородящих между 1,5 и 7 мм, а у многорожавших - между 2 и 7 мм. Среднее расширение лонного сочленения у первородящих на 0,4 мм меньше, чем у многорожавших.
При анализе показателей продолжительности родового процесса отмечается последовательное уменьшение ее соответственно увеличению ширины лонного сочленения. Если при ширине лонного сочленения 5,5-6,5 мм общая продолжительность родового процесса в среднем составляет 20 час. 20 мин., то при ширине лонного сочленения 12-13 мм родовой акт длится в среднем только 7 час. 10 мин., т. е. с расширением лонного сочленения на 7,0-7,5 мм продолжительность родового процесса сокращается в среднем на 13 часов, или на 64,5%. При последовательном расширении лонного сочленения на 1 мм сокращение длительности родового процесса колеблется между 13,5 и 26 %.

Длительность родового процесса


Анализируя показатели длительности родового процесса в зависимости от ширины лонного сочленения отдельно у первородящих и многорожавших, можно отметить ту же зависимость в каждой из этих групп. Однако - у многорожавших последовательное увеличение ширины лонного сочленения приводит к более значительному сокращению длительности родового процесса, чем у первородящих. Так, если у первородящих при увеличении ширины лонного сочленения на 4,5-5,5 мм средняя длительность родового процесса сокращается на 44%, то у многорожавших при таком же изменении ширины лонного сочленения длительность родового процесса сокращается на 70%. При последовательном расширении лонного сочленения на 1 мм сокращение длительности родового акта в среднем колеблется у первородящих между 6 и 25%, а у многорожавших между 3 и 45%.
Данные о зависимости между весом ребенка и шириной лонного сочленения во время беременности показывают, что увеличению веса ребенка соответствует незначительное увеличение ширины лонного сочленения матери. Точно так же отмечается зависимость между длиной ребенка и шириной лонного сочленения; увеличению длины ребенка соответствует известное увеличение ширины лонного сочленения.

При равномерносуженном тазе средняя максимальная ширина лонного сочленения незначительно (на 0,9 мм) меньше средней максимальной ширины лонного сочленения нормального таза.

Изменения, происходящие в лонном сочленении во время беременности, постепенно исчезают после родов. Однако последовательной зависимости между сроками послеродового исследования и шириной лонного сочленения в эти сроки установить не удается. Инволюция лонного сочленения индивидуально различна. В крайние сроки послеродового исследования - до 2 недель и от 5 недель до 2 месяцев - ширина лонного сочленения явно уменьшается как во всех наблюдениях, так и по группам первородящих и многорожавших в отдельности.

В 5% наблюдений лонное сочленение при послеродовом исследовании сузилось до исходной ширины, в 53% сохранилось известное расширение по сравнению с исходными размерами, а в 42% оно оказалось уже, чем было в начале.