Расширение симфизарной щели
03.12.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Оглавление:


     

Среди многочисленных работ, посвященных изучению таза с акушерской точки зрения, выделяются исследования изменений сочленений таза, в том числе лонного сочленения, в связи с беременностью и родами. Это вполне понятно, так как лонное сочленение легко доступно исследованию и на нем хорошо отражаются все особенности таза. По изменениям лонного сочленения, являющегося как бы «индикатором» таза, можно судить об изменениях, происходящих во всем тазовом кольце, в частности в крестцово-подвздошных сочленениях.

Мюллер производил ряд рентгенологических исследований лонного сочленения во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Во всех случаях он наблюдал расширение симфизарной щели в той или иной степени во время беременности и родов и обратное развитие—1 сужение этой щели — после родов. Он считал, что легкое расширение лонного сочленения является нормальным, заметное расширение бывает довольно часто.

Автор совершенно правильно указывал, что эти расширения можно легко смешать с разрывом, если не принимать во внимание клинические симптомы, и что диагностика разрыва лонного сочленения должна основываться скорее на клинических, чем на рентгенологических данных.


Жарчо исследовал 80 беременных каждые шесть-восемь недель, начиная с 2—3-месячного срока беременности, и не нашел характерных изменений в лонном сочленении, которые могли бы быть подтверждены и продемонстрированы на рентгенограммах. Точно так же Райз, Баер, Арене, Стюарт не могли обнаружить каких-либо изменений в тазовых суставах 80 исследованных женщин. Они считают, что некоторое увеличение размеров таза наблюдается только во время родов.
Абрамсон, Роберт и Вильсон исследовали 111 беременных и установили, что при беременности лонное сочленение расширяется в среднем на 7—8 мм, причем максимальное расширение наступает между пятым и седьмым месяцами беременности; в последние две недели средняя ширина лонного сочленения равна 7,7 мм у повторнородящих и 7,9 мм у первородящих. Из 15 исследованных перед родами и через несколько дней после них у 9 лонное сочленение было расширено, у 1 женщины оставалось без изменения, а у 5 оказалось суженным.

Расхождение лобковых костей


Уишнер на основании своих секционных и клинических данных считает, что «расхождение» лобковых костей, наблюдающееся во время беременности и родов, больше зависит от растяжения связок, чем от полного разрыва, и что расхождение лонного сочленения влечет за собой «расхождение» передней части крестцово-подвздошного сочленения на одной или обеих сторонах. С целью изучения механизма повреждения крестцово-подвздошных сочленений в зависимости от «расхождения» лонного сочленения он сделал рентгенограммы таза со всеми его связками в переднезаднем направлении и после срезания лобкового кольца через лобковый симфиз обнаружил «расхождение лобковых костей на расстоянии 4 см, зияние передней части правого крестцово-подвздошного сочленения на 3/2, а левого—на l/5 дюйма».
П. А. Ковалев детально изучил структуру губчатого вещества крестца в связи со Spina bifida и указывает, что непостоянство форм крестца нужно рассматривать как проявление его трансформации в процессе эволюции. Задняя стенка спинномозгового канала крестца участвует в распределении силы тяжести, передающейся на крестец, как на точку опоры. При той или иной степени редукции невральных дуг и остистых отростков губчатое вещество тел крестцовых позвонков соответствующим образом перестраивается и приспосабливается к изменениям статики и динамики.

Чемберлен с целью обнаружения изменений в крестцово-подвздошной области и измерения степени подвижности в ней предлагает специальную технику рентгенов логического исследования. Рентгенограмма производится так, чтобы лонное сочленение и весь вход в таз были включены в одно стереоскопическое исследование. Снимок производится при чередовании нагрузки то на одну, то на другую ногу.