Движение лобковых костей
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


     

При этом выяснилось, что движение лобковых костей в лонном сочленении у мужчин - в пределах от нуля до 0,5 мм, а у небеременных женщин - от нуля до 1,5 мм. Подвижность, превышающая 2 мм, неизбежно вызывает клинические симптомы. Автор считает этот метод наилучшим для диагноза крестцово-подвздошного смещения и указывает, что на лонном сочленении отражаются все изменения - подвижность и ротация, происходящие в крестцово-подвздошных сочленениях.

Бурштейн из своих рентгенологических исследований совершенно правильно делает вывод, что узкий таз, главным образом общеравномерносуженный и воронкообразный, предрасполагает к расхождению лобковых костей, так как расширяющая сила действует на нижний поперечный диаметр. Это соответствует новейшим данным о механизме родов при общеравномерносуженном тазе.
Голдсуайт и Озгуд, начав исследования с изучения изменений сочленений таза в связи с беременностью, затем убедились в том, что подобные изменения наблюдаются и вне беременности, в связи с менструацией. Это подтверждено и в наших наблюдениях.

Развитие учения о гормонах и обнаружение изменений корреляции гормонов яичника и передней доли гипофиза, наводнения ими организма во время беременности, естественно, направили мысль на возможность влияния гормонов как основного фактора разрыхления и расширения тазовых сочленений при беременности и родах. За последнее время появилось значительное число работ, подтверждающих это предположение и открывающих новые возможности выяснения этого вопроса.
Икенчи считает, что разрыхление и расширение тазовых сочленений начинаются в ранней стадии беременности, находятся в зависимости от гормонов, продолжаются непрерывно, относительно быстро развиваются до середины беременности, замедляются к моменту родов и в процессе родового акта не изменяются.

Сорп и Фрей обнаружили расширение лонного сочленения у 43,6% исследованных ими беременных. В среднем расширение доходило до 5 мм. Во всех случаях, когда рентгенологически определялось расширение более чем на 3 мм, роды продолжались меньше, чем У рожениц, у которых расширение не было обнаружено. Бертин полагает, что расширение лонного сочленения до 0,9 см во время беременности или после нее можно считать нормальным.

Разрыхление таза


Барнес приходит к выводу, что разрыхление таза наблюдается в 50-60% случаев; это разрыхление является следствием действия гормонов яичника на структуру связок, что приводит к расширению диаметров таза и увеличению подвижности его сочленений.

Родовые травмы всегда оставляют после себя анатомические изменения. Исходом процесса при растяжимости сочленений может быть восстановление нормального или почти нормального состояния. Иногда же восстановление не наступает, а развиваются изменения, подобные артрозным деформациям. Эти изменения могут распространяться на все тазовые сочленения, но при рентгенологическом исследовании лучше всего обнаруживаются на лонном сочленении.
Изменения, наблюдающиеся в лонном сочленении беременных и рожениц, подобны наивысшим изменениям, отмечаемым в результате чрезмерных функциональных напряжений у мужчин и небеременных женщин. Восстановление нормальной ширины лонного сочленения начинается сразу после родов.

Несмотря на большое число работ по изучению женского таза и рентгенологических методов определения его размеров, а также по вопросам состояния и изменения сочленений таза во время беременности и родов, в этой области остается много неясного и противоречивого.
Не установлены точно анатомические вариации, макро- и микроструктура, возрастные и половые особенности, динамика возрастного развития и изменений состояния тазовых сочленений под влиянием функциональной деятельности, эндокринных влияний и родовых процессов. Не выяснен вопрос о щели в лонном сочленении и о времени ее возникновения.

В данной работе на основании клинических наблюдений, экспериментальных и рентгенологических исследований мы стремились уточнить данные о форме, характере, макро- и микроструктуре, динамике возрастного развития, возрастных и половых особенностей сочленений таза.