Лонное сочленение у детей
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Подлобковая дуга сглаживается и закругляется, образуя часть выхода таза. По ее линии происходит разгибание головки плода в момент рождения.

Лонное сочленение у детей состоит главным образом из гиалинового хряща с тонким слоем волокнистой ткани. В лонном сочленении 15-летней девочки можно было отметить более широкий слой хряща, особенно в переднем отделе, вследствие чего хрящ принял форму треугольника. По краям его белого цвета отмечена более темная, буроватая полоска, идущая вследствие оссификации зигзагообразно вдоль костных концов - типичная зона роста. С возрастом основная гиалиновая субстанция в медиальной части превращается в фиброзный хрящ - фиброзно-хрящевую пластинку (lamina fibrocar-tilaginea). С обеих сторон этой пластинки имеется слой гиалинового хряща, прилегающего к костям.


Последний из-за оссификации постепенно истончается. В целом симфизарный хрящ шире на передней поверхности, чем на задней. Довольно часто он в верхнем отделе также шире, чем в нижнем. В таких случаях симфизарный хрящ имеет в двойном направлении Т-образную форму. Бывают, однако, случаи, когда верхние и нижние отделы симфизарного хряща шире, чем средний. В этих случаях он в передне-заднем направлении имеет Т-образную, а в верхне-нижнем - Х-образную форму.

Нами установлено, что в детских лонных сочленениях в центре хряща намечается как бы провал хрящевой ткани - тенденция к образованию щели. Макроскопически, однако, ни в одном из исследованных симфизов как у новорожденных, так и у детей до 14 лет щели обнаружить не удалось.
Точно так же в большинстве случаев не удалось макроскопически обнаружить щель в мужских лонных сочленениях; только на отдельных препаратах (приблизительно в 10-15%) можно было заметить щель и то весьма незначительных размеров.

Совершенно иная картина определяется на распилах лонного сочленения женщин. Почти во всех случаях как на горизонтальных, так и на фронтальных разрезах совершенно четко и ясно макроскопически определяется щель. Она бывает различной формы и величины, что, по-видимому, зависит от количества беременностей и родов. У первородящих щель уже, у многородящих - значительно шире: в некоторых случаях она занимает почти все центральное пространство лонного сочленения.

Возрастные особенности структуры лобковых костей


Макроскопически в детском лонном сочленении отмечается как бы намек   на   образование щели. В мужском лонном сочленении в огромном большинстве случаев (85-90%) щель отсутствует. Наблюдается она в исключительных случаях, по-видимому, в результате перенапряжения или травмы, и притом не достигает больших размеров, а имеет вид тонкой и короткой полоски. У рожавших женщин щель имеется постоянно. Она появляется, очевидно, в результате функциональных процессов, происходящих в организме при беременности и родах.

Рентгенологическая картина структуры лобковых костей чрезвычайно меняется от многих причин, главным образом в зависимости от возраста и функциональной деятельности организма. Структура и функция кости взаимно обусловливают друг друга.

При изучении большого количества лонных сочленений и лобковых костей у лиц обоего пола всех возрастов мы установили 5 структурных типов лобковых костей в зависимости, главным образом, от возраста и связанной с ним функциональной деятельности.
Первый тип структуры характерен для новорожденных и детей первого года жизни. Спонгиоза лобковых костей представляет почти гомогенную массу, симфизарные концы их выпуклые, закругленные, края гладкие.
Второй тип структуры характерен для детей первых лет жизни (от 1 года до 8 лет), когда ребенок начинает стоять и ходить. В этот период спонгиоза кости теряет свою гомогенность, в ней намечается сетчатость с появлением известковых отложений в виде глыбок.

Симфизарные концы остаются выпуклыми, закругленными, но края их становятся волнистыми.
С дальнейшим развитием организма, наряду со всеми органическими изменениями, происходящими в костно-суставной системе, увеличивается вес тела и усиливается функциональная деятельность скелета, следовательно, и напряжение в костях. Последнее опережает прочность кости, что вызывает раздражение костного вещества. Под действием раздражителя костно-суставная система способна перестраиваться и приобретать большую прочность.