Функциональная деятельность костей
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Тяжесть тела передается по позвоночному столбу на крестец, а от крестца идет в двух направлениях - к лобковым костям и седалищным буграм. Таким образом, в механическом отношении таз представляет собою как бы две костные дуги, из которых одна образована крестцом, подвздошными и лобковыми костями, вторая - крестцом, седалищными костями и нисходящими ветвями лобковых костей. Сопротивляемость таза на внешнюю нагрузку очень велика: по определению Лес-гафта, таз может выдержать давление 1200 кг. В зависимости от точки опоры таза на голозки бедренных костей при стоянии или на седалищные бугры при сидении в лобковых костях наблюдается сдавливание образующего их хряща или растяжение его.

Направление балок губчатого костного вещества находится в полном соответствии с законами статики и динамики. Тут направление балок идет соответственно линиям направления сил и составляет угол 45°, благодаря чему костная система приобретает большую прочность при пониженной затрате костного материала.

Третий тип структуры характерен для возраста от 8 до 25 лет.
В период роста организма растет и функциональная деятельность костей. В симфйзарных отделах лобковых костей происходит усиленное развитие спонгиозных тяжей, которые представляются в виде мощных перпендикулярных друг к другу пластинок, образующих с направлением силы давления угол 45°. Губчатая ткань определяется как ясно выраженная густая и мелкая петлистость.
В лобковых костях происходит сжатие за счет прорастания хряща костной тканью на костно-хрящевой границе. Края становятся зубчатыми, но не уплотненными.

Позднее, чаще всего в возрасте 18-25 лет, на костно-хрящевой границе появляются участки уплотнения в виде крупинок и комочков, которые представляют собой известковые отложения - оссификационные центры. Последние в дальнейшем петлисто соединяются между собою и с концами лобковых костей. В результате этого процесса прежде закругленные края лобковых костей постепенно становятся прямыми.

Рост кости

Четвертый тип структуры характерен для возраста от 25 до 40 лет. С годами повышается вес тела и продолжается перестройка кости. Структура кости продолжает изменяться, приспособляясь к изменениям функциональной их деятельности. В костях происходит соответственное изменение в распределении губчатой ткани.

Рост человека прекращается. Под действием функциональной деятельности края лобковых костей   выпрямляются и увеличиваются по сравнению с основным отделом.
Рост кости определяется физиологическими процессами в организме. Напряжение в кости возрастает, но увеличивается ее прочность. Происходит дальнейшее отложение извести. Структура становится среднепетлистой. Известь откладывается по краям кости. В связи с этим края уплотняются. Участки, испытывающие наибольшее давление, утолщаются, вследствие чего увеличивается крепость кости. Наиболее мощная спонгиоза получается в верхних и внутренних отделах.

Пятый тип структуры характерен для возраста свыше 40 лет. В связи с продолжающимися избыточными     известковыми отложениями и  общими инволюционными процессами   кости    становятся хрупкими, петлистость - крупной и редкой, преобладают поперечные балки. Края кости плотные, поверхность  неровная, с артрозными    явлениями. Характер   распределения обызвествлений и тяжистость изменяются в соответствии    с    внешней формой  кости.

Следует отметить, что возрастные особенности структуры лобковых костей индивидуально различны, как индивидуально различен и период роста костей; в некоторых случаях он продолжается и после 25 лет.
Нашими анатоморент-генологическими исследованиями установлено, что инволюционные процессы, артрозные и склеротические изменения медиальных отделов лобковых костей наступают раньше и наблюдаются чаще у женщин, особенно многорожавших. Это свидетельствует о том, что беременность вызывает усиленный приток крови к тазовым органам, повышает функциональную деятельность костей, их сопротивляемость давлению, растяжению и т. п. Эти явления подтверждаются изменениями в структуре ткани лобковых костей, приведенными выше.