Костно-хрящевая граница лонного сочленения
04.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Костно-хрящевая граница лонного сочленения весьма извилиста и даже зубчата вследствие взаимного глубокого проникновения клиновидных полуостровков костной и хрящевой ткани.
Структура лонного сочленения у мужчин и женщин в возрасте от 19 до 45 лет меняется. Наряду с гиалиновым хрящом здесь появляется и волокнистый, который

с возрастом все более разрастается, вытесняя гиалиновый хрящ. В ряде случаев гиалиновый хрящ представлен лишь отдельными островками. Костно-хрящевая граница лонного сочленения во всех случаях этого периода представляется менее извилистой, чем в детском возрасте, а в некоторых участках даже ровной.

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что в центральных частях лонных сочленений женщин всегда удается обнаружить длинную, более или менее широкую, иногда снабженную боковыми ответвлениями щель. В то же время у мужчин щель удается обнаружить только в 50% случаев, причем даже там, где щель имеется, она представляется очень узкой и укороченной, как бы рудиментарной.
В старческом возрасте (60 лет и более) у лиц обоего пола костно-хрящевая граница лонного сочленения становится почти совершенно ровной. Масса гиалинового хряща в этом периоде несколько увеличивается по сравнению с аналогичными объектами в период половой зрелости. Пучки клейдающих волокон в фиброзном хряще становятся более грубыми, а клетки как этого, так и гиалинового хряща имеют более широкие, проявляющие значительную базофилию, капсулы. Кровеносных сосудов в хрящевой ткани лонного сочленения стариков обнаружить не удается.

Лонное сочленение - это чрезвычайно своеобразное соединение. Оно обладает половыми особенностями и имеет индивидуальные различия. Наблюдаются все виды сочленений - от синхондроза до настоящего сустава. У детей и у большинства лиц мужского пола лонное сочленение представлено чаще в виде бессуставного сращения - симфиза, названием которого справедливо пользуются для его обозначения.

Промежуточное соединение


Появление же щели в центре фиброзного хряща, делающей его несколько подвижным, превращает это соединение в так называемый полусустав. Это уже не сращение, но еще и не полный  сустав. Оно  представляет  собой   промежуточное соединение, обладающее одновременно свойствами того и другого соединений. Чем больше развивается центральная щель, тем больше это соединение приближается к настоящему суставу. В тех случаях, когда щель проходит через всю высоту и одновременно через всю толщину фиброзного хряща, смыкается с периферическими связками и последние приобретают эндотелиальный покров, соединение становится подвижным. Теперь, вне сомнения, это соединение является настоящим суставом. Хотя этот сустав никогда не обладает всеми морфологическими свойствами, характеризующими истинные суставы, особенности строения и состояния лонного сочленения у мужчин и женщин и, в частности, постоянное наличие щели в лонном сочленении женщины, безусловно, находятся в тесной связи с эндокринными и функциональными процессами, происходящими в организме жен-шины в связи с беременностью и родами. Эти процессы влияют на строение и состояние лонного сочленения у женщин Они способствуют разрыхлению и растяжению связок большей подвижности костей, расширению таза и более легкому прохождению головки через костное кольцо.

Особенности строения лонного сочленения имеют огромное значение для акушерства, так как влияют на функцию таза во время беременности и родов, на течение и исход родового акта.