Высота лонного сочленения в рентгеновском изображении
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


     

Высота лонного сочленения в рентгеновском изображении у лиц различного возраста колеблется в пределах от 3 до 52 мм. Средняя высота лонного сочленения для новорожденных мальчиков - 6,66 мм, девочек -7 мм, для мальчиков до 14 лет - 24 мм, для девочек того же возраста - 19,72 мм, для лиц мужского пола от 15 до 80 лет - 40,7 мм, для лиц женского пола того же возраста - 33,68 мм, для беременных всех возрастов - 33,0 мм.

Приведенные данные показывают, что высота лонного сочленения у новорожденных мальчиков и девочек почти одинакова. С возрастом, до 30 лет, высота сочленения у лиц обоего пола закономерно увеличивается, причем особенно заметно в первые годы жизни. После 30 лет средняя высота лонного сочленения остается неизменной. Средняя высота лонного сочленения у женщин, как правило, меньше, чем у мужчин, как в отдельных, так и во всех возрастных группах в целом.


Средняя высота лонного сочленения у беременных почти такая же, как и у небеременных.
Ширина лонного сочленения в рентгеновском изображении для новорожденных мальчиков и девочек почти одинаковая и равняется 7,5 мм; для мальчиков до 14 лет она равна 7,0 мм, для девочек того же возраста - 7,62 мм; для лиц мужского пола от 15 до 80 лет - 3,77 мм, для лиц женского пола того же возраста - 5,16 мм; для беременных - 8,64 мм. До 30-летнего возраста ширина лонного сочленения последовательно и закономерно уменьшается. Сначала, до 14 лет, это уменьшение незначительно, а затем выражено более резко. После 30 лет средняя ширина лонного сочленения почти не меняется. У новорожденных мальчиков и девочек ширина лонного сочленения почти одинакова, в остальных возрастных группах она больше у лиц женского пола, особенно у беременных.

Форма суставных поверхностей лобковых костей


Форма суставных поверхностей лобковых костей в различные периоды жизни у одного и того же человека и у различных лиц одного и того же возраста чрезвычайно разнообразна. У новорожденных и у детей до 14 лет обоего пола форма суставных поверхностей лобковых костей выпуклая, с закругленными краями. С 15 лет закругленность краев суставных поверхностей постепенно исчезает и края выпрямляются. С возрастом в результате функциональных, инволюционных изменений, а у женщин - и в результате родовых процессов на суставных поверхностях появляются элементы деформации, вследствие чего эти поверхности принимают различную форму, становясь в различных отделах одно- или двусторонне-выпуклыми или вогнутыми. Суставные поверхности лобковых костей с явлениями деформации особенно часто встречаются в периоде наибольшей физиологической нагрузки организма. Анализ формы суставных поверхностей у мужчин и женщин показал, что как по отдельным возрастным группам, так и по всем возрастным группам в целом суставные поверхности с явлениями деформации встречаются значительно чаще у женщин, причем особенно часто у беременных.

Форма подлобковой дуги в различные периоды жизни и у различных лиц одного и того же возраста весьма разнообразна. Лобковые кости сходятся между собой, образуя угол от острого до тупого либо дугу различной кривизны - крутую, пологую дугу окружности или промежуточной формы.
У новорожденных и детей первых лет жизни, приблизительно до 7 лет как у мальчиков, так и у девочек нисходящие ветви лобковых костей сходятся, образуя форму, промежуточную между углом и дугой. Начиная с 8-летнего возраста, нисходящие ветви лобковых костей сходятся между собой, образуя крутую или пологую дугу, дугу окружности или угол от 55 до 145°.

Анализ зависимости этих форм от пола показал, что как по отдельным возрастным группам, так и по всем возрастным группам в целом у мужчин нисходящие ветви лобковых костей образуют крутую дугу, а у женщин - пологую. В тех случаях, когда лобковые кооти сходятся с образованием угла, последний у мужчин почти всегда определяется от острого до прямого (55-90°), у женщин же почти постоянно тупой (95-145°). Кроме того, у мужчин нисходящие ветви лобковых костей образуют угол значительно чаще (почти в 2,5 раза), чем у женщин.