Изучение анатомической картины лонного сочленения
04.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Существование апофиза в лонном сочленении


Вопрос о существовании апофиза в лонном сочленении остается спорным. Большинство авторов, не только анатомов, но и рентгенологов, считает наличие апофиза в лонном сочленении абсолютно доказанным.

Изучение анатомической картины лонного сочленения на 293 секционных препаратах, на фронтальных и горизонтальных распилах и на 401 рентгенограмме лиц обоего пола и всех возрастов позволило установить, что приблизительно в возрасте между 18-25 годами на костно-хрящевой границе, преимущественно в области закругления в верхних .и нижних отделах лобковых костей, в хряще довольно часто удается обнаружить известковые отложения - оссификационные центры, ядра окостенения в виде зернышек и глыбок, сливающиеся в дальнейшем как между собою, так и с костными концами, благодаря чему медиальные края лобковых костей утрачивают свою закругленность и становятся прямыми. Лонное сочленение, таким образом, по своему строению близко походит на волокнисто-хрящевые диски позвоночника. Приблизительно на 18-м году жизни в гиалиновом хрящевом покрове верхнего и нижнего краев лобковых костей появляются апофизарные образования - оссификационные центры. На 20-22-м году последние соединяются петлисто между собою и концами лобковых костей. Полное слияние их с лобковыми костями происходит приблизительно на 22-25-м году жизни. Все эти моменты подтверждены нашими рентгенологическими исследованиями.
На основании наших наблюдений, таким образом, выясняется неправота авторов, категорически отвергающих существование апофиза в лонном сочленении.


Мы согласны с Майером, который указывает, что всегда необходимо помнить об этих оссификационных центрах при рентгенологическом исследовании, так как они могут быть приняты за отрывы или раздробления.

Микроскопическая анатомия лонного сочленения


Микроскопическое строение межлобкового сочленения до сих пор мало изучено. Особо нужно напомнить о расхождении мнений относительно существования в лонном сочленении щели и о характере ее.
Наши объекты, предназначенные для микроскопического изучения, фиксировались и сохранялись в 20% водном растворе формалина. Перед заделкой они в течение суток промывались в проточной воде, а затем переносились в 5% раствор азотной кислоты, где и оставались до полной декальцинации входящих в их состав костных структур. Нейтрализуя в дальнейшем препараты 5% раствором калийных квасцов и вновь промывая в проточной воде, мы, наконец, заделывали их по общим правилам в целлоидин. Из приготовленных целлоидиновых блоков изготовлялись фронтальные, поперечные и сагиттальные срезы толщиной в 10-12 микрон (в зависимости от целей исследования). Срезы окрашивались гематоксилинэозином и по способу Ван-Гизона (пикрофуксином).

Микроскопически изучены лонные сочленения 293 трупов обоего пола и различного возраста: новорожденных - 20, детей в возрасте до 1 года - 20, до 7 лет - 7 (3 мальчика и 4 девочки), от 8 до 14 лет-15 (8 мальчиков и 7 девочек), в возрасте от 15 до 80 лет -231 (92 мужчины и 139 женщин, из них 123 рожавших).

Микроскопическое исследование показало, что у детей обоего пола почти все пространство между лобковыми костями выполнено гиалиновым хрящом, который имеет, однако, неодинаковое строение: у места смыкания с костью клетки хряща расположены колонкообразно, далее же следует широкая зона нетипичного гиалинового хряща. В центре лонного сочленения (а) у детей в возрасте до 1 года находится полоска гомогенизированной или слабоволокнистой бесклеточной ткани. У детей в возрасте до 2 лет среди этой гомогенизированной ткани отмечается ряд удлиненных полостей, напоминающих щель лонного сочленения взрослых. Гиалиновый хрящ лонного сочленения зубчатообразно соединяется с костной тканью; в нем выявляется значительное количество кровеносных сосудов.