Морфология лонного сочленения
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


     


Наша цель - выяснить вопросы: о наличии апофиза, наличии и состоянии щели в лонном сочленении и времени их возникновения; о функциональных изменениях, происходящих в сочленениях таза женщины; о подвижности этих сочленений и возможности физиологического расширения их во время беременности и родов; о возможности по состоянию лонного сочленения диагностировать раннюю беременность; о причинах, вызывающих физиологическое расширение и переход физиологического состояния в патологическое - разрыв лонного сочленения. Попутно затрагиваются вопросы терминологии и классификации изменений, происходящих в сочленениях таза, статистики физиологического расширения и разрывов лонного сочленения. Разработаны профилактика, симптоматология, диагностика и клиника разрывов лонного сочленения, их лечение, осложнения и последствия; разрывы и ведение родов при них.

Вопрос о морфологическом значении лонного сочленения и о месте, которое оно должно занимать в номенклатуре соединений, до сих пор вызывает много споров и не может считаться разрешенным. Форму соединения лобковых костей различные авторы описывают чрезвычайно разнообразно. Крайне разноречивы также данные о наличии в лонном сочленении щели, о частоте ее возникновения и о времени щелеобразования.

Для выяснения анатомической картины лонного сочленения нами исследованы 293 симфиза: новорожденных - 20, умерших на первом году жизни - 20, в возрасте от 1 года до 7 лет - 7 (3 мальчика и 4 девочки), от 8 до 14 лет- 15 (8 мальчиков и 7 девочек), от 15 до 80 лет -231 (лиц мужского пола - 92, женского - 139, при этом рожавших женщин - 123, нерожавших - 6).
Симфизы трупов малых детей вырезывались ножом, а взрослых - выпиливались пилой из тазового кольца вместе с прилегающими отделами лобковых костей и очищались от покрывающих мягких тканей. При тщательном изучении и описании симфизов и прилегающих отделов лонных костей составлялись соответствующие чертежи. Производилось измерение по различным направлениям.

Анатомическая картина лонного сочленения


Измерение произведено по 25 признакам. Все измерения занесены в таблицы по возрасту и полу. Анализ измерений признаков произведен по методу вариационной статистики. Здесь приводятся данные, касающиеся только основных характерных признаков - формы, высоты, толщины и ширины лонного сочленения, формы и состояния суставных поверхностей лобковых костей, а также формы подлобковой дуги; при этом исключена группа новорожденных и детей первого года жизни, у которых эти признаки выражены неясно.

Форма лонного сочленения весьма разнообразна. Она зависит не только от пола и возраста, но у одного и того же индивидуума изменяется в зависимости от различных причин. В основном у мужчин изменение формы лонного сочленения происходит под влиянием функциональной нагрузки, а у женщин - также в зависимости от количества беременностей и родов.

Лонное сочленение состоит из хряща, расположенного вертикально между симфизарными поверхностями обеих лобковых костей. Лобковые кости имеют верхние и нижние ветви, располагающиеся по отношению друг к другу под острым углом. На обращенной к средней линии вершине угла у каждой лобковой кости имеется суставная поверхность для соединения с лонным сочленением. Сантиметрах в двух от этой поверхности на верхних ветвях лобковых костей, образующих здесь гребень (pecten ossium pubis), выделяется небольшое возвышение (tuberculum pubicum).

Лонное сочленение соединяет обе лобковые кости, связывая противолежащие концы их суставными поверхностями, и замыкает таким образом обе тазовые кости, образуя переднюю стенку костного таза. Лобковые кости укрепляются связками. Передняя 'связка образуется за счет прикрепляющихся к лобку мышечных сухожилий. Верхняя и задняя связки являются непосредственным продолжением надкостницы, нижняя, или подлобковая, связка имеет форму лонной дуги, способствуя ее округлению. Передняя поверхность лонного сочленения выпукла, со всех сторон покрыта надхрящницей, переходящей непосредственно в периост мощных костей.

Возрастные и половые особенности


Хрящевое образование лонного сочленения имеет форму клина, расширенного в верхнем отделе, в середине переходит в узкую прослойку и снова незначительно расширяется книзу, образуя подлобковую дугу. Кроме того, спереди хрящевое образование шире, чем сзади, и имеет Т-образную форму. Высота симфизарного хряща у женщин меньше, а ширина больше, чем у мужчин. Лобковые кости спереди сходятся под углом. У женщин этот угол более тупой. Сзади лобковые кости соединяются, образуя гладкую, плавную дугообразную поверхность, у женщин более пологую.

Лонное сочленение новорожденных и детей первых лет жизни (приблизительно до 7-8 лет), мальчиков и девочек, почти ничем не различается. У детей в возрасте от 8 до 14 лет лонное сочленение и лобковые кости тоньше, нежнее и меньше, чем у взрослых.

Высота лонного сочленения увеличивается последовательно и закономерно соответственно возрасту человека и росту костей. Однако уже довольно рано, приблизительно с 7-8 лет, у девочек высота сочленения меньше, чем у мальчиков. Средняя высота у мальчиков 38,5 мм, у девочек - 33 мм.
Высота лонного сочленения (вместе со связками) у лиц мужского пола в возрасте от 15 до 80 лет колеблется в пределах от 40 до 56 мм; средняя высота - 48 мм. У женщин высота лонного сочленения изменяется в пределах от 35 до 54 мм; средняя высота - 42,8 мм.

Ширина лонного сочленения с возрастом увеличивается приблизительно до 14 лет, а затем начинает уменьшаться. У мужчин ширина лонного сочленения в верхней трети составляет от 15 до 43 мм, в средней трети колеблется в пределах от 10 до 30 мм, а в нижней трети - от 10 до 27 мм. Средняя ширина у детей до 14 лет составляет соответственно 17,6, 14,5, 15,7 и у лиц мужского пола 21,8, 14,6 и 15,8 мм. Ширина лонного сочленения у женщин в верхней трети - от 13 до 34 мм, в средней - уменьшается и доходит до 9-34 мм, а в нижней трети в большинстве случаев увеличивается, колеблясь в пределах от 10 до 36 мм. Средняя ширина у девочек до 14 лет соответственно составляет 16,8, 16,7, 16,7 и у лиц женского пола - 22,3, 16,2 и 18,5 мм.