Лонное сочленение
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


     

Толщина лонного сочленения

В целом ширина лонного сочленения во всех его отделах у женщин большая, чем у мужчин.
Толщина лонного сочленения с возрастом не совсем последовательно, но увеличивается, причем у мальчиков это увеличение нарастает быстрее, чем у девочек. У мужчин толщина лонного сочленения колеблется в пределах от 18 до 30 мм. Средняя наибольшая толщина составляет у мальчиков до 14 лет 14,8 мм, у лиц мужского пола - 21,2 мм, средняя наименьшая у мальчиков до 14 лет - 4,4 мм, у лиц мужского пола - 7,5 мм. У женщин она колеблется в пределах от 14 до 29 мм, причем средняя наибольшая толщина составляет для девочек до 14 лет- 13,8 мм; для лиц женского пола -19,7; а средняя наименьшая для девочек до 14 лет - 3,8; для лиц женского   пола-19,7 мм.

В целом толщина лонного сочленения у мужчин больше, чем у женщин. Наибольшая толщина обнаруживается у лиц старшего возраста, но такой закономерности, какая отмечается в отношении высоты лонного сочленения, здесь не наблюдается.

Половые различия всех остальных изученных нами признаков тоже начинают обнаруживаться приблизительно с 7-8 лет. Особенно ярко они проявляются в развитии подлобковой дуги, которая уже с 7-8-летнего возраста у мальчиков образует острый угол или крутую дугу, а у девочек - тупой угол или пологую дугу.

У мужчин лобковые кости сходятся в оси симметрии, образуя либо угол, либо крутую кривую, по форме приближающуюся к параболе уравнения у2 = КХ, где при абсциссе, равной 15 мм, коэффициент К равен целому двузначному числу. У женщин лобковые кости сходятся, образуя пологую кривую в виде параболы того же уравнения, где коэффициент К равен целой или десятой доле единицы.
Имеются, однако, переходные формы. Так, из 92 препаратов мужского лонного сочленения образование угла либо крутой дуги обнаружено в 80% случаев, а в остальных 20% была пологая дуга или средняя между пологой и крутой. Кривизна бывает более пологой и менее пологой. Если принять за хорду 30 мм, то вершина кривой отходит от хорды на расстояние от 8 до 33 мм в случае крутой кривой и от 5 до 8 мм в случае пологой кривой.

Форма поверхности лонного сочленения


Среди изученных 123 препаратов лонного сочленения женщин в 70% установлена пологая, а в остальных 30% более или менее крутая кривая, и если принять за хорду 30 мм, то вершина кривой отходит от хорды на расстояние от 2,5 до 6 мм в случаях пологой кривой и от 3,5 до 9 мм в случаях крутой.
Для возможности сравнения кривизны пришлось произвести и для женских лонных сочленений кривизну с хордой 30 мм. Средняя высота кривизны подлобковой дуги у мальчиков до 14 лет-17,8 мм, у девочек до 14 лет - 8,2 мм, у лиц мужского пола от 15 до 80 лет-  16,6 мм, у лиц женского пола - 4 мм.
Верхняя поверхность лонного сочленения как у мужчин, так и у женщин имеет различную форму, варьируя от вогнутой (чаще) до выпуклой (реже). У мужчин приблизительно в 50%, а у женщин в 40% случаев она представляется в виде прямой линии, изредка в виде выпуклой, и приблизительно у 43% мужчин и 50 %' женщин образует вогнутую кривую. Высота вогнутости у мужчин колеблется между 3 и 16 мм, а у женщин - между 2 и 11 мм при хорде 60 мм. В целом вогнутая форма верхней поверхности наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин.

Боковые поверхности отходят симметрично от боковых граней передней поверхности. Передняя поверхность с боковыми образует ребра, которые у лиц молодого возраста более закруглены, у лиц старшего - они несколько острее. У женщин они отходят под более тупым углом.
Задняя поверхность образует кривую, симметричную относительно продольной оси. Высота кривизны ее у мужчин - от 8 до 18 мм, в среднем - 11,7 мм, а у женщин - от 5 до 20 мм, в среднем - 9,7 мм при хорде 60 мм. В целом кривизна задней поверхности у женщин более пологая.