Подлобковая дуга
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


     

Необходимо также отметить, что в группе беременных подлобковая дуга во всех наблюдениях оказалась пологой. Такая форма подлобковой дуги, несомненно, играет немаловажную роль в процессе и исходе родов.

В общем, у новорожденных и детей первых лет жизни лонное сочленение имеет Х-образную форму, суставные поверхности лобковых костей выпуклые, закругленные, контуры их гладкие, никакой бахромчатости, зубчатости, асимметрии или других изменений костной структуры отметить не удается. Ширина лонного сочленения в этом периоде довольно значительна - от 4 до 11 мм.

Фаза развития лобковых костей заканчивается у женщин приблизительно к 22, а у мужчин - к 25 годам.
К этому возрасту средняя ширина лонного сочленения у мужчин равна 4, а у женщин - 6 мм.
Наибольшая функциональная нагрузка организма обычно наблюдается в возрасте от 25 до 40 лет. В этот период суставные поверхности лобковых костей, как правило, выпрямляются. В зависимости от окончательного оформления костных концов лонное сочленение принимает четырехугольную или клиновидную форму, а затем, приблизительно с 40 лет, в результате инволюционных и других процессов -S-образную, V-образную или неправильную.

Структура костных концов лобковых костей крайне разнообразна. Так, в период роста поверхности лобковых костей представляются неясными, плохо очерченными. Затем под влиянием функциональной нагрузки края суставных поверхностей за счет обызвествления уплотняются, приобретают четкие контуры. Все основные половые особенности лонного сочленения В этом возрасте ясно выражены.
В пожилом и старческом возрасте в результате инволюционных и функциональных процессов суставные поверхности лобковых костей деформируются, принимают разнообразную форму, становятся то выпуклыми, то вогнутыми, то неправильными. Края их в большинстве случаев плотны, иногда обнаруживается истончение, иногда же бахромчатость и склероз, т. е. явления, наблюдаемые при артрозных изменениях в пожилом и старческом возрасте у лиц обоего пола, преимущественно у многорожавших женщин. У последних эти явления наблюдаются в более молодом возрасте, чем у мужчин.

Структура лонного сочленения


При рассмотрении распилов под лупой сразу бросается в глаза особая сочность и рыхлость ткани в женских лонных сочленениях по сравнению с мужскими и даже детскими. Ширина мягких тканей в женских лонных сочленениях значительно больше, чем в лонных сочленениях мужчин того же возраста.
На препаратах обнаруживаются передняя, задняя, верхняя и нижняя дуговая связки.

Передняя связка очень плотна. Толщина ее приблизительно 5-6 мм. Она занимает передненижнюю поверхность лонного сочленения. Образована эта связка волокнистыми пучками, идущими в различных направлениях. Поверхностные пучки представляют собою сухожильные волокна мышц, прикрепленных к лобковым костям (пирамидальная, прямая и косая мышцы живота, аддукторы бедра, пещероседалищная мышца и др). Одни пучки идут в вертикальном, другие - в поперечном или косом направлениях, скрещиваясь между собой под самыми различными углами. Глубже волокна идут в подлинно поперечном направлении, тянутся от одной -лобковой кости к другой, сливаясь по сторонам с надкостницей, а в средней части - с межкостным волокнистым хрящом.

Задняя связка расположена по задне-верхней поверхности сочленения и является продолжением надкостницы задних поверхностей лобковых костей. Она значительно тоньше передней и уплотняется на уровне сочленения поперечными пучками, которые прикрепляются справа и слева к заднему краю соответствующей суставной ямки. В нижнюю часть задней связки по средней линии проникают пучки, исходящие из нижней связки.

Верхняя связка представляется в виде -небольшой волокнистой полости, расположенной горизонтально между обоими лобковыми буграми. Нижний ее отдел сливается с волокнистым хрящом, верхний - с белой линией живота.

Нижняя дуговая связка образуется прочным волокнистым пучком высотой 8-10 мм. Средняя часть ее расположена непосредственно под лонным сочленением, идет вниз и назад, образуя вогнутость в виде полумесяца. Верхний край связки выпуклый, плотно прилегает к волокнистому хрящу, а нижний - вогнутый. Концы нижней дуговой связки переходят на нисходящие ветви лобковых костей.