Возрастные и половые особенности
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


     

В некоторых случаях на задней поверхности лонного сочленения определяется возвышение - eminentia retropubica, выступающее по направлению к полости малого таза. Это возвышение иногда занимает все протяжение высоты лонного сочленения, чаще же оно особенно выражено в его верхних двух третях. Толщина и строение возвышения отчасти отражают возрастные и половые особенности исследуемых. У детей до 14 лет обнаружить его не удалось. У лиц мужского пола такое возвышение установлено приблизительно в 36% случаев и высота его колеблется в пределах до 5 мм. У женщин оно установлено в 90%  случаев, т. е. в 2,5 раза чаще, чем у мужчин, и высота его колеблется в пределах от 1 до 6 мм.
Среди рассмотренных 16 препаратов сочленения нерожавших женщин все признаки лонного сочленения занимают среднее положение между мужскими и женскими и приближаются к пределам, отмеченным у рожавших.

Установленные анатомические особенности строения лонного сочленения у женщин по сравнению с мужчинами, а именно: меньшая высота, большая ширина, более пологая кривизна задней поверхности и, главное, более пологая подлобковая дуга-несомненно, имеют orромное значение в акушерстве, так как влияют на течение и исход родов, облегчая прохождение плода через тазовое кольцо.
По форме лонного сочленения можно судить о нормальном или патологическом состоянии его. Между тем, в опубликованных сообщениях о рентгенологическом исследовании этого сочленения почти не приводится точных данных о его форме. Наружный вид лонного сочленения подвержен изменениям. Варианты форм его следует рассматривать как проявление филогенеза, в процессе которого появившиеся признаки прогрессивно развивались и становились наследственными. Изменения лонного сочленения являются результатом статики позвоночника, следствием перехода его из промоградного в ортоградное положение.

Измерения лонного сочленения


Мы подвергли тщательному рентгенологическому исследованию всего 293 анатомических препарата, о которых речь шла выше, и изучили 401 рентгенограмму симфизов лиц обоего пола и различного возраста: новорожденных - 48 (29 мальчиков и 19 девочек), детей в возрасте до 7 лет -39 (13 мальчиков и 26 девочек), от 8 до 14 лет -46 (22 мальчика и 24 девочки) и лиц от 15 до 80 лет - 268. Среди последних лиц мужского пола было 51, женского -217. Среди женщин у 81 была беременность.
Определялись форма, высота и ширина лонного сочленения, форма и состояние суставных поверхностей лобковых костей, а также форма подлобковой дуги. Измерения лонного сочленения производились по различным направлениям.

Рентгенологические данные также показывают, что форма лонного сочленения в разные периоды жизни у одного и того же человека и у различных исследуемых одного и того же возраста чрезвычайно разнообразна. У новорожденных и детей первых лет жизни, как у мальчиков, так и у девочек, лонное сочленение имеет Х-образную форму, поверхность его вогнута, контуры гладки. Начиная с двухлетнего возраста, контуры постепенно становятся волнистыми, а затем, приблизительно с 8 лет, - зубчатыми.
В дальнейшем, а результате появления известковых отложений - оссификационных центров - по краям суставных  поверхностей  лобковых  костей и вследствие слияния этих апофизов с костными концами, последние выпрямляются, а зубчатость контуров лонного сочленения постепенно сглаживается. У женщин это происходит приблизительно к 22 годам, у мужчин-несколько позже. Лонное сочленение приобретает прямоугольную или клиновидную форму. Далее, приблизительно с 40 лет, из-за изменений суставных поверхностей лонное сочленение принимает дугообразную, S-образную, V-образную, веретенообразную и другие формы. Это является результатом функциональных нагрузок, инволюционных превращений, а у женщин - также родовых процессов.

Первые формы лонного сочленения, Х-образную, прямоугольную или клиновидную, можно считать нормальными для соответствующего возраста, а последние - измененными, возникшими в результате различных процессов. Эти формы чаще наблюдаются у мужчин в периоде максимальной функциональной нагрузки организма, а у женщин значительно чаще в периоде наибольшего выполнения детородной функции. Особенно часто такие формы лонного сочленения встречаются у беременных.